Нынешние выборы можно назвать самыми масштабными в истории избирательной системы России. В 83 регионах состоялось свыше 9 тысяч кампаний всех уровней, в большинстве случаев голосование проходило не только 13 сентября, но и в предшествующие дни. По итогам будет замещено более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. В том числе избирались 18 губернаторов, депутаты 11 региональных парламентов и городских дум 22 столиц регионов, 4 депутата Госдумы. А само волеизъявление проходило с применением беспрецедентного количества цифровых технологий.
В половине регионов, где проходили крупные кампании, избирательный марафон растянулся на три дня: с 11 по 13 сентября. Жители Ярославской, Курской областей и двух округов Москвы получили возможность отдать голоса не только на традиционных участках, но и через интернет. Еще одной тенденцией стал масштабный охват наблюдением - под контролем оказались все 56 тысяч участков в стране, за выборами следили более 57 тыс. человек, сообщили в Общественной палате. "Кампания очень качественная, конкурентная вполне", - оценила выборы в регионах глава ЦИК Элла Памфилова. Один из признаков конкуренции - беспрецедентно малая доля отказов в регистрации кандидатов - всего 4,8%.
Один день - хорошо, три - лучше
В 41 регионе, где проходили большие кампании - довыборы в Госдуму, выборы губернаторов и депутатов заксобраний, - голосование было трехдневным. В ЦИК считают, что решение провести голосование на федеральных и региональных кампаниях в три дня было правильным. Это позволило воспользоваться своим избирательным правом большему количеству граждан. К тому же удалось избежать большого скопления людей на участках, что немаловажно в условиях режима повышенной готовности, действующего в ряде регионов из-за коронавируса. "Я бы хотела пожелать критикам трехдневного голосования поменьше думать о своем пиаре и немного больше - о здоровье и удобстве избирателей", - заявила Элла Памфилова.
Больше всего опасений в связи с трехдневным голосованием вызывал вопрос сохранности бюллетеней в ночное время. Центризбирком разработал специальную процедуру: заполненные бланки хранились в сейф-пакетах с индивидуальными номерами и несколькими степенями защиты. Наблюдатели имели возможность на всех стадиях проследить за порядком хранения документации. Если не считать нескольких казусов и курьезов, эта система оказалась достаточно надежной.
Многодневный формат оправдал себя с точки зрения активности избирателей. По мнению главы координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, явка оказалась "выше, чем в предыдущие разы". "Многодневное голосование работает", - заключил эксперт.
Губернаторский расклад: явка выше, чем раньше
Один из плюсов трехдневного голосования - данные по явке избирателей. Так, в Краснодарском крае на губернаторских выборах произошел серьезный скачок активности избирателей. По состоянию на 18.00 мск, проголосовали 62,65% избирателей, притом что на прошлых выборах главы региона итоговая явка составила только 46,04%. Несколько меньшая активность избирателей фиксируется в немногих регионах, например Республике Коми и Пермском крае.
В Еврейской автономной области избиратели также проявили интерес к голосованию - явка более 70%. Это более чем вдвое превысило показатели прошлых выборов главы региона. На Урале и западнее высокая явка была отмечена в целом ряде регионов. Высокую активность проявляют жители Татарстана и Тамбовской области, в Чувашии по состоянию на 18.00 мск проголосовали 54% избирателей.
Первые результаты губернаторских выборов неожиданными не оказалось. Как стало известно, временно исполняющие обязанности губернаторов Камчатского края и Еврейской автономной области Владимир Солодов и Ростислав Гольдштейн одержали убедительную победу. После обработки более 90% протоколов первый набирает 80,71% голосов, второй - 82,84%. Врио главы Иркутской области Игорь Кобзев также побеждает уже в первом туре. По итогам обработки 70% протоколов он получает 60,55% голосов, тогда как его основной конкурент, представитель КПРФ Михаил Щапов - 26,65%. В Пермском крае первые результаты также свидетельствуют о победе действующего врио губернатора Дмитрия Махонина, который набирает более 76% голосов после обработки 30% протоколов.
Новые партии получат мандаты
Самая высокая явка на выборах в региональные парламенты оказалась в Белгородской области, там проголосовали 52,46% избирателей, самая низкая - в Новосибирской области, где проголосовали 25,23%. Об этом сообщил ЦИК после закрытия участков.
Хорошие показатели активности - в Ямало-Ненецком автономном округе - 43,61% и на выборах депутатов Воронежской областной Думы - 41,13%.
