15.10.2021 10:58
Общество

Туризм в Приамурье: заглянуть в берлогу и пройти заповедными тропами

Текст:  Сергей Набивачев
Во время пандемии коронавируса, когда для дальневосточных туристов закрылись привычные Китай и страны Юго-Восточной Азии, популярность стал обретать экотуризм в собственных регионах.
/ amuroopt.ru
Читать на сайте RG.RU

По диким тропам

В Иркутской области, на Алтае и в Бурятии появится 11 туристических территорий

В Амурской области разрабатывают уникальные маршруты, которые позволяют посетить заповедные места на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Туристы смогут не только насладиться красотами природы Приамурья, но и найти медвежью берлогу, понаблюдать за огромными скоплениями краснокнижных птиц. И стать свидетелем уникального зрелища: форсирования реки крупнейшей в мире мигрирующей популяцией косули.

Планами развития экологического туризма в регионе с корреспондентом "РГ" поделились в Государственном бюджетном учреждении Амурской области "Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий". В ведомстве решили, что заповедные места нужно не только охранять, но показывать людям, организованно и без ущерба природе. Так в Приамурье начал развиваться экотуризм.

- Люди должны "экообразовываться", узнавать, какими богатствами обладает наша страна, - считает заместитель начальника дирекции ООПТ Андрей Тарасов. - И заодно можно получить незабываемые впечатления.

Косули плывут!

Для туристов готовят уникальный маршрут. В регионе водится большая популяция сибирской косули, которая путешествует на большие расстояния. Она базируется в Норском заповеднике (Селемджинский район на востоке области).

В Вологде туристам предложили посетить школьную ночлежку

C начала сентября копытные массово покидают насиженные места. И направляются из Норского заповедника на запад через Нижне-Норский заказник, переплывают реку Нору. И далее идут сотни километров на запад и юго-запад в более малоснежные районы области, где проще найти пропитание. А в конце зимы стадо трогается в обратный путь, чтобы провести в Норском заповеднике весну и лето и обзавестись потомством. Когда-то подобная популяция была в Зейском районе, по после создания Зейской ГЭС пути ее многолетней миграции оказались затопленными водохранилищем.

Туристам предложат посетить "счетчик" - специальный пост в урочище Мальцев луг на хорошо просматриваемом берегу Норы. Там специалисты в бинокль пересчитывают животных, переплывающих реку, отмечая взрослых самцов и самок, а также молодняк, появившийся в этом сезоне. Массовое форсирование реки наблюдается с начала сентября до начала октября.

- Одновременно в удачный момент косуль, переплывающих реку, может быть до 20 особей. Главное, не пугать их: у животных и так стресс, ведь нужно преодолеть серьезную водную преграду. Поэтому наблюдение будет вестись с почтительного расстояния, - отметил Андрей Тарасов.

Туристов предполагают размещать на ночевку на базе Норского заповедника. Кроме знакомства с путешествующими копытными, можно будет сходить на рыбалку. Этот маршрут вызывает интерес, и им планируют заниматься амурские туроператоры. Добираться из Благовещенска довольно долго. Только до Норска - около восьми часов.

Найти медвежью берлогу

Более ближнее направление, которое планируется развивать со следующего года - это путешествие по реке Ташина в Серышевском районе. Сначала нужно проехать из областного центра "всего-то" около четырех часов до села Воскресеновка.

На Ставрополье открыли первые казачьи маршруты

Далее по реке Томь в Ташину, по которой можно идти несколько десятков километров - рыбачить и любоваться огромными скоплениями птиц, в том числе краснокнижных. Здесь водятся непуганые аисты, бакланы, утки и многие пернатые. Такие рыболовно-познавательные туры планируют начать с середины мая следующего года.

Более отделенная (и с точки зрения расстояния, и с точки зрения времени) перспектива - это туры по совсем не затронутым цивилизацией уголкам, где можно будет полюбоваться дикой природой и поискать медвежьи берлоги. Естественно, летом, когда косолапые ими не пользуются. Место действия - Гербиканский заказник в Селемджинском районе.

Разумеется, во всех подобных путешествиях туристов будут сопровождать опытные егери и охотоведы. Они будут следить и за безопасностью гостей медвежьих уголков и косульих переправ, и за тем, чтобы туристы не вредили природе и соблюдали правила поведения на особо охраняемых природных территориях.

Снять дикого кабана

В Амурской области уже сейчас есть действующие экомаршруты. Самый близкий к Благовещенску и наиболее популярный - это природный парк "Центр охраны природы "Зейский". Он находится в Благовещенском районе неподалеку от села Натальино.

Вулканариум привел в восторг даже японцев, а их вулканами не удивишь

- Здесь есть вольер с животными, находящими на полувольном выгуле: косулями, оленями, изюбрями, кабанами, - рассказала охотовед отдела ООПТ Галина Новикова. - На территории также есть озеро, где можно порыбачить, отдохнуть, искупаться. Это место очень популярно у туристов.

Среди прочих особо охраняемых природных территорий, где уже есть туристическая инфраструктура, - природный парк "Бурейский" (любителям фотоохоты здесь предлагается уникальная возможность поснимать диких животных на подкормочных площадках со специально оборудованных вышек).

Воскресеновский заказник (здесь можно с вышек понаблюдать за дикими кабанами). Есть заказник Бекельдеуль в Зейском районе. Это все довольно труднодоступные места, куда летом можно добраться по воде, зимой по льду, а в межсезонье разве что на судах на воздушной подушке или на вертолете.

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.

Природа Экология Амурская область Дальний Восток