02.06.2021 21:11
Авто

Государство поддержит развитие рынка экологичных автомобилей

Государство поддержит развитие рынка экологичных автомобилей
Текст:  Ирина Фурсова
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №121 (8472)
Не секрет, что автотранспорт - один из самых главных источников загрязнения воздуха в городах. В среднем доля его выбросов составляет около 30 процентов. А в городах-миллионниках доля и вовсе доходит до 80-90 процентов. В связи с этим государство планирует поддерживать развитие экологического транспорта в России.
/ РИА Новости www.ria.ru
Читать на сайте RG.RU

"Буквально на днях Минэкономразвития России сформировало первые параметры концепции развития электротранспорта в РФ до 2030 года. Предполагается, что объем государственной поддержки составит около 420 миллиардов рублей. В то же время власти планируют ограничивать импорт, увеличив утильсбор и установив требование об обязательной локализации производства батарей и моторов электрокаров в России. Такие меры должны поддержать отечественный автопром, - рассказал "РГ" гендиректор компании Drive Electro, доктор технических наук, профессор Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина Сергей Иванов. - При этом в концепции почему-то пока ничего не говорится о поддержке развития водородного транспорта. Хотя о важности этого направления отдельно говорил президент, поставив правительству задачу в ближайшее время разработать и вывести на дороги водородный автобус. Впрочем, минпромторг обещает вернуться с ответом по данному вопросу до конца года".

BSG: К 2026 году половина продаж автомобилей придется на электрокары

Новая концепция развития электротранспорта предполагает, что в ближайшие 10 лет доля электромобилей на российском рынке вырастет с 0,1 процента до 15. Эксперты тем не менее отмечают, что это крайне оптимистичный сценарий. В 2020 году Россия заняла только 23-е место из 25 в рейтинге KPMG по готовности инфраструктуры к развитию электротранспорта, обогнав лишь Индию с Бразилией. А по данным "Автостата", на 1 января 2021 года в нашей стране было зарегистрировано менее 11 тысяч электромобилей при общем парке "легковушек" в 45 миллионов штук.

Очевидно, что для популяризации электрокаров и общего развития инфраструктуры предстоит сделать многое. Причем на фоне не самой благоприятной обстановки на авторынке: цены на автомобили поступательно растут, как и затраты на их содержание, с отечественного рынка уходят отдельные модели авто и даже целые автокомпании. Предлагаемые в проекте концепции меры могут вернуть крупных автопроизводителей, при этом локализовав производства, дав дополнительный импульс для кооперации отечественных производителей комплектующих и мировых лидеров автопрома. В том числе это поспособствует созданию и развитию собственных производств электромобилей.

"За последние годы отдельные страны достигли больших успехов в области развития электротранспорта. Особенно на общем фоне выделяются Германия и Китай. По итогу 2020 года количество общедоступных мест для медленной и быстрой зарядки превысило 862 тысячи во всем мире. Доля Китая при этом составила 60 процентов. Одним из важнейших стимулов для развития электротранспорта и инфраструктуры стали государственные субсидии. Начиная с 2010 года власти КНР выдавали гражданам до 60 тысяч юаней (примерно 8 тысяч долларов) на приобретение электрического автомобиля. Аналогичные меры поддержки на покупку электрокаров используются в Великобритании, Германии и еще ряде стран", - рассказал Сергей Иванов.

Россия может воспользоваться сменой технологической парадигмы и занять достойное место в новой водородной экономике будущего

К 2030 году полностью прекратить продажи автомобилей на бензиновом и дизельном топливе планируют Израиль, Швеция, Исландия, Ирландия, Словения и Нидерланды, к 2035-му - Великобритания, Япония, некоторые штаты США. Крупные европейские автопроизводители решили перестать выпускать грузовики, работающие на ископаемом топливе, к 2040 году.

"Однако не стоит забывать, что замена автомобилей с ДВС на электрические не меняет сути проблемы, поскольку источник получения электричества остается тем же, - считает ученый. - В некоторых европейских странах это до сих пор уголь. Энергия может быть чистой ровно настолько, насколько чистым является источник ее получения. Именно поэтому фокус внимания правительств ведущих стран сменился в сторону водорода. К этому добавляются вопросы о высокой стоимости батарей для электротранспорта, их относительно быстрой деградации, а также экологичности их производства и утилизации".

