01.10.2007 03:40
    Поделиться

    Партии открыли охоту на медведя

    Спустя почти месяц после старта думской избирательной кампании - время подводить ее первые итоги. ВЦИОМ обычно это делает в форме прогноза, как распределятся голоса избирателей, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье. От опросов прогноз отличается тем, что при его составлении берется в расчет широкий набор факторов, и прежде всего - явка на выборы. Как показывает наш опыт, недостаточно просто спросить человека, собирается ли он принять участие в голосовании или нет. Ценность политики как таковой для обычного россиянина сегодня совсем невелика по сравнению с его работой, семьей, досугом. Поэтому ответ может быть довольно неуверенным. Между тем известно, что сторонники различных партий с разной степенью дисциплины ходят на выборы. Наконец, есть еще и неопределившиеся со своими политическими предпочтениями, которые тем не менее намерены проголосовать (сейчас их около 15% от общего числа имеющих право голоса), - их позицию тоже надо как-то просчитывать.

    Итак, прогноз - дело трудное, рискованное, но для политики необходимое. Ведь данных обычного опроса, пусть даже и проведенного с соблюдением всех правил социологической науки, для предсказания результатов выборов недостаточно. Поэтому ВЦИОМ уже трижды представлял вниманию общественности свои прогнозные выкладки. Что же важное следует сказать о нынешней предвыборной кампании, опираясь на самый свежий, подготовленный 28 сентября прогноз ВЦИОМ?

    Во-первых, стало понятно, что избирательная кампания в современной России - не пустая, формальная оболочка, лишенная политического содержания, а реальный и важный для общества политический процесс. Об этом говорит изменение рейтингов основных партий по ходу разворачивания кампании. Ведь ее агитационная фаза еще не началась, не все партии даже провели свои съезды, не все выдвинули и зарегистрировали кандидатские списки - а уровень общественной поддержки большинства из них уже изменился! Опросы пока это показывают слабо, но прогноз, как более тонкий инструмент, говорит об изменениях весьма определ енно. И значит, избирательная кампания имеет значение, выборы сами по себе - имеют значение! И говорить в такой ситуации о смерти демократии в России, как это делают неучаствующие в выборах политические карлики, значит, заниматься тривиальнейшим обманом и самообманом.

    Второй важный вывод: революции в ходе выборов не будет, наша политическая система достаточно стабильна и устойчива, многопартийная система выдерживает испытание выборами. 2 декабря в Думу пройдут четыре партии - все, кто и сейчас имеют фракции в парламенте. Это "Единая Россия", коммунисты, "Справедливая Россия" и ЛДПР Жириновского. Непарламентские партии такими, скорее всего, и останутся - причем как старые (Союз правых сил, "Яблоко", АПР), так и новые претенденты ("Гражданская сила", "Патриоты России"). Происходит это потому, что наше политическое пространство стало достаточно плотным, серьезных разрывов в его ткани больше нет, основные партии активно работают с избирателями и стараются покрыть все политические сектора. Это означает, что многопартийность в России наконец начинает приобретать характер устойчивой системы. Четыре парламентские партии пользуются поддержкой четырех пятых избирателей, все остальные в общей сложности набирают лишь 16 с небольшим процентов голосов.

    Итак, предсказания отечественных и заморских витий о грядущем пришествии однопартийной системы по "казахстанскому сценарию" категорически не соответствуют действительности. Не сбываются и пророчества разнообразных кассандр о том, что власть будет вынуждена к каждым выборам создавать новую правящую партию, потому что авторитет предыдущей к этому времени будет безвозвратно утерян. "Единая Россия" идет на думские выборы в третий раз, и ее преимущество перед всеми другими партиями неоспоримо: от ближайшего преследователя ее отделяет троекратный (!) разрыв.

    Третий вывод касается идеологического контекста выборов. Общим ожиданием в начале года было, что думская кампания превратится в соревнование левых популистов, в конкурс предвыборных обещаний раздать все и всем на следующий же день после голосования. В чем-то оно оправдывается: одной из главных выборных интриг стало соревнование двух левых партий, коммунистов и "Справедливой России", за симпатии возрастной и патерналистски настроенной части избирателей. Соревнование идет с переменным успехом, пока ведут коммунисты с 16,4 % голосов, эсеры с 14,1 % буквально дышат им в спину.

    Напомним, однако, что это состязание идет на довольно ограниченном электоральном пространстве, в то время как в политическом центре, как в левом, так и в правом его секторах, безраздельно господствует "Единая Россия". Ее прогнозный результат на конец сентября - 44 %. И это доминирование завоевано за счет накопленного авторитета, известности, четкого позиционирования, преобладания во всех видах накопленных политических ресурсов. Фактически "единороссы" призывают провести 2 декабря референдум по продолжению курса Путина. Главная идея и лозунг, с которой "единороссы" идут на выборы, - "План Путина - победа России". И этот лозунг бьет прямо в точку, так как предлагает решение проблемы преемственности власти и курса абсолютно популярного, но уходящего президента. И хотя сегодня кампания пока напоминает охоту на медведя, этот медведь - "Единая Россия" - очень силен, хитер и энергичен.

    Впереди остаются еще два месяца выборной гонки, самый напряженный и трудно предсказуемый ее этап - этап политической агитации. Его исход во многом будет зависеть от креатива, подвижности, скорости реакции партий-участниц. Зоны неопределенности в кампании сохраняются, хотя контур ее результатов уже вполне различим. 2 декабря мы получим многопартийный и плюралистичный парламент. Абсолютное большинство голосов (минимум 237, по нашим сегодняшним подсчетам) будет принадлежать единороссам, что позволит следующему правительству, как и нынешнему, опираться на поддержку парламента.

    И это еще один итог декабрьских выборов: успешно проходит свой первый тест новая, полностью пропорциональная избирательная система. Она обеспечивает более справедливое распределение голосов между партиями, более надежное представительство интересов меньшинств (при власти большинства, как того и требует демократический канон).

    Поделиться