08.01.2021 12:44
В мире

Разгром Капитолия станет водоразделом в истории США

Текст:  Александр Гасюк
Ярость, злость и ненависть. Шок, боль и стыд. Такие далеко не самые приятные чувства в разных пропорциях испытали все без исключения американцы 6 января 2021 года. В этот день впервые в новейшей истории США тысячи разгневанных протестующих пошли на штурм и захватили святая святых американской демократии - Капитолийский холм. Не приходится сомневаться, что 1/6, как в свое время и трагический 9/11, станет водоразделом для теперь уже окончательно и бесповоротно расколотой Америки. Сшить которую в некогда единую, гордую и считающую себя "исключительной" нацию престарелым американским политикам становится невыполнимой задачей.
Читать на сайте RG.RU

Кульминация кризиса

Что предвещает инаугурация в режиме ЧС для президентства Джозефа Байдена

Что же на самом деле произошло в Вашингтоне 6 января, когда толпы протестующих против "кражи выборов" протрамповских сторонников карабкались по стенам Капитолия, крушили двери и стекла конгресса с единственной целью - сорвать мирную передачу президентской власти в стране? То была ожидаемая рядом аналитиков кульминация беспрецедентного внутриполитического кризиса, начавшегося с победой на президентских выборах 2016 года республиканца Дональда Трампа. Все последние четыре года против него лично, проводимого им консервативного внутри- и внешнеполитического курса демократические элиты США, ведомые своими конъюнктурными интересами и либеральной идеологической повесткой, вели настоящую войну. В ней было все: и попытки импичмента, и "охота на ведьм", и фейки мейнстримовских СМИ, а попытки использовать в своих интересах левых радикалов "Движения черные жизни важны" (BLM).

На что откровенный политический нарцисс Трамп отвечал взаимностью, с присущей ему резкостью и опорой на свой национал-патриотический и правый электорат. Который, в итоге, он сам оказался не в состоянии контролировать.

Но где были те "красные линии" - конституция и пресловутое верховенство закона, за которые в острой политической борьбе в США всегда было запрещено выходить? А попытки это сделать дорого обходились отступникам (вспомним того же Ричарда Никсона, вынужденного отказаться от президентства). Про былые табу сцепившийся в смертельной борьбе в Вашингтоне нынешний американский политистеблишмент напрочь забыл. Дошло до того, что Трамп в преддверии голосования публично допускал, что не признает итогов выборов, а его соперник Байден твердил про готовящийся "мятеж" и "госпереворот". Про "красные линии" не вспомнили даже тогда, когда на волне прошлогодних насильственных расовых протестов со своих пьедесталов полетели исторические памятники США. Горький итог - политическая слепота физически и морально дряхлеющих американских лидеров, бросивших, как говорят в Америке "под автобус" (throw under the bus) интересы всего общества, стала катализатором быстро поползших по Америке трещин идеологического, расового и гражданского раскола.

У "родины демократии"

Куда этот раскол приведет Соединенные Штаты? Как отразится на начинающемся с беспрецедентного кризиса президентстве Джозефа Байдена, инаугурация которого пройдет менее чем через 12 дней? На какие шаги последние трагические события в США толкнут нового хозяина Белого дома в стране и за ее пределами? Вот те вопросы, которые требуют серьезного осмысления.

Куда заведут американцев правовой нигилизм и неуемная демократическая риторика

Стремительно сложившийся в пределах вашингтонской кольцевой автодороги (Capital Beltway) двухпартийный консенсус о событиях 6 января стремится списать их на экзальтированных и оторванных от народа "погромщиков". Свалить вину на злоупотребившего своими полномочиями "преступника" Трампа (перепуганные произошедшим республиканцы уже массово побежали от своего президента-однопартийца, как крысы с тонущего корабля). На этом фоне пропагандисты местных либеральных СМИ во всю трубят о наглядной победе "факела свободы и демократии над тиранией" и стремятся именно в таком ключе подать американским массам погром на Капитолийском холме.

