10.06.2008 01:00
    Поделиться

    Пайщики в мае вывели из ПИФов миллиарды рублей

    Майский рост фондовых индексов вывел рынок коллективных инвестиций из затяжного пике. Из красной убыточной зоны наконец-то выбрались большинство фондов акций и "сбалансированных" ПИФов. Правда, доходность выше банковских депозитов пока демонстрируют около сорока паевых фондов. В лидерах - сплошь отраслевые фонды: фонды металлургии, нефтегазового сектора и машиностроения. По итогам первых пяти месяцев в пятерке наиболее доходных - фонды металлургии: БКС-фонд металлургии, Максвелл-металлургия, Русь-капитал-метал-лургия, Трубная площадь- российская металлургия и Альфа-капитал- металлургия с доходностью от 16,16 до 27,82%.

    "Нефтяные" фонды - первые по итогам месяца. За май они показали рекордный прирост стоимости пая - около 17%. В мае практически все открытые фонды были прибыльны. Убыточные ПИФы - можно пересчитать по пальцам. Фонды акций за месяц заработали до 19,49% дохода, индексные фонды - до 18,9%, "сбалансированные" - до 15,02%, фонды облигаций - до 7,22% дохода.

    В рейтинге доходности по итогам первых пяти месяцев - опять же фонды акций. Их итоговый результат: от 24,86% убытка до 27,82% дохода. На "втором" месте ПИФы смешанных инвестиций: от 15,45% убытка до 22,3% дохода. Среди "индексных" фондов, как и полагается, разброс результатов меньше: от - 5,52 до +10,6%. Примерно такие же итоговые результаты и у фондов облигаций - от 9,44% убытка до 10,27% дохода.

    На рост рынка население отреагировало весьма оригинально. Как только ПИФы выбрались в зеленую плюсовую зону, народ бросился выводить деньги. И чем дальше рынок рос - тем активнее пайщики фиксировали прибыль. В результате за первую неделю мая пайщики вывели из фондов около миллиарда рублей, за вторую неделю - уже 3,2 миллиарда, а за третью - еще 2,45 миллиарда.

    Между тем аналитики оценивают перспективы российского рынка акций во второй половине года весьма положительно. "Учитывая складывающуюся в настоящий момент ситуацию на фондовом рынке, во втором полугодии вложения в ПИФы акций и смешанных инвестиций могут быть интереснее вложений в фонды облигаций, - считает главный аналитик УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин. - Восходящая тенденция на рынке акций выглядит достаточно прочной и в ближайшие месяцы мы не ожидаем серьезных отрицательных движений, хотя, не надо забывать, что рынок непредсказуем".

    Эксперты высказывали опасения по поводу коррекции на китайском фондовом рынке после Олимпийских игр. Негативная волна тогда бы прокатилась по всем рынкам, затронув и Россию. Однако падение на китайском рынке произошло сейчас и опасения развития очередного кризиса в августе-сентябре снимаются.

    С прицелом на более длительный срок, по мнению управляющих, наиболее интересными выглядят инвестиции в индексные фонды, ПИФы акций, а также "отраслевые" фонды, ориентированные прежде всего на нефтегазовый и банковский сектора. "На более длительную перспективу можно предложить отраслевые энергетические ПИФы - эффект от инвестиций в них будет получен скорее в следующем году, но покупать эти паи надо уже сейчас, так как после реорганизации РАО ЕЭС может быть уже поздно", - дает совет начальник управления маркетинга и продаж ФК "Открытие" Павел Пахомов.

    Наиболее доходные открытые ПИФы с начала года

    совет

    Александр Лапутин, начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации "Открытие":

    - В последнее время на нашем рынке мы наблюдали глобальную переоценку нефтегазового сектора России. Причиной тому послужили заявления премьера Путина о необходимости снижения налоговой нагрузки на сектор, а также утверждение графика повышения цен на газ на внутреннем рынке. Это серьезный фундаментальный позитив, так что мы не ожидаем сильной коррекции в российском нефтегазовом секторе.

    После необычно активного мая стоит ожидать более-менее спокойного начала лета. Судя по количеству приходящих на российский рынок денег, коррекция к такому росту вполне может пройти в форме консолидации с перераспределением средств в пользу наименее выросших секторов. В первую очередь я имею ввиду банки, которым до своих максимумов еще далеко. Отчеты российских банков за первый квартал показали, что последствия кризиса в США пока обходят их стороной. Мы считаем, что покупка банков - неплохая среднесрочная идея, учитывая что страхи и опасения относительно кризиса со временем будут угасать.

    Другой забытый сектор - телекомы, но тут проблема в том, что трудно даже примерно предсказать время выхода новостей по Связьинвесту. За последнее время только эти новости вызывали интерес к сектору в целом (не считая локальных новостей по отдельным компаниям). С фундаментальной точки зрения мы видим в данном секторе неплохой потенциал.

    В целом же мы продолжаем считать, что накачка ликвидностью американской банковской системы будет являться серьезной поддержкой росту.

    Поделиться