06.04.2021 12:33
Ярославская область

Почему ярославские льноводы сокращают площади посевов

Поддержка льнокомплекса по-новому может привести к сокращению льняного клина
Текст:  Элина Труханова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №72 (8423)
По прогнозам, в Ярославской области площадь льняного клина в посевную-2021 будет сокращена примерно на семь процентов. О намерении снизить площади посевов объявили уже три льносеющих предприятия региона. Однако, по мнению льноводов, сокращение в итоге может оказаться даже более значительным. Почему - разбиралась корреспондент "РГ".
/ Виктор Драчев/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Ушли в минус

Согласно данным, приведенным заместителем директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Сергеем Плескевичем на заседании профильного комитета областной думы, с 2016 года площади, занятые в регионе льном-долгунцом, увеличились на 621 гектар, или на 21,5 процента, валовой сбор - на 1100 тонн (+71 процент), а урожайность - с 6,2 до 7,6 центнера с гектара. Не росли, как ни странно, только доходы льноводов. Больше того - они падали.

Как Беларусь и Россия вместе возрождают перспективную льняную отрасль

- Показатель роста выручки предприятий за четыре года выполнен только на 47 процентов, - сообщил господин Плескевич. - Себестоимость одной тонны произведенного и реализованного льноволокна в 2016 году составила 57,4 тысячи рублей, а в 2019 году - 116,5 тысячи. То есть затраты на производство льноволокна за четыре года увеличились в два раза.

В региональном департаменте АПК признают: без учета средств, направленных из федерального и областного бюджетов на поддержку отрасли, рентабельность производства льноволокна имеет отрицательное значение во все годы реализации программы ("Развитие льняного комплекса Ярославской области". - Прим. "РГ"). В 2018-2019 годах уровень его убыточности составлял примерно 40 процентов.

Основные причины происходящего - недостаточное качество получаемого конечного продукта и сложности со сбытом. По данным того же департамента АПК, в 2016-2019 годах в области было произведено 7200 тонн льноволокна, но реализовать удалось только 1810 тонн, то есть всего 25 процентов. В 2020 году ситуация, судя по всему, была еще хуже, потому что из-за пандемии с российского рынка ушел Китай, забиравший основной объем продукции льноводов.

Поддержек больше, денег меньше

Спрашивается, зачем тогда гектары посевов, тонны волокна, зачем все эти погонные плюсы, если потом готовый продукт валяется и гниет на складах? Ответом на эти вполне логичные вопросы со стороны льноводов в этом году, по всей видимости, будет сокращение посевного клина: о намерении урезать свои посевы объявили уже три ярославских льносеющих предприятия из девяти. По прикидкам департамента АПК, минус будет равен примерно семи процентам. Но сами представители отрасли предполагают, что отступление от уже занятых позиций окажется еще более заметным.

"При погектарной поддержке аграрии начинают увеличивать площади, а убрать лен качественно не всегда могут: не хватает ни техники, ни оборудования"

- Посевная вообще под угрозой в этом году, - прямо говорит гендиректор компании "Лен групп" из Большесельского района Сергей Баландин. - Мы, например, максимум 200 гектаров сможем посеять из 640, которые у нас были.

Дело в том, что наращивать льногектары помогала господдержка. Поскольку себестоимость выращивания одного гектара северного шелка очень высока (сегодня, по подсчетам специалистов, это примерно 35 тысяч рублей), льносеющим предприятиям на каждый засеянный гектар с 2016 года выплачивается компенсация. Во всех регионах размер таких выплат разный, но в Ярославской области в 2020 году он составлял 10 тысяч рублей, а максимальной эта сумма в регионе была в 2018 году - 16,8 тысячи рублей на гектар. Вот только все это, судя по приведенным выше цифрам, ожидаемого эффекта в виде роста продаж готового льноволокна не дало. Из-за чего подход к предоставлению так называемой несвязанной поддержки накануне нынешней посевной решено было изменить, а точнее - поделить ее на компенсирующую и стимулирующую: первая (3000 рублей на гектар) в этом году будет выплачиваться ярославским льноводам на проведение агротехнологических работ, а вторая (4000 рублей за тонну) - на произведенное и реализованное льноволокно.

Льноводы ЦФО считают, что надо наладить сбыт и усилить господдержку

- Мы первыми выступили с инициативой о компенсации прямых понесенных затрат тем льноводам, кто проводит реконструкцию и модернизацию льнозаводов, - объясняет заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов. - И за четыре года мы обновили машинотракторный парк почти на 48 процентов, по лизингу для этих предприятий было получено 105 единиц техники. Но сегодня мы обращаем внимание на качество произведенной продукции и разделяем меры поддержки уже на два направления. Первое - поддерживающее, чтобы льнозаводы не потеряли трудовой потенциал и сохранили уровень заработной платы. И с 2021 года начинаем уже стимулировать тех, кто грамотно реализует качественную продукцию.

