05.12.2006 02:00
    Поделиться

    Богомолов о Канделаки: Папарацци кричит: "Держите папарацци!"

    О детской болезни левизны развлекательных шоу

    Вообще, этим отчасти занимались и на других программах, но почему-то именно ток-шоу Тины Канделаки на сей раз вызвало повышенный интерес отечественной аудитории. Всех телезрителей волновало здоровье телеведущей: успела ли молодая цветущая женщина, мать двоих детей, поправиться после свинки, которой так внезапно заболела по окончании церемонии ТЭФИ?

    В четверг стало ясно, что успела. Доброжелательная улыбка - на месте. Как и привычная заинтересованность во взгляде. Интенсивность словоговорения - при ней. Да, это она, Тина Канделаки, та самая, к которой мы привыкли. Загар, правда, мне показался ненатуральным и лак на ногтях чересчур темным. Но все равно, слава богу, что она пришла, рассеяв, таким образом, гулявшие по Интернету и в других СМИ слухи, будто она с известным олигархом попала в автокатастрофу под Ниццей и вернулась в Москву с ожогами. Она отрицала это так яростно, что все только уверились в обратном.

    Ее явление народу случилось не в прямом эфире; и не было звонков в студию. Но это-то как раз понятно и объяснимо. В противном случае передачу "Детали" забросали бы вопросами к гостям: не боятся ли они заразиться от телеведущей свинкой? История печальная, но не бывает даже самого большого худа, хотя бы без малой толики добра. Похоже, Тина Канделаки, чьей профессией было и есть выведывание деталей и подробностей частной жизни мастеров шоу-бизнеса, на собственной шкуре ощутила некоторый дискомфорт и позволила себе высказать несколько резких слов в адрес той братии журналистов, что лезет в ее частную жизнь. Папарацци, стало быть, кричит: "Держите папарацци!"

    О старческой болезни левизны в развлекательных шоу

    То, что наш шоу-бизнес левеет в семейно-бытовом отношении, это естественно. Это в порядке вещей, поскольку внебрачные увлечения и походы женатых и замужних звезд налево являются предметом развлечения и даже вожделения широкой публики. Успех, в частности, сразу трех идущих сейчас в эфире музыкально-танцевальных конкурсов - "Звезды на льду", "Танцы со звездами" и "Две звезды" связан с интересом к интимным отношениям вновь образованных пар: нет ли в них чего-то личного, не зародился ли там роман, не распадается ли прежний брак и т.д. Это предмет постоянных обсуждений на интернетфорумах и подтруниваний на самих шоу. (Анастасия Заворотнюк артисту Александру Пашутину: "А как к этому поцелую отнесется ваша жена Любочка?") Но самое примечательное сегодня то, что левеют и политизируются развлекательные шоу и в партийном смысле.

    То, что Жириновский - их непременный участник, мы уже привыкли. Вот и сейчас он услаждает слух и ублажает глаз зрителей шоу "Две звезды" своим, как бы это сказать поделикатней, немузыкальным блеянием. В новость участие господина Зюганова в таком гламурном зрелище, как "Звезды на льду". Нет, он не катался на фигурных коньках, он судил тех, кто катался, и пытался шутить по поводу золота партии. Татьяна Тарасова его и представила как звезду мирового масштаба - философ, ученый, лидер, волейболист, автор многочисленных книг, переведенных на все языки мира. С лица философа не сползала масляная улыбка. Говорил он, обсуждая увиденное, много, но слов в лексиконе писателя было маловато. Потому вынужден был повторяться. Раз десять сказал "великолепный", раз пятнадцать - "блестящий".

    Стоит, пожалуй, оценить взаимную приязнь нынешнего игрового ТВ с политиком старой формации. Что касается государственного канала, то он, таким образом, без какого-либо напряжения и риска демонстрирует политический плюрализм - мол, все флаги стали в гости к нам. Сам же Зюганов, будучи идейным наследником товарища Сталина, не прочь слегка очеловечить образ сурового коммуниста в глазах веселой современной публики. Не всегда ему это удается. Недавно его позвали в шоу "Сто вопросов взрослому" (ТВ Центр). Спрашивали подростки про то да сё. Он с добродушной улыбкой советовал всем изучать произведения Ленина, а один ребенок возьми да и заикнись: "А правда ли, что при социализме не было туалетной бумаги?". Улыбка несколько искривилась, потом и вовсе сползла с широкого лица ученого. Он даже нахмурился и молвил без тени юмора, видимо, вспомнив свое добуржуазное прошлое: "Ну, без туалетной бумаги можно обойтись".

    Коли речь зашла о подтирках, я вспомнил анекдот советской поры. Идет по улице человек, унизанный рулонами туалетной бумаги. Прохожий: "Где брали?" - "Я не из магазина, я из химчистки". Химчисткой, прачечной в иных случаях пытается служить сегодняшнее развлекательное ТВ. Но не всех и не все можно отстирать.

    О вневозрастной болезни экстремизма

    На минувшей неделе как-то особенно усиленно пытались отбелить такое понятие, как национализм. Мне показалось, что более всего это удалось на канале "Культура" в очередном выпуске программы "Что делать?", где опять же обсуждались слова и поступки, так или иначе связанные с этим еще недавно казавшимся неприличным выражением.

    По отношению к нему было сказано, что это патология современного сознания. Было признано также, что национализм - от бога, который наградил народы разными языками и таким способом предотвратил построение до неба Вавилонской башни. Было мнение, что национализм - от капитализма, который таким образом воспрепятствовал построению коммунизма в отдельно взятой известной стране. Но самой парадоксальной точкой зрения мне показалась та, что была высказана одной ученой и много жестикулировавшей дамой (фамилию не вспомню, но думаю, что она вскоре станет такой же желанной гостьей всех политических ток-шоу, как и Александр Проханов). Она выразилась в том духе, что если отбросить погромы, так испортившие имидж "Союзу русского народа", то явление это прогрессивное и в сущности демократическое. А если, думаю я, отбросить газовые печи для евреев, то и гитлеровский фашизм мог бы оказать благотворное влияние на нашу цивилизацию... А если отбросить скинхедов, продолжаю думать я, то и русский фашизм не так уж страшен, как его малюют черти-либералы...

    На фоне этих и других слов и поступков, так или иначе связанных с комплексом национальной уязвленности и имперской неполноценности, мне показались особенно выразительными две последние победы, шумно отмеченные нашим ТВ. Одна случилась в Бухаресте, где девочки-близняшки выиграли конкурс детского "Евровидения". Другая - в Москве, когда после трехдневного драматичного поединка Марат Сафин и его товарищи выиграли Кубок Дэвиса. Было страшно приятно смотреть на радующихся ребят. Радующихся, к слову сказать, не только за себя, но и за свою страну. Было горько смотреть на проигравших аргентинцев. Хотелось утешить плачущего Акасусо. В том и состоит суть патриотизма - гордость и жалость в одном флаконе. Иначе - патология.

    Поделиться