27.07.2004 02:00
    Поделиться

    Охота на свидетеля

    Трое разгневанных мужчин

    В январе нынешнего года в поселке Кшенском Курской области произошел инцидент, в последствиях которого до сих пор разбирается уполномоченный по правам человека в РФ и Генпрокуратура.

    Директор одного из местных предприятий В. Коломиец проходил свидетелем по уголовному делу о мошенничестве, но на допросы в областную прокуратуру почему-то не являлся. И тогда следователь решил прибегнуть к его принудительному приводу. Хотя с этой задачей вполне справился бы сержант милиции, ее зачем-то поручили провести целой сводной милицейско-прокурорской бригаде. Вместе с начальником отделения ОБЭП

    О. Бартеневым в дальний поселок выехали следователи областной прокуратуры А. Буров и М. Давыдов.

    Оказалось, что свидетель Коломиец и не думал скрываться от следствия. Прибывшие застали его на рабочем месте. Однако из-за болезни ехать в Курск Коломиец отказался и предъявил бюллетень.

    В принципе, узнать о том, что свидетель на больничном, можно было бы и по телефону. Промашка вышла. Тут бы следователям вспомнить соответствующую статью УПК, извиниться и уехать. Но, вероятно, взыграли амбиции. Обидно ведь понапрасну прокатиться за 200 километров!

    Трое разгневанных мужчин решили применить силу и во что бы то ни стало усадить несговорчивого свидетеля в свою "Волгу". Однако на подмогу директору пришли работники завода. Завязалась потасовка.

    О том, что случилось дальше, имеется две версии. По первой заводчане защищали своего шефа от неких "людей в штатском", пытавшихся насильно его увезти. По второй группа работников завода напала на представителей следственных органов, выполнявших служебный долг, и даже нанесла легкие телесные повреждения. В результате следователь Буров поцарапал палец, а у Бартенева - ушиб колена и ссадина на губе.

    Эти легкие повреждения стражей порядка для троих участников конфликта имели весьма тяжкие последствия. Уже через два дня против сотрудников завода

    Н. Пошукайло, А. Москаленко и И. Есипова прокуратура Советского района возбудила уголовное дело. Но вести его поручили коллеге пострадавших - следователю по особо важным делам областной прокуратуры В. Матюшкину.

    Стиль и пафос составленного им обвинительного документа достойны цитаты:

    "Пошукайло Н.Д., Есипов И.Н., Москаленко А.В. и неустановленные лица, действуя единым прямым умыслом согласно указаниям Коломийца, сознавая, что своими действиями применяют физическое насилие в отношении представителей власти, находящихся при исполнении должностных обязанностей, и, желая этого, оттащили последних от Коломийца".

    "Действуя единым прямым умыслом", "сознавая", "желая этого"... Не правда ли, сильно изложено! За такими перлами отчетливо видно небо в крупную клетку. Так оно и вышло. Вскоре Пошукайло, Есипов и Москаленко оказались в камере, где и провели три месяца до самого суда.

    Жесткий привод

    Вы еще не оказывались свидетелем? Будьте готовы к этой роли. По официальной статистике, свидетелями преступлений выступают ежегодно почти 10 миллионов россиян. И не секрет, что далеко не все из них делают это охотно. Причины, по которым человек не желает давать показания, могут быть разными. Кто-то не является на допрос, опасаясь мести сообщников обвиняемого, кто-то просто не хочет терять время. А между тем следствие затягивается. Вот тогда и вспоминают про такое простое действие, как привод.

    В Уголовно-процессуальном кодексе РФ обстоятельно прописано, кто, как и когда может его осуществить. К примеру, привод запрещено производить в ночное время. Нельзя подвергать этой процедуре детей до 14 лет, беременных женщин и больных людей.

    Значит, если была у гражданина Коломийца справка от врача, что по состоянию здоровья он прибыть на допрос не может, с этим фактом следовало смириться. Не тащить в машину и не крутить руки. Просто действовать по инструкции МВД, где указано, что "сотрудники, осуществляющие привод, не должны допускать действий, унижающих честь и достоинство лица, подлежащего приводу". Об этом обязаны знать не только следователи прокуратуры, но и курсанты милицейской школы.

    Дело о "жестком приводе" в поселке Кшенском и его последствиях вышло за рамки Курской области. С просьбой разобраться в его обстоятельствах к Генеральному прокурору Владимиру Устинову обратился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

    - Из материалов дела отнюдь не следует, что подозреваемые попытались бы скрыться от правосудия, - утверждает главный правозащитник. - Пошукайло - отставной офицер, имеет правительственные награды, у Есипова и Москаленко на иждивении малолетние дети. Непонятно, зачем было до суда заключать их под стражу!

