16.12.2006 05:00
    Поделиться

    Российских сирот распределят по семьям

    Напомним, что о необходимости создания механизма, который позволил бы сократить число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию говорил президент Российской Федерации.

    Ранее министр здравоохранения и социального развития сообщал, что в 2007 году примерно 85 тысяч детей из 200 тысяч, проживающих ныне в детских домах, должны быть переданы на воспитание в семьи. Как известно, в России существуют три основные формы семейного устройства сирот. Первая - усыновление, это наиболее полная интеграция ребенка в семью, утеря статуса сироты, пособий и льгот. Вторая - опека. Она обычно оформляется кровными родственниками, которые получают на ребенка соответствующее пособие. И третья - приемная семья, в которой родители получают не только пособие на ребенка, но и нечто вроде зарплаты за воспитание сироты. Кстати, Михаил Зурабов сообщил, что с 2007 года регионам рекомендовано установить сиротское пособие в размере не ниже 4 тысяч рублей, а зарплату приемных родителей - не ниже 2,5 тысячи.

    Регионы, прислушавшиеся к этой рекомендации, будут получать соответствующие субсидии, которые уже предусмотрены в федеральном бюджете.

    Известно, что детский дом - далеко не лучшая форма воспитания сирот. По данным науки, 90 процентов выпускников этих учреждений впоследствии оказываются в тюрьме, заканчивают жизнь самоубийством или просто попадают в категорию маргиналов - социально не устроенных людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. И проблема не в том, что конкретные детские дома плохо воспитывают детей, а в том, что психика человека в принципе не может нормально развиваться в интернатных условиях. Именно поэтому Россия - последняя из развитых стран, в которой не все сироты воспитываются в семьях.

    Однако присутствовавший на селекторном совещании заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко считает, что до конца ликвидировать детские дома все-таки нельзя.

    - Есть дети, которых очень трудно устроить в семью, - утверждает он. - Например, тяжелобольные или уже почти выросшие. Возможно, для таких детей лучшим выходом из ситуации станут небольшие детские дома, устроенные по семейному принципу.

    Что же касается большинства детских домов, то их планируется постепенно перепрофилировать в учреждения подготовки приемных семей, подбора патронатных семей и прочие подобные. Так что терять работу персоналу детдомов в любом случае не придется.

    Поделиться