21.09.2021 17:13
Архангельская область

К 2030 году в России будут перерабатывать 80 процентов улова

Текст:  Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №215 (8566)
Рыбная промышленность пострадала от пандемии сильнее, чем многие другие отрасли, считают российские и зарубежные эксперты. Разрушились привычные логистические цепочки, закрылись важные рынки сбыта, и вообще - мир стал есть меньше рыбы. Но отрасль оказалась достаточно гибкой, чтобы перестроиться под новую реальность. Ее главными перспективами специалисты называют переработку, обновление рыболовного флота и развитие аквакультуры. Эти направления актуальны и для "рыбных" регионов Северо-Запада.
/ Министерство информационной политики Мурманской области
Читать на сайте RG.RU

- Пандемия привела к сбоям в глобальной агропромышленной системе и сокращению объемов выпуска рыбной продукции, - отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на международном рыбопромышленном форуме в Петербурге. - В мире впервые сократилось производство аквакультуры. Изменилась и структура потребления рыбы. Снизился спрос на свежую и охлажденную продукцию - в пик локдауна падение на отдельных рынках доходило до 90 процентов. При этом увеличилась доля производства и розничных продаж продукции длительного хранения.

Рыбакам юга России разрешили увеличить добычу шпрота

По Северному бассейну пандемия ударила не так болезненно, как по Дальневосточному, замечают специалисты отрасли. На востоке главной проблемой стал закрывшийся из-за ограничений рынок Китая, который покупал львиную долю российского минтая. Если у нас многие вообще не считают его за годную рыбу, то в мире он пользуется большим спросом. Минтай идет на филе, сурими (сырье для крабовых палочек), продукцию фастфуда, есть спрос на икру и печень. В Поднебесной выстроили целую сеть перерабатывающих заводов для минтаевого сырья из России. После отказа китайцев эту рыбу стало буквально некуда девать.

Часть продукции отрасль смогла перенаправить в Южную Корею, Японию, Новую Зеландию и другие страны. Тем не менее, по данным президента ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, потери рыбопромышленников оцениваются в 260 миллионов долларов.

Потеряли привычные рынки сбыта и рыбаки Северной Европы. Как рассказал министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд, в пандемию упал спрос на рыбу со стороны предприятий общественного питания. Ее перестали закупать южноевропейские рестораны, упал рынок суши в Америке и Азии. Фарерские рыбаки стали поставлять больше продукции в супермаркеты - это не принесло больших прибылей, но позволило пережить трудное время.

Правительство готово разрешить рыбакам-любителям продавать свой улов

Российская рыбная отрасль в целом прошла коронавирусный "стресс-тест" без серьезных потерь. Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в 2020 году добыча водных биоресурсов составила пять миллионов тонн. Ожидается, что в этом году за счет лососевой путины она останется на таком же уровне. И если в других странах производство товарной аквакультуры упало, то в России оно подросло на 14 процентов - до 328 тысяч тонн. Прогноз на 2021-й - 360 тысяч тонн.

- Переработка рыбной продукции в условиях пандемии смогла сохранить небольшую, но все же тенденцию к росту - во многом благодаря строительству новых производственных мощностей. За последние три года введены в эксплуатацию 20 береговых заводов, в том числе шесть крупных перерабатывающих предприятий.

Также в море уже выходят первые суда с фабриками на борту, - подчеркнул министр.

С подачи Архангельской и Мурманской областей в этом году был принят федеральный закон, разрешающий переработку рыбы на судах прямо в море. Теперь инвесторы в раздумьях: во что лучше вкладываться - в морскую или береговую инфраструктуру? По мнению Ильи Шестакова, перспективны оба направления. Главное - перерабатывать, и чем ближе к месту вылова, тем лучше - чтобы не получилось, как с минтаем и Китаем.

Улов воблы за последние сто лет сократился более чем в 100 раз

- Минтаевый кризис подтвердил необходимость ускоренного развития рыбопереработки на территории России - как для насыщения внутреннего рынка, так и для более гибких поставок в другие страны. Самая главная задача в условиях продолжающейся пандемии - иметь возможность быстро переходить на разные продукты. Мы не говорим, что сейчас построим перерабатывающие мощности и будем 20 лет выпускать только филе.

При изменении конъюнктуры перейдем, к примеру, на сурими и другие виды разделанной продукции. Важно быть гибкими, чтобы иметь такую возможность, - считает руководитель федерального агентства по рыболовству.

В пандемию сократилось производство аквакультуры во всем мире, изменилась структура ее потребления

По расчетам ведомства, к 2030 году в России объем переработки рыбы возрастет с нынешних 25 процентов до 80 процентов.

Достичь этого помогут меры господдержки, которые сейчас совершенствуются - и тоже под новые реалии. Как пояснил Дмитрий Патрушев, для наращивания объемов добычи с 2022 года рыбакам, промышляющим в отдаленных районах, планируется предоставлять субсидии на приобретение топлива. Также подготовлен проект изменений в Налоговый кодекс, стимулирующий производство рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Минсельхоз предложил снизить вдвое норму перевозки в багаже черной икры

Обновление рыбодобывающего флота быстрее всего идет в Северном бассейне, который в итоге получит 26 новых судов. Помогает механизм инвестиционных квот, по которому всего в РФ строится пять судов, и на подходе еще 33. В итоге только промышленный флот Северного бассейна обновится на 80 процентов.

Что касается потребления рыбы, то оно будет расти, не сомневаются эксперты отрасли. Этому поспособствует другая сторона пандемии: люди стали больше думать о здоровье, а рыба - источник высокоценного белка.

Кстати

Пандемия обострила и еще одну проблему отрасли - кадровую. Это особенно ощутила на себе Архангельская область.

- Мы и прежде фиксировали дефицит квалифицированных кадров в рыбной промышленности, - сообщил губернатор Поморья Александр Цыбульский. - Но пандемия усугубила проблему: заболевание одного человека на судне требует стопроцентной смены экипажа. Кадровый дефицит стал нарастать. Поэтому мы решили сохранить Архангельский рыбопромышленный техникум, который фактически уже закрывался.

В этом нас поддержали Росрыболовство и Министерство образования и науки РФ.?Более того, уже принято решение о создании на базе этого учебного заведения высшей школы рыболовства и морских технологий, которая будет готовить кадры для всей отрасли.

Архангельская область Санкт-Петербург Мурманская область Северо-Запад