Однако ситуация в США на самом деле выглядит гораздо иначе. Стоит копнуть немного поглубже, и сразу видно, как с левого, так и с правого флангов американского политического спектра звучат весьма тревожные прогнозы. В них речь идет о реальной перспективе трансформации республики в автократию и даже о начале в стране массовых репрессий! Так, согласно журналу американских левых Jacobin (Якобинец), проявивший себя во всей красе во время штурма конгресса правый радикализм отнюдь не частное, конъюнктурное или временное явление в США. "Мы всегда знали, что ультраправые и особенно многие сторонники Трампа враждебно настроены к демократии", отмечает это издание по следам событий на Капитолии. И, чтобы не быть голословным, указывает на недавние социсследования, согласно которым "около трети американцев утверждают, что авторитарная альтернатива демократии была бы полезна".

Удивительно, но про угрозы авторитаризма для "родины демократии" трубят и влиятельные американские консервативные журналы, отражающие ход мыслей республиканских элит. Так, The American Spectator указывает на грядущие репрессии в отношении сторонников Дональда Трампа. "В отличие от бунтовщиков BLM и "Антифа", которые жгут, грабят и убивают безнаказанно, любой связанный с протестующими MAGA (аббревиатура лозунга Трампа - "Make America Great Again") будет найден, осужден и проведет годы в тюрьме. Двойные стандарты правосудия станут очевидными. Авторитаризм вызовет еще больше ярости. Порочный круг продолжится", - рисует мрачные перспективы для своей страны издатель "Американского зрителя" Мелисса Маккинзи.

Склеить Америку

Удастся ли Джозефу Байдену в нынешних условиях вновь склеить "разъединенные штаты Америки"? За отведенное ему короткое время одного президентского срока (второй он явно не потянет в силу преклонного возраста) преодолеть раскол, стать "лидером для всех американцев", как он и обещал в своей речи сразу после его анонсированной СМИ победы на выборах 3 ноября?

Думается, что эта задача, даже невзирая на запоздалые обещания Трампа, осознавшего разверзнувшуюся перед страной пропасть и теперь готового мирно передать власть Байдену, становится невыполнимой. Прочерченные грубыми ошибками вашингтонских политэлит разделительные линии между "черной" и "белой" (по цвету кожи), "красной" и "синей" (по партийной принадлежности) Америкой стали уже слишком глубоки.

В США началась охота на тех, кто незаконно проник в Капитолий

Судите сами. На зафиксированной рекордной за всю историю США явке на минувших президентских выборах за демократа Байдена отдали голоса 81 миллион избирателей, а за республиканца Трампа - более 74 миллионов. Из последних до 70 процентов электората убеждены, что президентские выборы-2020 были "фальсифицированными и украденными". Убеждены настолько, что многие из них готовы ехать в Вашингтон, идти на штурм конгресса, уничтожать политические традиции и институты, всерьез говорить о выходе своих штатов из состава страны. То есть без оглядки на 200-летнюю историю США ломать ее конституционно-правовой фундамент.

"Не смейте называть их участниками протестов. Это была толпа мятежников, бунтовщики, внутренние террористы", - заявил спустя сутки после событий в конгрессе Байден, говоря об участниках беспорядков в столице США. Не понимая, что тем самым экстраполирует эти ярлыки на многие и многие миллионы американцев.

И как, спрашивается, для таких граждан США "укравший выборы" демократ Байден станет легитимным президентом? Никак не станет. И именно поэтому Америка, судя по всему, продолжит срываться в "порочный круг" гражданского противостояния. Куда он приведет эту молодую (200 лет с лишним лет по историческим меркам - ничто), великую и трудолюбивую страну - вопрос открытый.

Сторонники Трампа вступили в столкновения с полицией и ворвались в здание Конгресса
США