Госдума отложила вступление в силу поправки к закону об ОСАГО
Депутаты Госдумы решили вчера отложить вступление в силу упрощенной процедуры получения потерпевшими страховой выплаты по ОСАГО.
Как считают народные избранники, россияне не готовы еще перенести на свою территорию европейский опыт. Эта упрощенная процедура, предусмотренная Законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", дает право водителю в случае ДТП обратиться с требованием о страховой выплате к страховщику, с которым у него заключен договор, а не к страховой компании, с которой заключен договор у другого участника аварии. Но для того чтобы это стало возможным, требуется единая автоматизированная информационная система, содержащая сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах, госреестр экспертов-техников, единые стандарты оценки восстановительного ремонта. Иначе идея будет дискредитирована. Поэтому думцы приняли вчера поправки в закон, установив, что упрощенный порядок вводится не с 1 июля 2008 года, а с 1 марта 2009 года. Чтобы страховой рынок успел подготовиться к нововведениям. Законопроект также предлагает перенести с 1 декабря 2008 года на 1 марта 2009 года вступление в силу нормы о предоставлении права потерпевшему при определенных условиях оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии без участия милиции.
Дума поправила вчера и Лесной кодекс, чтобы, как заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов, у арендаторов лесных участков не было оснований запрещать обычным гражданам гулять в лесу, собирать дары природы.
Известие о том, что "Единая Россия" намерена выйти с законодательной инициативой, обязывающей все партии участвовать в предвыборных дебатах, всколыхнуло Госдуму.
Особенно вдохновились депутаты фракции КПРФ. "Зачем ждать четыре года? Давайте прямо сразу и начнем ежемесячные дебаты на федеральных каналах", - предложил Сергей Обухов. А Валерий Рашкин тут же обозначил темы, по которым оппозиция хоть завтра готова дискутировать в телеэфире -"галопирующий рост цен", продовольственные карточки для малоимущих, чистые выборы. Но Тамаре Плетневой перспектива ежемесячных межпартийных сражений в эфире казалась недостаточной. Она настаивала на том, чтобы депутатам от оппозиции было дано право "выступать по телевидению, связываться со своими избирателями с экрана, по радио".
Коммунистов неожиданно поддержал вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, который потребовал провести хронометраж воскресной передачи "Парламентский час" на канале РТР, чтобы потом поделить ее время по справедливости - пропорционально мандатам каждой фракции. "Из 70 воскресных минут ЛДПР достается всего две, а мы - 9 процентов депутатского корпуса", - возмущался Жириновский. "КПРФ в последние недели вообще имеет только один или два процента эфира в "Парламентском часе", - пожаловался Сергей Обухов. Однако не нашел сочувствия у председателя Госдумы Бориса Грызлова. Спикер располагал другими данными, которые свидетельствовали о том, что ни одну из фракций в "Парламентском часе" не обижают - время телеэфира распределяется пропорционально. "Или у ваших экспертов какие-то свои секундомеры, или они считают неправильно", - предположил Грызлов и пояснил: "Надо брать время, которое предоставляется фракции не от общего количества времени, а от времени, которое предоставляется представителям фракции. Дело в том, что всегда есть общая информация о деятельности Государственной Думы в целом. Она у нас не является, скажем так, партийной, она у нас общая. А вот от оставшегося времени и надо выводить пропорцию".
Усваивая урок, коммунисты и либерал-демократы призадумались. И в наступление пошел "единоросс" Владимир Мединский, который настаивал на протокольном поручении думскому Комитету по конституционному законодательству и госстроительству и Комитету по культуре запросить в правительстве информацию о его планах по увековечиванию памяти жертв большевистских репрессий 30-х годов и фашистско-националистического террора в России.
Мединский отметил, что несколько дней назад был открыт доступ к материалам госархивов, позволяющим "оценить истинный масштаб террора и еще раз сделать вывод о том, что отсутствие достоверной информации ведет к появлению поверхностных и необъективных представлений, прежде всего за рубежом, о том, что в действительности происходило на территории СССР в 30-50 годы". "Медлительность в открытии архивов на фоне недостаточной государственной поддержки мероприятий по увековечиванию памяти жертв большевистских репрессий 30-х годов и жертв фашистских националистов в период с 1944 года до начала 50-х приводит к усилению спекуляций на эту тему и искаженному, мифологизированному толкованию истории. Особенно показательны такие спекуляции на Украине, в Прибалтике и в Закавказье", - считает Мединский.
Дебатировать на эту тему думская оппозиция не стала. Депутаты от слов перешли к делу. Они приняли во втором чтении "Технический регламент на масложировую продукцию", которым устанавливаются требования безопасности к масложировой продукции, выпускаемой в обращение на территории России, процессам ее производства, хранения и перевозки. Как сообщил председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, в планах Госдумы рассмотреть также техрегламенты "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "О водоотведении", на соковую продукцию из фруктов и овощей, на табачную продукцию, "Общий технический регламент об электромагнитной совместимости", о безопасности стекла, "Технический регламент на кондитерскую продукцию". Также, по словам Федорова, готовится к рассмотрению техрегламент о пожарной безопасности, "О безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения", "О маркировке пищевых продуктов для потребителей" и другие.