13.07.2006 01:10
    Поделиться

    Права воронежских пациентов-льготников нарушаются повсеместно

    Нарушения прав пациентов-льготников наблюдаются повсеместно

    Проверки показывают, что фармацевтические предприятия и лечебные учреждения грубо нарушают установленные правила и права пациентов-льготников.

     

    44535 федеральных льготников области отказались от социального пакета на 2007 год в пользу денежных выплат. Одна из причин отказа, по мнению руководителя управления Росздравнадзора в области Бориса Соломахина в том, что инвалиды далеко не всегда могут своевременно получить лекарства по бесплатному рецепту в аптеках области.

    Длится такая чехарда давно, все больше раздражая людей, вынужденных без толку ходить по аптекам. Походят-походят, и, если препарат остро необходим, купят на свои. Так может на то и расчет? Людям никто ни разу не объяснил, в чем дело: либо фармацевты не хотят ставить, как положено, рецепт на учет, запрашивать дефицитное лекарство у фирмы-поставщика, затем сообщать больному человеку, когда он сможет его забрать, либо лекарств на льготников вообще не хватает?

    Хотя по официальным отчетам в главном управлении здравоохранении области выходит, что не обеспечены лекарствами всего… 0,29 процента льготников. В специальных журналах в аптеках, где должны быть вписаны фамилии людей с отсроченными рецептами – только чистые графы. Словно и нет проблемы – а она очевидна. Стало быть, считает руководитель ведомства, пора вводить серьезные штрафные санкции и с их помощью исправлять положение.

    В прошлом году, как уже не раз сообщалось, 62 процента льготников отказались от льготы в виде бесплатных лекарств и возможности подлечиться в санаториях. Оставшиеся 38 процентов инвалидов не прогадали – средняя стоимость рецепта с 250-260 рублей поднялась в первом полугодии 2006-го до 690 рублей. Дело в том, что остались при соцпакете в основном тяжелобольные люди, которым, чтобы жить, требуется дорогостоящая лекарственная помощь. Но анализ прописанных препаратов показал и ляпы врачей. К примеру, неожиданно выяснилось, что лидером среди востребованных лекарств стал сильнодействующий препарат для лечения печени. Изучили проблему основательнее и пришли к выводу, что острой необходимости в нем нет и для половины получивших рецепты. Препарат просто стал «модным» среди пациентов, его просят выписать, а отказывать инвалидам вроде как неудобно.

    Как отмечают в Росздравнадзоре (да и для кого это секрет?) игнорирование интересов больных, незаконные поборы с них в больницах и поликлиниках наблюдаются повсеместно. В некоторых женских консультациях и родильных домах, несмотря на крупный приток денег по родовым сертификатам, продолжают брать с пациентов деньги за ультразвуковые исследования в рабочее время (в противном случае предлагают ждать очереди в две-три недели), за помощь в родах. Платные услуги никто не отменял, но за подобные инвестиции роженицам предлагают более комфортные палаты и услуги персонального врача и сиделки, а медпомощь в процессе родов не должна дополнительно оплачиваться.  Специалисты Росздравнадзора рекомендуют в случае нарушения прав пациентов напрямую обращаться к ним в управление.

    Тем временем

    Мэр Орла Александр Касьянов направил письмо заместителю губернатора Орловской области Александру Лабейкину, в котором отметил причины крайне напряженной ситуации с льготным лекарственным обеспечением. Одной из главных причин является недостаточный объем поставок лекарственных средств в аптечную сеть – он не превышает 25 процентов от заявленного. Помимо этого несвоевременно возмещаются расходы из федерального и областного бюджетов, связанные с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения. Муниципальным аптекам выплаты произведены только за январь и февраль 2006 года. Мэр высказал просьбу рассмотреть вопрос об улучшении обеспечения аптек медикаментами по программе дополнительного лекарственного обеспечения и своевременном возмещении затрат.

    Поделиться