07.12.2021 10:53
Власть

Геномный форум в Югре послужит созданию прорывных технологий в медицине

Текст:  Елена Панова
Персонифицированная медицина, цифровые решения в клинической генетике, геномные исследования - все эти направления находятся сегодня в приоритете развития медицинских технологий во всех развитых странах мира. Тот, кто опоздал, рискует на долгие годы, если не навсегда, остаться аутсайдером в медицинской науке и здравоохранении.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Это особенно отчетливо доказала захлестнувшая весь мир пандемия. Стало ясно, что с помощью научных технологий можно за короткое время спасти жизни миллионов людей. Вот почему так важен международный форум геномных и биомедицинских технологий, только что завершившийся в Югре.

Его организаторами стали правительство автономного округа, Фонд развития Югры и Сургутский госуниверситет.

О каких открытиях в мировой медицине шла речь, на каких разработках сегодня делают акцент зарубежные и отечественные ученые и как оценивают форум в Югре эксперты - в материале "Российской газеты".

Югра на передовой науки

Большой международный форум, на котором в течение двух дней обсуждались передовые достижения в области глобального здоровья, геномной и персонализированной медицины, прошел впервые. Основной посыл встречи ученых мира - "здоровье от рождения до активного долголетия".

В качестве спикеров на площадках мероприятия выступили ведущие специалисты в области геномной, клеточной и регенеративной биомедицины из Швейцарии, США, Китая, Великобритании, Казахстана и России.

Среди направлений научной программы - генетика перинатального периода, редактирование генома, генетические и клеточные технологии в кардиологии, онкологии, неврологии, активное долголетие, генетика новой коронавирусной инфекции, биобанки.

Две трети будущих врачей Югры будут обучаться за счет бюджета округа

Целью форума стало создание площадки для активного обсуждения передовых достижений ученых всего мира в области глобального здоровья, геномной и персонализированной медицины.

Актуальная, значимая для науки программа форума, признанные ученые мира, выступившие на его площадках… Безусловно, все это не могло не вызвать интерес и живую реакцию в экспертном сообществе.

Вот как откликнулись на сам факт его проведения в Ассоциации "Национальная база медицинских знаний":

- От имени Ассоциации "НБМЗ" приветствуем проведение I Международного форума геномных и биомедицинских технологий, - отметил Андрей Никитин, директор по коммуникациям Ассоциации искусственного интеллекта в медицине "НБМЗ". - Отрадно, что в тематике научных докладов отражена роль искусственного интеллекта в контексте движения к персонализированной медицине. Анализ данных с помощью алгоритмов машинного обучения способен значительно улучшить качество диагностики и индивидуальный поиск лечения генетических заболеваний. Подобные форумы стимулируют научную активность, коммуникацию между учеными, врачами, разработчиками, что особенно важно для создания прорывных биомедицинских технологий.

При поддержке губернатора

Показательно, что с учеными встретилась и глава Югры Наталья Комарова.

- Форум призван объединить усилия научных сообществ в развитии трансляционной медицины,

улучшении научной и инновационной инфраструктуры, внедрении результатов фундаментальных исследований в клиническую практику в автономном округе, дать возможность для развития персонализированной медицины и разработки инновационных решений по обеспечению активного долголетия, начиная с перинатального периода, - сообщила Наталья Комарова.

В Югре начался международный форум геномных и биомедицинских технологий

При этом глава Югры подчеркнула, что 2022 год в регионе объявлен Годом здоровьесбережения. Поэтому проведение в округе первого международного форума геномных и биомедицинских технологий - большое событие. Ведь сегодня главная задача - проведение исследований во всех областях медицины и внедрение их в повседневную врачебную практику.

Это и есть трансляционная медицина, о которой упомянула в своем выступлении Наталья Комарова, одно из самых актуальных направлений в развитии современного здравоохранения. Как отмечают ученые, сегодня во всем мире множество достижений, открытий. Секвенирован геном, накоплено много знаний о синтетической биологии, появилась возможность конструировать биологические организмы, создаются новые лекарства, причем очень быстро, для лечения онкологии, ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы… Но этот путь из лаборатории в реальную клиническую практику, как правило, долгий. А чтобы сократить временной разрыв между фундаментальной и прикладной наукой, и сформировалось направление трансляционной медицины.

