В великолепном актерском ансамбле - Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис, Лаймонас Норейка, Бруно Оя, Вия Артмане - сыграл свою первую роль и Юозас Будрайтис.
Дебют вильнюсского студента
Уроженец литовской деревушки Липинай, Юозас не помышлял стать актером. По словам Будрайтиса, роль в знаменитой картине Жалакявичюса была неожиданностью для него, студента юридического факультета Вильнюсского университета. Наверное, сниматься ему, новичку-непрофессионалу, было нелегко. Будрайтис вспоминал потом, как далась ему сцена с убитым отцом. Он пятится, движется на камеру спиной, потом, взмахнув руками, убегает. "Во мне поднялась волна грусти, внутреннего плача, я как-то построил свою психофизику именно через этот позыв к реву, к слезам. И Жалакявичюс потом приводил в пример актерам, как это было сделано..."
Споры о фильме "Никто не хотел умирать" продолжаются и поныне. Кое-кто считает, что картина была просоветской. Банионис, например, приводит в пример эпизод, когда старший из братьев Локисов говорит убийце отца: "Зачем вы воюете с советской власть? Она же на века!". Будрайтис видит в фильме о трагедии "лесных братьев" другие "болевые точки": опрокинутый литовский герб, поверженное распятие...
Теперь в Литве многие утверждают, что историческую правду Жалакявичюс исказил. Но Будрайтис уверен: прежде всего этот фильм - произведение искусства. И когда ленте исполнилось 30 лет, Юозас решил отпраздновать эту дату, пригласить друзей Жалакявичюса - Анджея Вайду, Марту Месарош, Иштвана Сабо, Александра Аскольдова и других. Вспоминали 60-е годы, смотрели фильмы тех лет, дружески общались в кафе "Неринга"...
Беспартийный Ильич
Вот уже десять лет Юозас Будрайтис живет в Москве. Он - советник по культуре посольства Литвы в России. Каждое утро, когда господин атташе идет на работу, с ним приветливо здороваются прохожие. Его помнят не только по шедевру 60-х, но и другим работам в кино. А между тем, мало кто из поклонников Юозаса Будрайтиса знает, что в 80-х он играл на сцене Каунасского драматического театра. Интересно, что актеру довелось создать образ... Ленина - в пьесе Михаила Шатрова "Синие кони на красной траве". "Там, в общем, Ленина и не было, - вспоминает Будрайтис. - Просто я садился в кресло и изображал те мысли, которыми жил этот человек". Беспартийный, к тому же литовец - и образ вождя мирового пролетариата! "Если бы я был членом партии, - улыбается Будрайтис, - то за такого Ленина меня исключили бы из партии на следующий день. Тогда, в 1982 году, Ленин был неким святым, изображать его больным паралитиком в голову никому не приходило. Спектакль приехали посмотреть критики из Москвы. После спектакля они сказали: "Мы ничего не видели. Вы нам ничего не показывали". Каунас и тогда был очень "антисоветским" городом. Но на этот спектакль очереди стояли ночами".
Оставив сцену десять лет назад, Будрайтис неожиданно для себя и публики выступил в "Царе Эдипе" в постановке Оскараса Коршуноваса. Во время фестиваля "Балтийский дом" заболел артист, и режиссер бросился за помощью к Будрайтису. И советник по культуре вышел на сцену...
Обаятельный "нюхач"
К тому времени, когда Будрайтис отправился в Москву учиться на Высших курсах сценаристов и режиссеров, он успел сняться почти в двух десятках фильмов. Если некоторые из них определенно были проходными, то некоторые, как, скажем, "Служили два товарища" или "Король Лир", стали заметными вехами советского кино. Большой популярностью пользовалась картина "Щит и меч", куда Будрайтис попал сразу после своего кинодебюта.
Владимир Басов увидел Юозаса за завтраком в гостинице "Рига" и решительно предложил сниматься в его новой ленте. Будрайтис пытался было отказаться, поскольку его приглашал один венгерский режиссер. Но Басов был категоричен: "Сниматься будешь только у меня!" Так появился в "Щите и мече" выпивоха капитан Дитрих.
Дальше - больше. В советские времена режиссеры снимали прибалтийских актеров или в качестве иностранцев (нередко - фашистов), или злодеев. Вот и Будрайтису довелось сыграть адъютанта Гитлера Данвица. И хотя, казалось, какой уж тут простор для творчества? Но и в образ отъявленного фашиста актер, по его словам, пытался внести маленькую частицу юмора или даже сомнения...
Со временем эти штампованные маски Будрайтису надоели. "Стал понимать, что это превращается в стандарт, - говорит Юозас. - Отказывался и от ролей миллионеров, и просто иностранцев. Тем более что советские представления о миллионерах были странными: считалось, что они обязательно в галстуках и накрахмаленных рубашках. На меня напяливали дорогой костюм, и никого не волновало, что костюм узок, а рукава длинны..."
Будрайтиса заметил великий Антониони. Звонок итальянского режиссера ошеломил Юозаса. "Когда вы сможете прилететь в Рим на съемки?" Выяснилось, что в Италии надо быть буквально через два дня. Но разрешения актеру не дали. Это было странно: до этого Будрайтиса за границу выпускали легко...
Удача пришла к Будрайтису в 1981 году, когда режиссер Александр Прошкин пригласил его на главную роль в свою мелодраму "Опасный возраст". Герой Будрайтиса - странный человек, да к тому же редкой профессии. Он - парфюмер-дегустатор, способный различить и оценить тончайшие нюансы запахов духов. Но вдруг исключительно свойство изменяет герою, он перестает различать запахи. Причина катастрофы - в семейных неурядицах, начавшихся после двадцати лет безоблачной жизни... "Мой "нюхач" оказался очень популярен у зрителей, - говорит Будрайтис. - Можно было бы снять "Нюхача-2", как это сделали бы сейчас. Но тогда наступили другие времена, пауза в кино затянулась лет на 10. Я тоже постарел на эти десять лет. И мой старый зритель постарел вместе со мной..."
Отчуждение невозможно?
Теперь Будрайтиса больше занимают научные конференции, выставки, встречи с разными людьми - любые возможности сблизить литовскую и российскую культуры, преодолеть барьеры взаимного непонимания, недоверия. "Бывают в истории моменты, - писал Юозас Будрайтис, предваряя журнальную публикацию "Литва на страницах "Дружбы народов", - и не просто моменты, а периоды и даже эпохи, когда государствам (а иногда, к сожалению, и культурам) начинает чудиться, будто они могут обойтись друг без друга. Чаще всего это происходит именно с соседями. Не скажу, что мы сейчас переживаем такой период, но мне представляется, что культура - и прежде всего литература - призвана заботиться, чтобы отчуждение было невозможно".