Интересно, что на выборах в заксобрания регионов проявили себя не только "большие", парламентские, но и малые партии - в том числе новички. Как выяснилось, четыре новые партии претендуют на то, чтобы перед думскими выборами не собирать подписи избирателей. Об этом заявил член ЦИК Евгений Шевченко перед началом подведения итогов выборов. "Если мы посмотрим на список партий на выборах в заксобрания, то свои списки кандидатов зарегистрировали четыре новые партии - "За правду!" в восьми регионах, "Новые люди" - в четырех, "Партия прямой демократии" - в трех, "Зеленая альтернатива" - в двух", - заявил он.
"Новички" оказали хорошую конкуренцию "старожилам", например, в Новосибирской области, где выбирали депутатов регионального парламента. На момент верстки номера с 38% лидировала "Единая Россия", на втором и третьем местах находятся КПРФ и ЛДПР, у которых 21% и 11% соответственно. Четвертое место заняла партия "Новые люди", которая получает поддержку 8,42% проголосовавших избирателей. Преодоление пятипроцентного барьера позволит ей принять участие в выборах в Госдуму без сбора подписей.
А на выборах челябинского заксобрания, согласно первым данным ЦИК, пятипроцентный барьер преодолевала партия "Зеленая альтернатива", у которой 5,15% голосов. "Единая Россия" лидирует с 50,08%, следом идут "Справедливая Россия" с 12,94% и КПРФ с 10,29%.
Успех партии власти заметили и эксперты, и сами партийцы. В "Единой России" заявили об убедительной победе в избирательном цикле нынешнего года еще до закрытия участков. Такой вывод сделал секретарь генсовета партии Андрей Турчак.
Почему граждане в очередной раз отдали предпочтение ЕР? Партия успешна во всех регионах, где проходят выборы, потому что в связи с пандемией коронавируса у людей есть запрос на стабильность и спокойствие - такой вывод сделал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. По его мнению, по этой причине на выборах побеждают прежде всего те, кто лучше всего уловил актуальные общественные запросы - на стабильность, экономический рост и победу над страхами в пользу жизни и здоровья. "Поэтому губернаторов, которые переизбираются на этот раз, оценивают по тому, как их регион справился с пандемией, - отметил он. - От этого сильно зависят оценки людей... Я думаю, что это и есть главная причина того, что по приходящим данным практически на всех территориях побеждает партия власти".
Довыборы в Госдуму: самые технологичные
Федеральная кампания в этом году была всего одна - довыборы депутатов Госдумы в четырех одномандатных округах (в Татарстане, Ярославской, Курской и Пензенской областях). Большая думская кампания в России намечена на следующий год. Довыборы по четырем округам могли бы пройти без особого резонанса, если бы не стали площадкой для первого в истории России дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на федеральном уровне. Оно состоялось параллельно с обычным в Ярославской и Курской областях. И, как рассказали в ЦИК, прошло спокойно, без сбоев, при высокой активности избирателей. Кроме того, это "боевое крещение" нового программно-технического комплекса, разработанного "Ростелекомом" по заказу ЦИК. В августе комплекс прошел два тестирования - закрытое и публичное, оба были признаны успешными.
"За этой технологией будущее, и мы очень тщательно подходим к ее разработке и тестированию. Только после того, как мы будем абсолютно уверены в ее безопасности и неуязвимости для внешнего воздействия при соблюдении принципа прозрачности избирательного процесса, она будет применена на федеральном уровне, - отметила глава ЦИК Элла Памфилова.
Онлайн-голосование также состоялось 11 и 12 сентября в двух округах Москвы - Марьино и Бабушкинском, где проходили довыборы депутатов муниципальных советов.
Как заявил в информцентре ЦИК глава Минцифры РФ Максут Шадаев, система электронного дистанционного голосования на допвыборах в Госдуму в Ярославской и Курской областях сработала без значимых технических сбоев. О том, насколько удобными для избирателей оказались онлайн-выборы, свидетельствовала итоговая явка - в обоих регионах она превысила 90%.
В целом же на думских довыборах лидером стал Татарстан - к моменту закрытия участков в республике проголосовали свыше 82%.
Наблюдатели на каждом участке
Более 150 тысяч наблюдателей и 55 тысяч членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса пришли на участки в регионах, сообщила журналистам в воскресенье Элла Памфилова. "На данный момент реально присутствовали более 150 660 наблюдателей, плюс к ним 55 тысяч членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, они обладают всеми правами наблюдателей", - сказала она. "В среднем по 3-4 человека на каждый участок", - добавила глава комиссии. Всего же на выборах всех уровней зарегистрировано 237 тысяч наблюдателей от общественных палат, партий и кандидатов.
