02.07.2021 00:14
Общество

Член-корреспондент РАН Валентин Фадеев: Ученые ищут секрет "умного" инсулина

Член-корреспондент РАН Валентин Фадеев: Ученые ищут секрет "умного" инсулина
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №144 (8495)
Можно ли вакцинироваться от ковида, страдающим эндокринными болезнями? Что такое "умный" инсулин? Почему ошибался автор знаменитого "Собачьего сердца"? Об этом "РГ" беседует с член-корреспондентом РАН Валентином Фадеевым, который заведует кафедрой эндокринологии N1 в Сеченовском медуниверситете.
/ Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

Валентин Викторович, мы не можем не начать с вопроса о заклятом ковиде. Скажите, тем, у кого увеличена щитовидная железа, кто не обходится без инсулина, можно делать прививку против ковида? Или еще нет достаточных данных, чтобы давать на эти вопросы конкретные ответы?

Минздрав назвал условия вакцинации переболевших COVID-19

Валентин Фадеев: Нет никаких медицинских противопоказаний к прививке от ковида теми вакцинами, которые у нас имеются, при контролируемых нами эндокринных заболеваниях нет. И нет оснований полагать, что к данной вакцинации надо относиться иначе, чем к распространенным вакцинам от других ОРВИ. Ведь никого не пугает, например, необходимость прививок от сезонного гриппа или от клещевого энцефалита. Почему же вакцина против ковида вызывает некое подозрение? Более того, как и при других инфекционных болезнях, смертность больных с диабетом при ковиде выше, чем у людей без диабета. Выводы делайте сами.

Есть социально значимые эндокринные болезни. Есть сугубо научные проблемы в этой области медицины. Вы, Валентин Викторович, прежде всего ученый? Или все-таки клиницист?

Валентин Фадеев: Прежде всего я врач, клиницист. Но наша специальность позволяет гармонично объединить, очеловечить науку, ремесло и даже искусство... Искусство врачевания - это гуманитарная наука. Она подразумевает умение видеть человека, считывать его. Подразумевает умение войти в доверие. Расположить к себе, независимо от того, кто перед тобой. Это, в свою очередь, требует совершенного владения науками общения, знанием разных культур, литературы, политики. Не говоря уже о понимании личности пациента, его социальных и глубоко личных переживаний и проблем.

Столько наговорили... Вы что, всерьез считаете, что у нас именно такие врачи? Такие эндокринологи?

Валентин Фадеев: Врачи - часть общества. Такая же, как полицейские, учителя, водители автобуса и многие другие. И все проблемы, включая проблемы образования, общей культуры и т.д., их касаются...

Но вернемся к социально значимым эндокринным заболеваниям...

Валентин Фадеев: Вернемся. Это те заболевания, которые в значительной мере предопределяют смертность, инвалидизацию. Это сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Хотя многие другие эндокринные болезни могут встречаться не так часто, но тем не менее приводят к катастрофическим последствиям. Но, конечно, в первую очередь нужно говорить о сахарном диабете. Чтобы сразу стал понятен масштаб проблемы, отмечу: в мире им страдает примерно каждый десятый взрослый после пятидесяти лет. На приеме у кардиолога каждый четвертый болен диабетом. В России, по весьма скромным подсчетам, больны почти 6 миллионов человек. Это же целый Санкт-Петербург!

Прямые и непрямые затраты здравоохранения на сахарный диабет и его последствия, например, в США, многих европейских странах занимают первое место в общих затратах на здравоохранение. Сюда относятся не только обеспечение дорогостоящими препаратами и средствами самоконтроля, но и инвалидизация в связи со слепотой, ампутациями ног, сердечно-сосудистой хирургии, почечной недостаточности и так далее.

Как и при многих инфекционных болезнях, смертность больных с диабетом от ковида выше, чем у людей без диабета

Извечный вопрос: Это данность, которую из года в год или во веке веков не переломить?

Валентин Фадеев: Как ни удивительно, во второй половине XIX века диабет был редкостью, как и инфаркт миокарда. Но в середине прошлого века произошел резкий рост числа таких больных. Почему? Чаще всего это связывается со значительным изменением образа жизни: доступность продуктов питания, практически полная механизация труда. Хотя у меня есть ощущение, что это лишь простое объяснение происходящего.

