24.03.2008 03:00
    Поделиться

    Экономика Армении по-рыночному лояльна к российскому бизнесу

    По мнению председателя Центробанка Армении, интеграционные процессы с Россией будут расти ускоренными темпами. Армения, фактически изолированная от внешнего мира транспортной блокадой и не обладающая серьезными природными ресурсами, демонстрирует устойчивые темпы экономического роста.

    В прошлом году темп роста составил 13,7 процента при уровне инфляции всего в 6,6 процента. Это самый низкий инфляционный показатель среди стран СНГ. Реальные доходы населения ежегодно увеличиваются на 19-20 процентов; вдвое за последние три года сократился уровень бедности. Все это во многом результат той экономической политики, которую проводит правительство республики во главе с президентом Робертом Кочаряном и премьер-министром Сержем Саркисяном, избранным недавно новым президентом.

    Россия традиционно поддерживала хорошие экономические отношения с Арменией. Правда, после развала Союза сотрудничество резко сократилось: прежние плановые схемы устарели, а новые еще не были созданы. Взаимодействие на рыночных основах стало возможным последние пять лет, когда экономика обоих государств максимально окрепла.

    В 2007 году объем товарооборота между нашими странами увеличился на 65 процентов и достиг порядка 700 миллионов долларов. А еще в 2005 году он находился на уровне лишь 300 миллионов долларов. В прошлом году на долю РФ пришлось 16,1 процента внешнеторгового оборота Армении, что является самым высоким показателем по сравнению с другими странами-партнерами. К тому же именно из России, где сосредоточена самая многочисленная армянская община, поступает в страну 80 процентов всех частных трансфертов.

    В настоящее время в Армении реализуется целый ряд совместных проектов в различных отраслях экономики. Вот несколько показательных примеров.

    Энергетика

    В 2008 году должны быть завершены работы по строительству второй очереди газопровода Иран - Армения, в который вкладывает средства компания "АрмРосгазпром", совместное предприятие "Газпрома", министерства энергетики Армении и "Итеры".

    Осуществляется модернизация Севано-Разданской ГЭС - компания уже приступила к строительству газопровода Каджаран-Арарат. Согласно инвестиционной программе на 2008-2010 годы корпорация инвестирует в армянскую энергетику около 30 миллионов долларов. Средства будут направлены на восстановительные работы на Ереванской ГЭС и Арзни ГЭС, на модернизацию Аргел ГЭС, Севанской ГЭС и Канакер ГЭС.

    Сейчас Ереван покупает российский газ по льготной цене - 110 долларов за тысячу кубометров, для соседей по региону цены на газ составляют не меньше 230 долларов за тысячу кубометров.

    Атомная промышленность

    Подписан протокол по геологоразведке, добыче и переработке урановой руды между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством экологии Армении. Российско-армянское предприятие планирует вложить в проект до нескольких сотен миллионов долларов. В начале февраля дипломатические ведомства двух стран обменялись нотами о присоединении Армении к Международному центру по обогащению урана, созданному Россией и Казахстаном в мае 2007 года. "Росатом" примет участие в тендере на строительство АЭС, который будет организован армянским правительством.

    Банки, производства, коммуникации

    Российский бизнес присутствует и в банковском секторе страны. В конце 2007 года Газпромбанк приобрел 80,09 процента в уставном капитале ЗАО "Армяно-российский экспортно-импортный банк" (Армэксимбанк). В Армению пришли крупные игроки, в частности "Тройка-Диалог", Юнибанк, Газпромбанк, ВТБ.

    Российские компании контролируют значительную часть телекоммуникационного и промышленного секторов Армении. ОАО МТС владеет 80 процентами акций мобильного оператора "К-Телеком" (работает на рынке под торговой маркой Vivacell). Оператор фиксированной и мобильной связи "Арментел" сегодня является "дочкой" "Вымпелкома".

    Ереванский прокатный завод по переработке первичного алюминия "Арменал" принадлежит ОАО "Русский алюминий". Госкорпорация "Ростехнологии" сделала конкретные инвестиционные предложения для инженерной и станкостроительной отраслей республики. Объем поставок продукции военного назначения в Армению с 2002 года по контрактам "Рособоронэкспорта" составил около 25 миллионов долларов.

    Россия не боится браться за сложные экономические блоки. Компания "Российские железные дороги" является концессионным управляющим "Армянской железной дороги". РЖД пообещала к 2010 году полностью восстановить железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией, а к 2009 году - с Азербайджаном. Всего РЖД планирует инвестировать 570 миллионов долларов, из них 230 миллионов - в течение пяти лет. Если же будет снята транспортная блокада Армении и открыта абхазская железная дорога, то инвестиции возрастут до 2,13 миллиарда долларов. Развитие транспортной инфраструктуры позволит эффективнее использовать существующий в экономической сфере потенциал.

    Инвестиции

    Законодательство Армении достаточно либеральное и способствует активному развитию российского бизнеса на армянском рынке. По международным рейтингам Армения далеко опережает другие страны СНГ по показателю открытости экономики, инвестиционной привлекательности. Создан режим наибольшего благоприятствования: нет ограничений по капитальному счету, текущим операциям и др.

    Стараниями армянского правительства страна превращается в региональный финансовый центр. Армения - это площадка, которая позволяет разным банковским культурам работать в гармонии и в диалоге. Восточные страны имеют возможность выхода через банковский сектор Армении в другие страны СНГ, а те, в свою очередь, на Ближний Восток.

    Особенности двустороннего сотрудничества комментирует председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян.

    Российская газета: Что способствует прогрессу экономических связей России и Армении?

    Тигран Саркисян: Важными моментами современной экономики являются факторы времени и доверия. Если есть взаимопонимание, то экономические контакты устанавливаются быстро. Менталитет, традиции, обширный культурный пласт, которые всегда объединяли Армению и Россию, становятся мощным стимулом для появления новых деловых возможностей. С Европой, Америкой гораздо сложнее: для установления новых экономических отношений требуется время, а время - это деньги. Интеграционные процессы с Россией будут далеко опережать интеграционные процессы с другими странами.

    РГ: Из-за временного введения в Армении чрезвычайного положения американцы говорят о возможности приостановления программы "Вызовы тысячелетия" на сумму 235 миллионов долларов. Как это повлияет на экономику страны?

    Саркисян: Конечно, эта программа очень помогла бы стране. Но в большей степени мы полагаемся на свой собственный экономический потенциал. Армения будет продвигаться по пути рыночных реформ. И те показатели, которые уже есть и непременно будут, позволят нашим американским коллегам пересмотреть решение и возобновить проект. Благодаря прочному фундаменту отношений с Россией нам удастся преодолеть ряд проблем, которые сейчас есть, в том числе и с временным прекращением финансовой помощи по программе Millennium Challenge. Возросшая за последние три года интенсивность взаимоотношений с Россией говорит о том, что финансово-экономические проблемы в Армении преодолимы.

    РГ: Как, по вашим прогнозам, будут развиваться российско-армянские отношения?

    Саркисян: Ранее наши экономические отношения на 2-3 шага отставали от политических, в течение последних трех лет мы активно наверстываем упущенное. Для армянского и российского правительств приоритетными являются новые отрасли, перенастройка на наукоемкую экономику, высокие технологии. Это будет стимулировать дальнейшее интегрирование наших экономик.

    Поделиться