20.05.2020 11:18
Общество

Студентам медакадемии Ижевска разъяснили нюансы работы в COVID-центрах

Студентам ИГМА разъяснили нюансы работы в COVID-центрах
Текст:  Яна Шамаева (Ижевск)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №107 (8161)
В условиях распространения коронавирусной инфекции студенты Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА) решили помочь региону в борьбе с болезнью. Однако у многих из них возникли вопросы об условиях работы. На часть из них ответили власти Удмуртии.
/ Алексей Майшев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

День за два

- Будет ли считаться стаж работы в COVID-центрах льготным? На сколько часов рассчитана смена в работе с коронавирусными больными? - спрашивает Яна Мичкова, председатель профсоюза обучающихся в ИГМА.

По словам министра здравоохранения Удмуртии Георгия Щербака, пока речь о льготном стаже не идет: в качестве бонуса "работают" только стимулирующие выплаты, установленные на федеральном уровне. Вместе с тем глава региона Александр Бречалов считает: стаж тех, кто работает в COVID-больницах, должен учитываться как минимум день за два.

Не все нижегородские медики получили доплаты за COVID-19 вовремя

- Я надеюсь, пандемия не будет длиться годами, - отметил он. - Сформулируем соответствующее предложение Минздраву России.

Что касается продолжительности рабочей смены, то на сегодня она составляет двенадцать часов.

- Но это не значит, что все полсуток сотрудник будет находиться непосредственно в красной зоне, где лежат коронавирусные больные, - говорит Георгий Щербак. - Так как в средствах индивидуальной защиты работать очень непросто, максимальное время пребывания в красной зоне - три часа.

Есть и шлюзы, и гостиницы

Практически всех студентов, собравшихся на онлайн-встречу с чиновниками, интересовало, есть ли в больницах, переоборудованных в COVID-центры, четкое разграничение зеленой и красной зон.

- Да, красные и зеленые зоны у нас четко отделены друг от друга. Для этого в перепрофилированных больницах сделали шлюзы. Они представляют собой две перегородки, между которыми находится санитарная комната. Только через шлюз можно попасть в красную зону и через шлюз выйти из нее. При переходе в нем идет переодевание и обработка медицинского работника, - пояснил Георгий Щербак.

Многие, опасаясь за здоровье родственников, спрашивали о возможности проживания в гостиницах. На что Александр Бречалов ответил:

Как студенты-медики работают в "красной зоне" больниц

- Если потребность есть, вы будете обеспечены местом в гостинице, транспортом от нее до места работы и обратно плюс здоровым полноценным питанием. Понятно, что не будет меню из 16 пунктов, но еда точно разнообразная. Кроме того, дополнительно мы обеспечим вас витаминами, молоком, орехами, мармеладом.

При этом, по словам Бречалова, учитываются индивидуальные особенности: недавно для врача-вегетарианца составили специальное меню.

Но обязательного требования по поводу переезда в гостиницу нет, за исключением случаев, когда происходит заражение инфекцией или контакт с инфицированным на рабочем месте.

- В этом случае вас на 14 дней поместят в обсерватор, - пояснил Александр Бречалов.

А вот для тех сотрудников COVID-центров, которые ходят ночевать домой, спецтранспорт пока не предусмотрен. Власти обещали подумать над тем, чтобы, например, автобусы могли проезжать по городу и собирать персонал.

Анализ на коронавирус сделают, СИЗами обеспечат

Лиана Ракита, студентка пятого курса ИГМА, поинтересовалась, будут ли работникам COVID-центров или только поступающим на работу бесплатно делать анализ на коронавирус.

Кабмин утвердил список заболеваний, при которых медики получат страховку

- Да, это касается всего медперсонала и людей других профессий, работающих в этих больницах, - подчеркнул Александр Бречалов. - Мы в два раза увеличиваем объем проводимых тестов и расширяем категорию тех, у кого будем дополнительно брать анализы. Например, туда попадут онкологические больные, пациенты на диализе. Если сейчас в месяц мы делаем около 35 тысяч исследований, то к июню должны выйти на 70 тысяч. В это число войдут и тесты на антитела.

Дмитрий Филиппов проходит практику в первой республиканской клинической больнице. В социальных сетях он увидел информацию, что в некоторых регионах работников COVID-центров просят за свои деньги покупать средства индивидуальной защиты (СИЗ). В связи с этим у него возник вопрос: как с этим обстоят дела в Удмуртии?