На Кубани туристов начали принимать по ПЦР-тестам и после прививки

А непростое?

Валентин Фадеев: Дело в том, что неправильным питанием и низкой физической активностью можно объяснить эпидемическое распространение ожирения. А для развития сахарного диабета необходимо расстройство выработки инсулина. А вот почему у части пациентов происходит это нарушение, остается не вполне понятным.

Мы сегодня можем однозначно ответить на вопрос, в чем причина возникновения диабета?

Валентин Фадеев: Причина некоторых вариантов болезни нам известна. Например, причина так называемого диабета первого типа - разрушение бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, аутоиммунным процессом. Кроме того, известны причины некоторых редких генетических вариантов болезни. Но однозначная, как вы говорите, причина самого частого - диабета второго типа - нам в деталях не известна.

Если причина не известна, помочь-то пациенту можно?

Валентин Фадеев: Конечно! Мы, на сегодняшний день, не знаем детально причины большинства заболеваний. Но задача клинициста - не уходить с головой в проблемы причинности, а помогать пациенту! Помогать ему, даже если мы не знаем, в чем причина болезни!

Это не по принципу "иди туда, не зная куда"?

Валентин Фадеев: Бывает и так! Но перед нами пациент. И мы видим, конкретные, именно его, проявления болезни. И можем помочь ему, как минимум на уровне симптомов. Или, как это часто бывает в эндокринологии, заместить недостающий гормон или, наоборот, подавить его избыточную продукцию. К чести эндокринологии, мы можем обеспечить приемлемое качество жизни при большинстве эндокринных заболеваний. В крайнем случае, эндокринную железу можно полностью удалить, заместив дефицит ее функции назначением гормональных препаратов. В противоположность этому, неврологический дефицит, например, последствия инсультов или опухолей нервной системы, невосполним, и пациент почти всегда остается тяжелым инвалидом.

Уж раз разговор о лекарствах, скажите, у нас с инсулинами сейчас все нормально? У пациентов нет проблем с получением именно того инсулина, который нужен именно ему? Нужный инсулин надо доставать? Или такой проблемы теперь нет? Тем более что постоянно появляются новые инсулины!

Валентин Фадеев: Новые появляются. Но "умный" инсулин, который сам по себе снижает сахар на столько, на сколько нужно, так чтобы не надо было контролировать питание и менять дозу, пока не придуман нигде и никем. Потому любая инсулинотерапия - это очень сложное лечение, требующее высокой квалификации врача и постоянного контроля. Это изменение пациентом своего образа жизни. А конкретно на ваш вопрос отвечу: в настоящее время пациенты с сахарным диабетом инсулином в полной мере обеспечены. Другое дело, что довольных инсулинотерапией пациентов практически нет.

Дама в летах, страдающая сахарным диабетом, живет в далекой деревне, где нет даже фельдшерско-акушерского пункта. Ей повезло: нужный инсулин у нее есть. Но как ей контролировать уровень сахара в крови? Только с помощью "полосок"? К тому же даже если в досягаемости есть врач, то вряд ли это эндокринолог! На вашей кафедре эндокринологии в Сеченовском медуниверситете есть студенты, желающие стать эндокринологом и отправиться на работу в ту самую глухомань?

Валентин Фадеев: Если честно, оптимизмом тут пока не пахнет! Хотя желающих стать эндокринологами сейчас значительно больше, чем мест для их подготовки. И таких становится больше и больше! Много надежд возлагается на целевую подготовку ординаторов. Но опять же: проблема не в желающих и не в готовности регионов финансировать их обучение. Проблема в технических возможностях кафедр эндокринологии. Чтобы подготовить высококлассных специалистов, нужны преподаватели с большим опытом, нужны учебные койки и учебные клиники! Чтобы подготовить врача, нужны годы! Готовить врачей - не пирожки печь и даже не дома строить! Врачей невозможно завезти в качестве гастарбайтеров. Их подготовка - тонкий и ранимый процесс, требующий кафедральной культуры, создание которой продолжается десятилетиями.

Врач-нефролог рассказала, как сохранить здоровье почек

Вернемся к инсулину. Может, настанет день, когда он утратит свою значимость? Цифровые технологии, искусственный интеллект, которые сейчас столь популярны в медицине, могут заменить инсулин?

