26.05.2020 13:11
Белгород

Как изменится качество жизни после пандемии

Ученые спрогнозировали, как изменится качество жизни человека после завершения пандемии
Текст:  Анна Скрипка (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №111 (8165)
Качественная и разнообразная еда, лекарства с минимумом побочных явлений, натуральные материалы для дома и в целом более здоровая среда обитания - все это, по мнению ученых, должно стать главной целью деятельности экономики будущего. Селекционеры, генетики, биологи, экологи и специалисты по фитопатологии на международном симпозиуме, состоявшемся на базе Белгородского научно-образовательного центра, рассказали о том, как наука уже сегодня может помочь в этом производственному кластеру.
/ Валерий Матыцин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Предсказатели меню

Агропромышленный комплекс перестраивается на производство продуктов с повышенными потребительскими качествами. Пандемия коронавируса заставила потребителей пересмотреть свои вкусы и правила в питании: теперь большинство предпочтет простую полезную еду как фастфуду, так и изысканной экспериментальной ресторанной кухне.

Нутрициолог дала советы, как сбалансировать домашнее питание

Спрос на здоровую пищу, по мнению экспертов, будет нарастать, подчиняя себе всю цепочку производства продуктов питания. Первые изменения уже ощущаются: растениеводы стараются минимизировать пестицидную нагрузку, животноводы ограничивают применение антибиотиков. Даже промышленные гиганты решили инвестировать средства в "очищение" продукции.

Однако наряду с этим нужно активнее заниматься генетикой и селекцией. Начальник белгородского управления науки Екатерина Журавлева отмечает, что формирование здорового типа питания потребует фундаментальных научных исследований. И если раньше отечественный АПК преследовал цель произвести как можно больше, теперь есть еще одна задача: создавать новые сорта сельскохозяйственных культур, которые позволят не просто накормить страну и зарубежье, но и превзойти предшественников по качеству урожая.

- Это настоящий вызов селекционной науке, - считает Екатерина Журавлева. - И по нашему опыту, и по опыту зарубежных коллег из Германии и Японии мы знаем: срок создания сорта сократить не удается. Этот процесс стартует с гибридизации, и только к девятому году мы получаем те генотипы, которые можем представить в качестве самостоятельных сортов. Работа начинается с 200 тысячами генотипов. И только после девятого года мы можем получить достаточное количество семенного материала, чтобы начать сортоиспытания.

Именно поэтому, по словам Журавлевой, генетики и селекционеры должны работать в тандеме. В растениеводстве выпуск качественных семян начинается с молекулярно-генетических исследований. В целом на создание сорта уходит 15 лет.

Селекционеры вывели пшеницу, защищающую человека от вирусов

- Именно поэтому нам крайне важно, чтобы у всех было понимание необходимости ведения селекционной работы в полевых условиях, - подчеркивает руководитель управления науки.

Ученые-генетики, селекционеры, которые трудятся в лабораториях, будут вынуждены теснее сотрудничать с производителями сельхозкультур, однако к ним, по словам экспертов, должны будут присоединиться еще и лесовосстановители.

Директор Всероссийского института фитопатологии Алексей Глинушкин говорит о том, что лесоземледелие - как отдельное направление - станет играть в перспективе важную роль.

- В Китае до 70 процентов пахотных земель уже потеряно, в Европе - такая же картина: в почвенном грунте и воде содержится огромное количество пестицидов, - поясняет Глинушкин. - Там идет борьба за экологию.

В России, по словам ученого, эта проблема хоть и не стоит так остро, но тоже требует внимания. Развивать растениеводство необходимо с учетом ландшафтных особенностей. И пока это поняли не везде. Так, к слову, можно будет обеспечить и сортовое многообразие сельскохозяйственных культур. Но при этом ученым предстоит предугадать: какие из них будут востребованы через полтора десятилетия.

Погоня за чистотой

Впрочем, дело не столько в пожеланиях потребителей. Меняется климат. Краснодарские ученые констатируют, что таких заморозков и засухи, как прошедшей зимою, не наблюдалось последние 50 лет. Младший академик РАН Александр Жученко подчеркивает: пришло время, когда экономика должна становиться экологичной, а селекция - создавать такие сорта, которые бы устояли перед заморозками, засухой, ветрами-суховеями и прочими возможными катаклизмами.