Нарушений рекордно мало
Большая региональная кампания прошла почти без нарушений. Но там, где они были доказаны, комиссии трактовали ситуацию в пользу прозрачности выборов, то есть аннулировали все сомнительные результаты. Элла Памфилова по этому поводу особо обратилась к региональным коллегам. "Если, не дай бог, видите какие-то нарушения, не сомневайтесь - отменяйте и все, признавайте бюллетени недействительными, - заявила она. - Никаких сомнительных побед нам не надо!". Так, например, на участке 3708 в Новороссийске в ящике для голосования были замечены бланки неустановленного образца. По словам главы избиркома Краснодарского края Алексея Черненко, все бюллетени в этом ящике будут признаны недействительными, чтобы ни у кого не возникало подозрений во вбросе. Такое же решение приняла областная комиссия Ростовской области, где на избирательном участке 539 в Гуково общественными наблюдателями был зафиксирован факт вброса бюллетеней 11 сентября. При подсчете голосов не будут учитываться 46 бюллетеней из этого ящика.
О рекордно низком числе нарушений говорит и статистика Центризбиркома. По словам секретаря комиссии Майи Гришиной, до начала голосования в ЦИК поступило всего 43 жалобы, это на порядок меньше, чем годом ранее. Да и в разгар самого голосования эта тенденция сохранялась. "Намного ниже", - сравнила с прошлыми кампаниями Гришина.
Об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования заявили в Центризбиркоме, Общественной палате (ОП) РФ и Совете при президенте по правам человека.
В ОП РФ все три дня голосования работал ситуационный центр, куда стекались данные от наблюдателей из всех регионов страны. Согласно вердикту общественников, выборы в регионах прошли в спокойной обстановке - об этом свидетельствовал тот факт, что на горячую линию ОП РФ поступало беспрецедентно мало звонков о нарушениях. "При бдительности общественных наблюдателей проблемные ситуации вовремя замечаются и применяются меры для урегулирования, - сказала зампред Координационного совета ОПРФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова. - Также выявлено порядка 50 фейковых сообщений", - сообщила Булгакова.
Фейк от провокации недалеко падает
Поток ложных сообщений о нарушениях стал уже привычным явлением на российских выборах. В ОПРФ создана профильная рабочая группа, которая в ходе голосования по Конституции выявила и развенчала сотни недостоверных сообщений. По словам ее руководителя Александра Малькевича, Единый день голосования не стал исключением, по мере приближения к основной дате количество фейков росло.
Один из примеров - сообщение из Соликамска (Пермский край) о том, что в местном педагогическом колледже студенты якобы голосуют по ксерокопиям паспортов. Прокуратура уже проверила сигнал, он оказался ложным.
А в Татарстане ОП РФ выявила "ферму" фейков, которая, к примеру, только за субботу разместила свыше пяти тысяч комментариев и сообщений в сети. По словам Малькевича, общественники собираются представить ЦИК и Госдуме рекомендации по борьбе с такого рода ложью в период голосования. "Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает о частых случаях распространения фейковой информации в регионе для дискредитации выборов в ЯНАО", - рассказал Максим Григорьев. Проверка одной из жалоб члена комиссии с правом совещательного голоса в Ноябрьске о том, что его якобы поздно предупредили о голосовании на дому, показала, что нарушения не было.
Ряд недостоверных сигналов о нарушениях стал следствием некомпетентности заявителей. В частности, когда в пятницу и субботу за нарушение выдавались несброшюрованные списки избирателей. Секретарь ЦИК Майя Гришина дала специальное пояснение по этому поводу: закон требует, чтобы списки были прошиты к началу основного дня голосования. Но было немало сообщений, носивших явно провокационный характер, например, о пресловутом голосовании в багажниках.
В ЦИКе обещали не оставить без последствий действия "фейкометчиков" и провокаторов, в том числе сотрудников СМИ, которые пользуются своей аккредитацией в неблаговидных целях. Элла Памфилова рассказала, что есть несколько небольших изданий, которые "уже второй раз подводят под монастырь" членов избиркомов действиями своих сотрудников. "Мы специально упростили систему аккредитации СМИ, дали возможность. Если вы подписываетесь, значит, вы ручаетесь за тех, кого вы направляете", - сказала она. Памфилова подчеркнула, что не только сами провокаторы, "но и главные редакторы, которые направляют людей, тоже должны нести по крайней мере административную ответственность".