Валентин Фадеев: Инсулин не может утратить свое значение, поскольку это гормон человека, без которого он не может жить! Другое дело, я уверен, что в ближайшее время появятся системы введения инсулина, в которых дозировка будет контролироваться тем самым искусственным интеллектом. И уж тест-полоски с ежедневным прокалыванием пальца наверняка уйдут в небытие!

А мы уйдем от сахарного диабета и обратимся к щитовидной железе. Хотя она и маленькая, но неприятностей способна принести немало. Кстати, откуда название "щитовидная железа"? Ее иногда ласково называют "щитовидка"!

Валентин Фадеев: Она отнюдь не маленькая! Наоборот, это самая большая эндокринная железа. А названа так в честь хряща гортани, к которому плотно прилежит. А вот щитовидный хрящ - действительно похож на щит римского легионера. Так называемая "щитовидка" - это, вопреки обывательским представлениям, не одно заболевание, а несколько десятков совершенно разных, требующих разного лечения.

Можно привести целый список известных людей, которые, так или иначе, страдали болезнями щитовидной железы. У Надежды Константиновны Крупской была базедова болезнь. Этим же недугом страдал президент США Джордж Буш-старший и его жена Барбара... Только не надо думать, что это "привилегия" известных людей.

Валентин Фадеев: Я традиционно больше всего занимаюсь патологией щитовидной железы. Если говорить о базедовой болезни или болезни Грейвса, она встречается достаточно часто и выявляется у каждой сотой женщины.

Проблемы щитовидной железы как-то связаны с йодным дефицитом?

Валентин Фадеев: Что значит как-то? Многие заболевания щитовидной железы с ним связаны напрямую! Но важно заметить, что далеко не все! То есть не при всех заболеваниях щитовидной железы нужно увеличивать потребление йода. В ряде случаев этим можно и навредить. Но распространенность зоба, узлового зоба во многом определяется выраженностью йодного дефицита.

В Минздраве рассказали о сложной ситуации со штаммом "дельта"

Валентин Викторович! Вы, как это не покажется удивительным в наше компьютерное и интернетное время, нередко наведываетесь в книжные магазины. А потому наверняка знаете, что знаменитый профессор Преображенский из повести Булгакова "Собачье сердце" пересадил гипофиз! Зная многих нынешних трансплантологов, я ни разу не слышала о том, чтобы они как-то стремились к подобным операциям. Имела ли идея Булгакова какие-то научные основания? Гипофиз действительно так важен?

Валентин Фадеев: Еще бы! Гипофиз - голова всей эндокринной системы! Он объединяет две основные регулирующие системы организма - нервную и эндокринную в одно целое. У Булгакова, конечно, много фантазий. Возможно, гениальных. Но пересадка гипофиза никогда не превратит собаку в человека! Писатель затрагивает очень тонкие вопросы происхождения и возможностей быстрой трансформации человека, которая пропагандировалась многими революциями. Но к клинической медицине это отношения не имеет. Пересадка гипофиза лишена смысла и практически невозможна, поскольку это очень неоднородная эндокринная железа, как минимум с несколькими десятками функций. Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы в нашей практике встречаются достаточно часто. Из самых распространенных укажу лишь на повышение продукции пролактина, которое лежит в основе многих репродуктивных нарушений, включая бесплодие.

Уйдем из эндокринологии. Вы умудряетесь, даже в пандемию, наведываться в книжные магазины. Причем не только в отделы литературы по специальности. Хотя вы молодой член-корреспондент Академии наук, вам 45 лет...

Валентин Фадеев: Я вас понял. Отношусь к тому поколению, которое воспитано на культе книг и всего, что с ними связано. Своим сыновьям я часто говорю, что первую книгу прочитал в семь лет. И после этого у меня не было ни одного дня перерыва: одна книга всегда сменяла другую. Имею в виду только художественную литературу, беллетристику. Все остальное было параллельно! А прийти в книжный магазин, провести там 2-3 часа рядом с полками, листая и выбирая... Это мне иногда просто необходимо! Потом, правда, приходится решать, куда их ставить...

Здоровье РАН