Чтобы достигнуть поставленной международным сообществом задачи - статуса углеродной нейтральности, нам нужно менять всю систему производства энергии, уверен эксперт. Переход к водородной энергетике и, шире, водородной экономике видится многим как один из наиболее перспективных вариантов достижения поставленных задач.

Tesla рассказала, как часто горят ее электрокары

Одним из главных источников получения водорода, по крайней мере в ближайшее время, точно будет газ. Поэтому, у России есть ряд стратегических преимуществ. Мы можем воспользоваться сменой технологической парадигмы и занять достойное место в новой водородной экономике будущего, заодно придав импульс развитию собственного автопрома. Тем более что опыт успешного внедрения электрического транспорта уже есть - московские электробусы.

Электротранспорт будет развиваться. Основой действительно экологичного транспорта должна стать новая энергетическая стратегия. Водородный транспорт будет существовать параллельно с электрическим, одно не исключает другого. "Субсидии должны быть распределены по всей производственной цепочке: от производства водорода и чистой электроэнергии, развития инфраструктуры под них, до создания и стимулирования спроса на водородный и электротранспорт", - считает Сергей Иванов.

Пока российские власти не готовы раздавать людям деньги на покупку экологичных авто, однако первые шаги уже делаются. Важно помнить, что это правильное направление развития, ведь компенсация стоимости и другие стимулирующие меры уже доказывают свою эффективность. Пример - рынки Китая и Европы. Электромобили активно продаются только там, где есть широкомасштабная государственная поддержка. Это же справедливо в отношении водородного транспорта. Компенсирование части затрат покупателя, введение льгот на транспортный налог или его полная отмена, организация бесплатных стоянок с возможностью зарядки экологического транспорта, доступ к выделенным полосам - все это способствует популяризации электрокаров среди населения.

420 миллиардов рублей составит объем господдержки развития электротранспорта до 2030 года

"Государственная поддержка не может, да и не должна длиться вечно, но она нужна на начальных этапах. Ведь за стимулированием спроса следует импульс для развития всего бизнеса", - резюмирует эксперт.

Но, кстати, сейчас в некоторых странах отмечается постепенное ослабление субсидирования электротранспорта и активизация субсидирования водородного транспорта. Великобритания стала одной из первых стран, которая начала сокращать субсидии на покупки электрокаров. Дотация была снижена на 15 процентов, а полностью программу поддержки планируется закрыть к 2023 году. С сентября 2020-го власти Китая начали переходить к предоставлению субсидий на создание заправочных водородных станций и производство запчастей для автомобилей на топливных элементах. В то же время государственные субсидии на покупку электромобилей там планируют завершить в 2022 году, в связи с чем потребительский спрос на электромобили в КНР уже начал замедляться.

Тем временем
Мировой рынок электромобилей в 2020 году вырос на 5%

По данным аналитического агентства "Автостат", на протяжении последних нескольких лет и первичный, и вторичный рынок электромобилей в России показывает рост. В 2020 году россияне купили 5274 подержанных и 687 новых электрокаров, что соответственно на 60 и 95 процентов превышает показатели 2019 года. В первом квартале 2021-го в РФ продано 1273 подержанных (плюс 46 процентов) и 307 (рост в 6 раз) новых автомобилей на электротяге.

Эксперты "Автостата" отмечают, что с середины 2020 года рынок электрокаров стал расти активнее. Для рынка б\у автомобилей это связано в основном с отменой ввозных таможенных пошлин, для рынка новых - с появлением в линейке моделей Audi e-tron и Porcshe Taycan.

Последний, кстати, по итогам первого квартала 2021 года выбился в лидеры продаж - реализовано 135 единиц. Audi e-tron купили 62 человека. На "вторичке" в модельном рейтинге долю в 85 процентов традиционно занимает Nissan Leaf из Японии.

Легковые авто