25.08.2021 13:50
Происшествия

Почему Керчь дважды за лето стала жертвой подтоплений

Текст:  Елена Озерян (Симферополь)
Российская газета - Крым: №192 (8543)
После пережитых в июне и августе залповых ливней и потопов многие жители Керчи задаются вопросом: почему располагающийся вдалеке от горной местности город дважды за лето стал жертвой стихии? Как предотвратить подобные чрезвычайные ситуации в будущем?
/ Инфографика "РГ"/ Родион Косенцов
Читать на сайте RG.RU

Об этом в интервью "РГ" рассказал Николай Снегур - директор "Крымводпроекта", бывший главный инженер государственного института "Крымгипроводхоз" и член Комиссии по экологической и энергетической безопасности РК. Водными ресурсами полуострова он занимался всю свою жизнь, а потому знает эту проблему досконально.

В Керчи на двух культурных объектах из-за оползней ввели режим ЧС

Николай Иванович, можно ли считать крымские наводнения 2021 года аномальными и выбивающимися из климатических характеристик полуострова?

Николай Снегур: В Керчи интенсивные ливни и затяжные дожди вызывали паводки и подтопления уже несколько раз на протяжении последних десятилетий - в апреле 1997 года, в сентябре 2002-го, в июне 2012-го, в июне 2015-го, и наконец, самые мощные - в июле и августе нынешнего года.

Дело в том, что историческая и центральная часть Керчи расположены в низких частях поймы реки Мелек-Чесме и устьевых участках впадающих в нее рек Катерлез и Булганак. В то же время почвы водосборных площадей степных рек Мелек-Чесме, Катерлез, Булганак и Джарджава - это в основном тяжелые суглинки и глины с очень маленьким коэффициентом фильтрации и с низкой впитываемостью. Поэтому интенсивные атмосферные осадки почти сразу вызывают образование поверхностных потоков воды вдоль русел степных рек, оврагов, балок, периодически действующих водотоков. Все паводковые потоки рек Мелек-Чесме, Катерлез, Булганак и Джарджава сходятся в центральной части города, вызывая регулярное затопление территории площадью от 8-10 га до 100 гектаров.

Тем не менее, старожилы говорят, что в советское время таких глобальных подтоплений в Керчи не наблюдалось. Почему?

Под Керчью начали строить дамбу для предотвращения потопов

Николай Снегур: В годы СССР в бассейнах рек в Ленинском районе была построена система прудов- накопителей, перехватывающих большую часть паводковых вод, которые затем использовались для орошения сельхозугодий. По руслам рек в черту города входил тот объем воды, на который была рассчитана пропускная способность гидротехнических сооружений и ливнепропускных коллекторов. Но при Украине система прудов вокруг Керчи, находившихся на балансе колхозов и совхозов, была разрушена, а комплексная защита города от ливневых паводков стала невозможной.

И сегодня мы имеем проблемы, поскольку, например, ливнепропускные коллекторы реки Катерлез рассчитаны на пропуск расхода до 3,2 кубометров воды в секунду, а расход паводка по руслу реки - 57,5 кубов в секунду. На реке Булганак соответственно - 3,2 при расходе 29,6. Расчетный расход по руслу реки Мелек-Чесме в районе городского рынка - около 35 кубов в секунду, а общий суммарный паводковый расход рек Катерлез и Мелек-Чесме - 101,1. Поэтому никакая расчистка русел рек не поможет предотвратить периодические затопления Керчи паводковыми водами от ливневых осадков такой интенсивности. Хотя они и случаются один раз за сто лет наблюдений.

Почему же ответственные ведомства своевременно не предусмотрели никаких мер для защиты города от подтоплений?

Николай Снегур: К сожалению, сказалось отсутствие или недостаток компетентности у ответственных чиновников Минэкономразвития, Госкомводхоза, МинЖКХ и Минприроды РК при разработке районной планировки и генплана Керчи. К слову, схем противопаводковой защиты нет и в генпланах других городов и населенных пунктов Крыма. А потому - нет и самих противопаводковых мероприятий, а в ФЦП развития полуострова не предусмотрены средства на них. При СССР такое бы не прошло.

Сейчас эту ситуацию еще не поздно исправить?

Под Керчью создадут каскад озер для предотвращения потопов

Николай Снегур: Мы уже направили соответствующее письмо на имя председателя Совета министров РК Юрия Гоцанюка, вице-премьера и министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, в котором изложили наши рекомендации. В первую очередь, надо разработать схему противопаводковой защиты территории Керчи с определением границ зон затопления и включить противопаводковые сооружения в генплан города. Во-вторых, необходимо выполнить проектирование и построить новые пруды-накопители в бассейнах рек Катерлез и Булганак на территории Ленинского района. Они смогут аккумулировать поверхностный сток рек с помощью защитных гидротехнических сооружений.

А что же делать с существующими ГТС, которые, очевидно, не справились, с паводком?

Николай Снегур: Нужно реконструировать весь комплекс ливнепропускных коллекторов в черте Керчи, принимающих паводковые расходы рек Катерлез и Булганак и разработать правила их эксплуатации. Также нужна реконструкция русел и набережных рек Мелек-Чесме и Джарджава с увеличением их пропускной способности.

Крымские специалисты, глубоко знающие все эти проблемы, готовы в кратчайшие сроки выполнить предпроектные работы для подготовки схемы противопаводковой защиты Керчи и определить стоимость строительства защитных сооружений.

Мощный ливень затопил улицы Керчи
Стихийные бедствия Наука Республика Крым Крым