В целом же избирательная система России "гораздо лучше научилась отражать разного рода провокации", сделала вывод глава комиссии.
Единый день голосования в РоссииРоспотребнадзор: В школах проведут дезинфекцию после голосования
Понедельник будет неучебным днем в тех российских школах, где проходило голосование 11-13 сентября. Это время будет использовано для полной дезинфекции помещений, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Она напомнила, что требование о дезинфекции школьных помещений после закрытия избирательных участков было и раньше. "В сегодняшней ситуации есть определенные особенности в проведении этих работ, но я хочу заверить, что они также во всех школах будут проводиться с тем, чтобы ребята пришли и приступили к учебному процессу в абсолютно безопасных условиях", - сказала Анна Попова.
В Роспотребнадзоре уверены, что выполнение санитарных правил на избирательных участках делает процесс голосования абсолютно безопасным с точки зрения угрозы распространения коронавируса. "Меры, которые были приняты для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в ходе общероссийского голосования (по поправкам к Конституции. - Прим. "РГ"), принесли свои плоды: не было ни одного случая заражения, связанного с участием в голосовании", - напомнила глава ведомства.
Дарья Кислицына, руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ:
- В этом выборном сезоне наблюдалась высокая конкуренция, и среди кандидатов на посты высших должностных лиц, и среди политических партий. В большинстве регионов были представлены кандидаты от большинства партий, в ряде мест помогали собирать подписи для муниципального фильтра кандидатам от системной оппозиции. То же самое на поле политических партий - появились даже четыре новые партии, которые достаточно ярко себя проявили, особенно "Новые люди". Важно отметить легитимность процесса, минимальное количество нарушений, жалоб и высокую явку. Предполагаю, что во всех регионах на выборах губернаторов будут уверенные победы в первых турах.
Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по правам человека:
- Ситуация с явкой показывает, что никто искусственно ее не нагнетает. Местные, региональные выборы всегда ниже по явке, чем выборы федерального значения. Поэтому явка естественная, показывающая наличие общественно-политических традиций, особенностей каждого региона. Эти дни показали, что востребовано дистанционное электронное голосование, это позволяет говорить о перспективном развитии этой формы. Надеюсь, в будущем году на выборах в Государственную Думу намного больше регионов смогут применить этот сервис. Следующий момент - это хорошее соблюдение норм социально-эпидемиологической защиты граждан в ходе выборов. Ни одной жалобы из регионов, что не соблюдается этот режим, я не видел. Третий момент - срывов голосования не было, даже те немногочисленные случаи, когда были вбросы или попытки вбросов в регионах, они сразу же фиксировались, тут особая благодарность общественным наблюдателям, наблюдателям от новых партий.
Алена Булгакова, руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы", член Общественной палаты РФ:
- Выборы можно охарактеризовать на 100% легитимными, потому что они проходят при максимальном контроле со стороны общественных и партийных наблюдателей. С последними мы обмениваемся информацией, совместно проверяем те факты, которые поступают к нам. Это очень важно, потому что конструктивная синергия дает свои результаты. Данная кампания характеризуется конкурентностью, потому что многие воспринимают ее как генеральную репетицию перед выборами депутатов Государственной Думы. И при том, что конкуренция достаточно высока, мы фиксируем порядка 11 сообщений о подтвердившихся нарушениях. И самое главное - реакция на них незамедлительная.
Подготовила Ксения Воронцова
МВД: Способных повлиять на итоги выборов нарушений не выявлено
Российские полицейские не выявили серьезных нарушений на проходящих выборах, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Об этом в воскресенье вечером сообщил находящийся в Центризбиркоме первый заместитель главы МВД России Александр Горовой. Он уточнил, что охрану правопорядка на выборах обеспечили 134 тысячи человек личного состава МВД, Росгвардии и других силовых ведомств.
"По предварительным итогам, на сегодняшний день нарушений общественного порядка в плане обеспечения безопасности, которые могли бы повлиять на ход выборов любого уровня, по стране не зарегистрировано", - заявил первый замминистра.
В целом же с начала избирательной кампании, по словам Горового, в органы полиции поступило 2539 сообщений о "нарушениях разной направленности". Из свежих - по состоянию на 16.00 мск воскресенья поступило 320 сообщений о возможных нарушениях. Все они, по словам первого замглавы МВД, в настоящее время проверяются. "Проверка по поступившим обращениям о нарушениях на выборах будет завершена до 16 сентября", - заключил Александр Горовой.
Подготовил Иван Петров