Не гнаться за площадями

Однако чтобы получить поддержку на тонны, необходимо сохранить прошлогодние площади посевов, что, по мнению льноводов, при компенсации в три тысячи рублей (а общей - семь тысяч) сделать просто невозможно. Поэтому на финансовые "плюшки" за будущее проданное льноволокно они даже не рассчитывают.

Как в регионах ЦФО оценивают перспективы будущего урожая

- Если я сейчас возьму на себя обязательства, распишусь за 640 гектаров, а потом не смогу выполнить план, я буду виноват. Поэтому я лучше не буду брать эти деньги вообще, - рассуждает Сергей Баландин. - Они меня не спасут, а проблем создадут столько, что потом придется ходить и оправдываться, почему не посеял. И деньги тоже придется возвращать.

По его мнению, появление стимулирующей поддержки - мера, в общем, правильная, потому что "давать на гектар - это только расхолаживать людей". Но помогать надо адресно и при этом не гнаться за площадями посевов.

- При погектарной поддержке люди начинают увеличивать площади, а убрать лен качественно не всегда могут: не хватает для этого ни техники, ни специализированного оборудования. Поэтому лучше на меньших площадях стараться получать хорошую урожайность и качественное сырье, а не наращивать во что бы то ни стало объемы посевов, - уверен большесельский льновод.

Его коллега - гендиректор пошехонской компании "Лен" Герасим Васильев, - напротив, уверен, что погектарная поддержка была "мерой неплохой", потому что позволила хотя бы частично технически перевооружить производство. А от этого напрямую зависит качество получаемой льнотресты и дальше - волокна. Кстати, именно масштабная закупка техники увеличила себестоимость продукции на этом конкретном предприятии.

- Мы закупили большое количество техники. Авансовые, лизинговые платежи, безусловно, создают большую себестоимость, это правда. У некоторых предприятий она меньше, но там и технике больше десятка лет. Поэтому считаю, что отработанное время для нашего предприятия прошло плодотворно. Результаты меня не устраивают, но мы серьезно поработали в нужном направлении. Изменять сейчас меру поддержки, считаю, преждевременно, нужно перенести все это на следующий сезон, потому что прошедший год был очень тяжелым, и многие предприятия просто не в состоянии будут посеять, - переживает Герасим Васильев.

Минсельхоз планирует к 2025 году застраховать 30% посевных площадей

По словам председателя Ярославской областной думы Михаила Боровицкого, в свое время долго руководившего областным департаментом АПК, переход сегодня на новый вид поддержки для льнопредприятий просто смертелен. "Это все равно что кошке хвост отрубать по частям", - довольно образно выразился спикер ярославского парламента.

- Сегодня ситуация, на мой взгляд, горящая. Мы не обеспечим весенние полевые работы, и падение будет не просто существенным - оно может быть обвальным по льну, - предостерег он. И предложил депутатам и профильному департаменту "сесть и спокойно выстроить дорожную карту на перспективу, чтобы ситуацию выровнять и в правильном направлении повернуть".

В итоге думский комитет по аграрной политике рекомендовал правительству Ярославской области сохранить государственную поддержку льняного комплекса региона на уровне 2020 года.

Кстати

Ярославская фабрика технических тканей, производящая техткани из хлопка и синтетики, по словам гендиректора предприятия Алексея Москвина, в конце 2020 года начала экспериментировать с коротким льноволокном, прошедшим процесс котонизации (он превращает льняное волокно в хлопкоподобное). Пока его поставляют на фабрику льнопереработчики из Смоленской области, и оно поддается прядению по хлопковой технологии. Произведенная смесовая пряжа из хлопка и льна оказалась востребована на рынке и конкурентоспособна по цене. По мнению Алексея Москвина, поскольку хлопок все сложнее стало получать из-за рубежа, а синтетическое волокно в промышленных масштабах в России не выпускается, котонизированное льняное волокно в ближайшее время будет очень востребовано в различных сферах промышленности. Именно короткое льноволокно из-за низкого спроса на него производители часто вынуждены продавать по супернизкой цене, поэтому возможное появление потенциального и стабильного его потребителя ярославских льноводов, конечно, заинтересовало. Один из возможных вариантов дальнейшего развития льняного комплекса в регионе - создание производственного кооператива и покупка на средства федерального гранта своей линии котонизации.

Ярославская область Центральная Россия