К слову, все прозвучавшие выступления участников будут аккумулированы в специальном сборнике, а значит, будут открыты для дальнейшего изучения и обсуждения ученых.

Отметим: участие губернатора округа в форуме носило далеко не представительский, а напротив, открытый и деятельный характер. Сегодня при активном участии Натальи Комаровой в Югре реализуется проект по созданию Центра высоких биомедицинских технологий. Он будет построен в Сургуте. Проект реализуется при партнерстве с технопарком Сколково. В нем будут развиваться сразу несколько перспективных для всего мира технологий: биомедицина, персонифицированная медицина, технологии генетики.

- Я считаю, что у нас есть все необходимое, чтобы создать передовую научно-технологическую базу. В центре будет вестись активная научная исследовательская деятельность, - отмечает Наталья Комарова. - Это будет наш вклад в здоровье. Ведь чем больше мы будем знать о человеке, тем больше у нас будет возможностей противостоять самым серьезным болезням, в том числе и таким инфекциям, как ковид.

Опыт создания "умного жилья" для инвалидов в Югре могут тиражировать в России

Югре уже одобрено выделение инфраструктурного кредита в размере 6,3 млрд рублей на строительство и оборудование центра.

В учреждении будут работать более 200 специалистов: генетиков, биохимиков, биоинформатиков, врачей персонализированной медицины.

Напомним: проект поддержал в ходе недавнего визита в Югру и встречи с Натальей Комаровой заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

Строительство научного центра в Сургуте, проведение форума по генетическим исследованиям в очередной раз говорят о том, какое огромное внимание уделяется в округе развитию науки.

Показательно, что роль органов власти в продвижении и внедрении медицинских технологий, а в конечном итоге и состоянии здравоохранения, отмечают и ученые.

Так, директор Медицинского института Сургутского госуниверситета Людмила Коваленко, выступая на форуме, подчеркнула:

- Мы отчетливо понимаем, что будущее здравоохранения, здоровье граждан зависит от заботы органов здравоохранения и власти о поколении, начиная от рождения и заканчивая активным долголетием.

Наука и ковид - кто кого?

Сам форум стал живой и интересной площадкой для обмена мнениями ученых разных стран мира. Конечно, самыми активно обсуждаемыми темами стали технологии, позволяющие победить коронавирус, и быстрая реабилитация тех, у кого после болезни есть разного рода негативные последствия.

В Югру поступил уже миллион доз вакцины от коронавируса

К примеру, предметом живого разговора участников стали вопросы генетики новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Эту секцию модерировали доктор медицинских наук, профессор Северо-Западного госуниверситета им. И.И. Мечникова Валентина Ларионова и заведующий отделом вирусологии Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России старший научный сотрудник отдела геномной медицины НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта Олег Глотов. Доклад последнего вызвал у слушателей особый интерес. Он представил анализ спектра генетических вариантов, влияющих на тяжесть коронавирусной инфекции. Как отметил ученый, современная медицина должна быть настроена не на лечение симптомов, а на комплексное обследование пациента и изучение его генетики. Мультидисциплинарный подход позволит поставить точный диагноз и начать своевременное лечение. По словам Олега Глотова, пандемия COVID-19 стала двигателем анализа геномных данных. Важным является комплексное исследование молекулярно-генетических основ коронавирусной инфекции. Прямо говорил спикер и о проблемах внедрения геномной медицины в клиническую практику. Биобанки подразумевают ведение генетической карты для каждого пациента, индивидуальную терапию, внедрение технологии редактирования геномов, а самое главное - позволяют сделать раннюю и более точную диагностику.

Директор по научной работе Медико-генетического научного центра, председатель Российского общества медицинских генетиков доктор медицинских наук Вера Ижевская в своем выступлении остановилась на этических и правовых вопросах геномных и биомедицинских технологий. Этот актуальный аспект стремительного развития медицинских технологий также вызвал немалый интерес слушателей.

В целом, как единодушно отметили участники форума, он стал площадкой для активного диалога научных коллективов по актуализации достижений геномных и биомедицинских технологий, а также разработки инновационных решений по обеспечению активного долголетия, начиная с перинатального периода. В итоге, по убеждению экспертов, форум послужит выработке прорывных технологий в медицине.

Регионы Наука Здоровье ХМАО Урал и Западная Сибирь