- У нас есть все ресурсы и возможности обеспечить медперсонал СИЗами, - отметил Александр Бречалов. - Да, есть критичное количество по индивидуальным костюмам врача-инфекциониста, есть вопросы к их качеству, но наше предприятие, которое их производит, совершенствует продукцию. Кроме того, есть вопросы к респираторам, но могу уверенно сказать: все COVID-центры, врачи других больниц, бригады скорой помощи обеспечены средствами индивидуальной защиты на сто процентов. Если вы приходите на работу и вам говорят: сшейте маску сами или заходите без респиратора, то сразу пишите мне в социальные сети.

Как начислят стимулирующие выплаты

У Никиты Абрамова, студента шестого курса ИГМА (работает в городской клинической больнице (ГКБ) N 2), возникли вопросы по механизму начисления стимулирующих выплат.

Медики дали ответ на вопрос о способности БЦЖ защищать от COVID-19

- Они будут назначаться индивидуально каждому работнику или это определенный бюджет на отделение и его руководитель сам распределяет его между работниками? Стимулирующие выплаты начислят только за работу в красной зоне или за все время нахождения в больнице? - спрашивает он.

- Выплаты будут начислять каждому работнику за выполненный труд, - говорит Георгий Щербак. - Руководитель отделения не вправе определять, кому и сколько выплатить.

Что касается второго вопроса, то, по словам Щербака, есть два федеральных постановления, которые разделяют эти стимулирующие надбавки. Одно определяет стимулирующие выплаты для сотрудников, работающих только в красной зоне с COVID-инфицированными пациентами. Второе предназначено для стимулирующих выплат медицинским работникам, находящимся в зоне риска. Зеленая зона - это зона риска, где медработник готовится к выходу в красную зону.

- Кроме того, для тех, кто не подпадает под эти постановления, нашим региональным бюджетом предусмотрено и разработано постановление, согласно которому будут производить выплаты сотрудникам, работающим в перепрофилированных медучреждениях, - отметил министр. - Например, такая ситуация сложилась в ГКБ N 1, где объявили карантин из-за пациента с коронавирусом. Сотрудники учреждения не подпадали под указ президента о допвыплатах, но мы выплатили им деньги из регионального бюджета в расчете, что это - COVID-центр.

За риск и повышенную нагрузку тоже доплатят

- Сейчас стимулирующие в "скорой" получают только те, кто работает с пациентами с COVID-19, но другие бригады тоже рискуют заразиться во время выездов. Не планируется ли всем работникам скорой помощи выплачивать стимулирующие? - спрашивает Николай Приходько, врач-ординатор по специальности "анестезиология-реаниматология", подрабатывающий медбратом в бригаде скорой помощи.

На Кубани возбуждено первое уголовное дело о невыплате надбавок медикам

- Чтобы минимизировать потерю нашего персонала, созданы бригады, которые работают с пациентами с выявленным коронавирусом. Если вдруг выяснится, что вы, работая в обычной бригаде, перевозили пациента с коронавирусом, вам тоже будет предусмотрена надбавка, - пояснил Георгий Щербак.

Студенты и ординаторы работают и в обычных больницах, куда сейчас направляют пациентов, прикрепленных к медучреждениям, перепрофилированным в COVID-центры.

- Будет ли их работа стимулироваться из-за повышенной нагрузки? - задает вопрос Лиана Ракита.

В ответ на него Надежда Михайлова, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению, пояснила, что больницы, где выросло количество пациентов, по фонду медицинского страхования получают средства за перевыполненные объемы.

- Соответственно эти деньги идут и на повышение заработной платы медработников, у главного врача есть все рычаги для стимулирования сотрудников, - отметила Надежда Михайлова. - Там, где объемы снизились, стимулирующих выплат может стать меньше.

Справка "РГ"

Пятьдесят студентов ИГМА уже устроились на работу в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, а также в городские больницы N 2, 7, 8 и Завьяловскую ЦРБ, которые временно перепрофилировали в COVID-центры. Еще 108 старшекурсников вошли в кадровый запас и в любое время, если понадобится, тоже готовы приступить к оказанию медпомощи.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Здоровье Образование Ижевск Приволжье