По данным Росгидромета, количество талых вод в марте превысит климатическую норму на большей части Центрального и Северо-Западного федеральных округов в 1,9-2,3 раза.
Как сообщили "РГ" в Росгидромете, ранний паводок - обычное явление для южных регионов страны.
- На Северном Кавказе первая волна паводков была небольшой. Повышение уровня на реке Фарс было предсказано за 15-18 часов, - заявил "РГ" замначальника управления Росгидромета Виктор Тренин.- В большинстве республик Северного Кавказа после потепления и ливневых дождей наступило похолодание. Последовавший за похолоданием снегопад привел к сходу лавин. Лавины сходили как самопроизвольно, так и принудительно - при активном участии военизированной службы Росгидромета. В то же время наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Саратовской и Волгоградской областях. Причиной разлива рек также стали повышение температуры и ливневые дожди. Но основные паводки в этих регионах еще впереди.
Статистика показывает, что осадков могло выпасть и в полтора раза больше нормы, но при сухой морозной погоде обильного таяния снегов и разлива рек не происходит. В этом же году было кратковременное потепление с ливневыми дождями, что и вызвало ранний паводок.
- Комплексный анализ данных позволяет спрогнозировать чрезвычайные ситуации территориального уровня в период весеннего половодья в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, - заявили "РГ" в МЧС. - Но при проведении соответствующих противопаводковых мероприятий ЧС выше территориального уровня не прогнозируются.
Гидрологи отмечают на большинстве затороопасных рек состояние льда в пределах среднемноголетних показателей, но особую опасность в период прохождения паводков представляют бесхозные гидротехнические сооружения. На сегодняшний день на территории РФ выявлено 1340 таких бесхозных сооружений (при том, что общее количество инвентаризованных МПР России - 26 426). По данным МЧС, больше всего бесхозных сооружений находится в Южном федеральном округе (574, то есть 42 процента от общего числа). Если же говорить конкретно о регионах, то наибольшая опасность от ничейных сооружений грозит Калужской, Костромской, Смоленской и Челябинской областям. А ведь именно от состояния таких сооружений зависит режим регулирования сброса воды из водохранилищ в паводковый период.