    Известно, что ответственность за противодействие сотрудникам правоохранительных органов не наступает, если их действия были незаконны. А в случае с Коломийцем действия офицера ОБЭП и следователей были незаконны изначально, полагают правозащитники.

    Поэтому они считают происшедшее расправой над теми, кто посмел воспротивиться произволу.

    Как бы то ни было, но физическое насилие в отношении офицера милиции и сотрудников прокуратуры - обвинение весьма серьезное. Следствие, как мы помним, не пожалело мрачных красок, характеризуя действия обвиняемых.

    Но на то и существует суд, чтобы во всем непредвзято разобраться. А у него аргументы следствия доверия не вызвали. И вот итог: сначала всех троих обвиняемых Советский районный суд освободил из-под стражи. А 29 апреля нынешнего года А. Москаленко, И. Есипов и Н. Пошукайло были полностью оправданы.

    Очевидец под прессом

    - Случаи, когда из свидетеля человека пытаются превратить в обвиняемого, увы, не редкость, - рассказывает начальник Управления государственной защиты прав человека доктор юридических наук Вячеслав Селиверстов. - К примеру, недавно с жалобой к Уполномоченному по правам человека в РФ обратился житель Подмосковья А. Михайлов. Он утверждает, что сотрудники милиции в поселке Хотьково Сергиево-Посадского района, добиваясь признательных показаний, пытали его электротоком. На теле подозреваемого в краже остались следы от воздействия прибора, который, как утверждает Михайлов, следователь Данилов цинично называл "хотьковским детектором лжи". По этому факту 5 апреля нынешнего года прокуратура Московской области возбудила уголовное дело.

    Бывает, что, выбивая показания, гражданина готовы до больничной койки довести. Но случается и наоборот - с этой самой койки его тянут на допрос. Не так давно "РГ" рассказывала о том, как свидетельницу вытащили в кабинет к следователю буквально из-под капельницы.

    Умение "работать со свидетелями" ценится у профессионалов очень высоко. Жаль только, что порой эти навыки приобретают весьма извращенную форму.

    Почти два года по ложному обвинению провели в следственном изоляторе трое юных москвичей А. Кириллов, Д. Егоров и С. Денисов. Обнаружив во дворе школы неподалеку от станции метро "Орехово" труп мужчины, ребята позвонили в милицию. Но наутро поразительным образом они из свидетелей вдруг превратились в обвиняемых и оказались за решеткой.

    Тот факт, что в милицию парни обратились сами, следователей ничуть не смущал. Улик против них тоже не было. А все обвинение строилось на показаниях одного, мягко говоря, сомнительного свидетеля, - 68-летнего выжившего из ума алкоголика. Даже перед телекамерой этот "очевидец" не постеснялся признаться, что перед опознанием добрые следователи "поднесли ему стакан". Так что протокол он подписал не глядя. Кстати, до суда старик не дожил - умер от "белой горячки".

    Всех троих парней, естественно, оправдали. Но за их поломанные судьбы так никто не ответил. А настоящий убийца так до сих пор и не найден.

    Помнится, еще незабвенный Остап Бендер умело использовал боязнь граждан оказаться свидетелем. Стоило ему взяться за карандаш и блокнот, как толпа бросилась врассыпную. Понятно, почему с той поры доверия населения к правоохранительным органам, увы, не прибавилось.

    Я не позволю себя бить без адвоката

    Закон возлагает на свидетеля обязанность давать правдивые показания на всех стадиях процесса. А поскольку в этой роли может оказаться каждый, полезно запомнить рекомендации опытного правоведа.

    - Не стоит сгущать краски. Жегловы, Шараповы и Каменские у нас еще не перевелись, - полагает доктор юридических наук, профессор Вячеслав Селиверстов. - Помогать следствию - это наш гражданский долг. К тому же не стоит забывать, что по закону отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний наказуем. Это может быть штраф от 50 до 100 МРОТ, исправительные работы на срок до одного года и даже арест до трех месяцев.

    Но есть у свидетеля и права. Например, по закону вы не обязаны давать показания против самих себя, своих супругов, родителей, детей и других близких родственников. Если по каким-либо уважительным причинам вы в назначенный срок явиться не можете, обязательно сообщите об этом следователю. В ином случае он может решить, что вы намеренно уклоняетесь, и прибегнет к приводу. Допрос вполне может быть перенесен на удобное для вас время.

    Если же у вас появились сомнения в том, что показания могут быть превратно истолкованы или использованы против вас, обратитесь к услугам адвоката. Его участие на всех стадиях следствия предусмотрено законом.

    Поделиться