Ученые-генетики и селекционеры, которые трудятся в лабораториях, будут вынуждены теснее сотрудничать с сельхозпроизводителями

Александр Жученко приводит в пример страны Северной Америки, где прекрасно осознают все риски, связанные с капризами природы. Поэтому там создали широкую сеть метеостанций - чтобы предсказывать возможные бури, ураганы, заморозки и засуху. Этот пример стоит помнить и российским ученым, и сельхозпроизводителям: без данных о климате, без прогнозов специалистов селекцию и генетику академик считает незрячими.

В целом же, как отмечают эксперты, изменится не только сортовое разнообразие злаковых, овощных и прочих сельхозкультур. Потребность в натуральном сырье появится и у производителей предметов интерьера: ведь дом, по словам ученых, - продолжение человека. Льняной текстиль уже набирает популярность у тех, кто ведет осознанный образ жизни. Академик Жученко, к примеру, обратил внимание на растущую популярность льняных тканей в одежде и интерьере: это значит, что предпосылки к развитию льноводства налицо. Впрочем, рассказывая о льняном производстве, он предостерег селекционеров от чрезмерной активности: в азарте работы над новыми сортами легко потерять первичный генофонд и сорта-шедевры, которые просто следует лучше изучить.

Почему селекционеры РФ проигрывают в борьбе с западными коллегами

О глубоком исследовании ценности различных культур говорит и представитель института лекарственных растений "ВИЛАР" Прасковья Мизина. Она уверена, что медицина теперь должна обратить более пристальное внимание на производство лекарств из местной сырьевой базы.

- Наши препараты - это не просто фиточаи, как многие думают, - пояснила она. - Они созданы или из суммарных растительных экстрактов, или индивидуальных веществ, выделенных нашими учеными из растений. Главное их преимущество - малотоксичность: тех побочных эффектов, которые оказывают синтетические препараты, практически нет. Кроме того, в отличие от обычных антибиотиков эти не вызывают микробной резистентности.

Сегодня этих препаратов в стандартах лечения нет. Однако теперь, когда коронавирус показал слабые места традиционной фармации, - к ученым начали прислушиваться.

- Наши противовирусные препараты проходят дополнительные исследования как раз в связи с пандемией, - добавила Прасковья Мизина. - И могу сказать, что их результаты обнадеживают.

Кадровый вопрос

Продовольственная безопасность и новое качество жизни потребуют и новых кадров. Ученые уверены, что будущее - за специалистами, владеющими смежными направлениями науки, обязательно подкованными в IT-технологиях и уверенными, что ничего невозможного нет.

Началась финальная стадия клинических исследований лекарства от COVID-19

Екатерина Журавлева привела список самых востребованных профессий в будущем. Возглавляет его сити-фермер - специалист, способный выращивать зеленные культуры и овощи в условиях городской квартиры. Он же понимает, как сделать этот продукт качественным и полезным. Молекулярный диетолог, онлайн-доктор и прочие - все они так или иначе связаны с новым качеством жизни человека, где здоровье - первый приоритет.

Александр Жученко добавил, что молодому специалисту, готовому делать полезные открытия в науке - будь то селекция, генетика или разработка новых лекарственных препаратов, нужны гарантии и прозрачные условия для получения вознаграждения за свой труд.

- Нужно больше говорить о защите интеллектуальной собственности, - отметил он. - Мы в свое время разрабатывали законы селекции и семеноводства, однако теперь ученым нужно получать роялти, и в других странах это - уже само собой разумеющееся.

К слову, участники научно-образовательного центра - интегратора научных подразделений вузов и ведущих предприятий АПК - назвали решение кадрового вопроса одной из первых целей участия в НОЦ. Молодые ученые могут работать на крупные компании, реализуя и свой научный потенциал, а о вознаграждении в этом случае вопросов, как правило, не возникает: оно достойное.

Белгород Центральная Россия