30.10.2003 00:00
    Поделиться

    Условное здоровье

    Может ли спорт снова стать массовым

    Действительно, за последние десять лет количество спортплощадок в столичных дворах практически свелось к нулю. На их месте - ряды гаражей, свалки мусора.

    Статистика угрожающая: ежегодно мы теряли от шести до семи тысяч дворовых спортплощадок. Последствия этого могли быть весьма неприятными, почти смертельными для нового поколения россиян.

    О том, что нация хиреет, говорил и Минздрав. По его данным, в нашей стране 80 процентов учащихся входят в категорию "условно здоровых детей". Это значит, что помочь им может только спорт.

    Тренеры-методисты вздыхают: раньше детишек "пасли" представители спортшкол, спорт был доступен каждому и, что самое главное, у детей был выбор - чем заниматься. Сейчас, увы, право выбора имеют далеко не все, поскольку плата за занятие любимым видом спорта иногда оказывается неподъемной для родителей.

    Прав нынешний глава Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, который в беседе с корреспондентом "РГ" заметил, что ограничение физической активности угрожает здоровью нации. Следует добиваться того, чтобы систематическая двигательная активность стала неотъемлемой частью образа жизни, одним из способов формирования жизненной позиции.

    Как можно в короткий срок решить эту непростую задачу? Новое спортивное министерство старается вовсю - строит по всей стране физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, хоккейные коробки. Но, перефразируя афоризм известного киногероя, можно сказать: "Сила не в Москве, сила в регионах".

    Об этом, в частности, говорилось на совещании в Государственном комитете по физической культуре и спорту, где с Вячеславом Фетисовым встретились руководители вузов и научно-исследовательских институтов физической культуры.

    Спортивный министр проинформировал руководителей учебных и научных физкультурных заведений о том, что Правительству Российской Федерации в рамках проведения административной реформы поручено проработать вопросы о выделении физической культуры и спорта в отдельную отрасль, и пакет соответствующих документов, подготовленных в Госкомспорте России, уже передан на рассмотрение и утверждение в Правительство РФ. Глава Госкомспорта отметил также, что многолетний стаж работы в спортивной отрасли многих присутствующих на заседании специалистов может быть полезен в деле ее дальнейшей реорганизации. Уже тот факт, что Сибирский и Кубанский университеты и Великолукская академия получили эти статусы в течение прошедшего учебного года, говорит, по мнению Вячеслава Фетисова, о достижениях не только названных учебных заведений, но и всей системы образования в области физической культуры и спорта. Прозвучало предложение о создании на базе вузов, подведомственных Госкомспорту России, университетских и академических комплексов, в состав которых могут входить образовательные учреждения различных видов.

    - Создание университетских и академических комплексов на базе наших вузов позволит готовить конкурентоспособных специалистов, а также, возможно, позволит решить и другую проблему - сохранить в системе Госкомспорта России одиннадцать техникумов и колледжей физической культуры. Передача ряда средних специальных учебных заведений на бюджеты субъектов Федерации в настоящее время рассматривается в Правительстве Российской Федерации, - заключил Фетисов.

    Надо признать, что современный спорт по целому ряду причин несколько отошел от принципов Пьера де Кубертена, в числе которых такой: "Главное - не победа, а участие". Спорт во всем мире носит массовый характер, его воздействие на общество огромно, тем не менее эта "массовость" отличается от той, которую пропагандировал Кубертен. Широкое распространение спорта нередко связывается не с активными занятиями им, а с пассивным наблюдением за спортивными событиями. Кубертен же считал, что спортсмен не в последнюю очередь должен быть пропагандистом физической культуры.

    Современный спорт является и слишком элитарным, и слишком всеобщим. С одной стороны, имеется спортивная элита, занятая добыванием медалей, а с другой - миллионы людей, которые бегают, плавают, играют с мячом. Что объединяет эти две группы? Их связывает общая система принципов и ценностей.

    Сегодня, когда в спортивном движении нашей огромной страны идет непростой процесс преобразования и обновления, когда спорт становится важной частью национальной идеи, нужно искать серьезный, вполне научный подход к оздоровлению нации. Только так мы добьемся того, что наши дети перестанут прыгать через грязные лужи в заставленных машинами дворах.

    Поделиться