18.09.2008 03:00
    Поделиться

    Финансисты советуют хранить сбережения и в рублях, и в долларах

    Эксперты советуют сохранить банковские вклады и в рублях, и в долларах

    Во вторник и среду российский фондовый рынок испытал самые большие трудности, которые выпали на его долю в последние годы.

    Акции некоторых компаний потеряли до половины стоимости. Насколько это опасно для сбережений граждан, которые хранят их в банках и вложили в паевые инвестиционные фонды или напрямую в акции?

    Эксперты уверены, что ситуацию на нашем рынке обострил мировой финансовый кризис, очаг продолжает разгораться в США. Там один за другим лопаются крупнейшие банки. Американское правительство пошло даже на национализацию особо значимых для экономики страны финансовых структур.

    Для нормализации обстановки на российском финансовом рынке в среду минфин объявил о готовности поддержать бюджетными деньгами три крупнейших банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, поскольку от них зависит благополучие не только банковской системы страны, но и состояние фондового рынка. Размер помощи - более 1 триллиона рублей.

    Тем не менее люди волнуются, что будет с их банковскими вкладами, подорожают ли кредиты и можно ли будет их вообще получить? Как поведут себя "народные IPO" - Сбербанка, ВТБ и "Роснефти"? Одна разволновавшаяся читательница, позвонившая в редакцию, так прямо и спросила: "Может, мне надо немедленно прикупить десять шуб, чтобы сохранить свои доходы?".

    К совету "не суетиться" сводятся сегодня рекомендации всех серьезных экспертов. За более подробными комментариями мы обратились к главному экономисту Фонда экономических исследований Центра развития, кандидату экономических наук Валерию Миронову. И он ответил на пять самых задаваемых в эти дни вопросов читателей:

    1 Стоит ли опасаться банкротства банков, обесценивания вкладов, "перебрасывать" сбережения в меха, недвижимость, драгоценности, золото?

    Одну шубу купить можно, но не две, и тем более не десять. И при этом не связывать это с общей ситуацией в банковской сфере, предупреждает эксперт. Меньше всего поводов для волнений при всех неприятных новостях с мировых рынков у обладателей рублевых вкладов в российских банках. У банков с учетом новых объемных вливаний со стороны правительства достаточно денег. А снижение стоимости их акций на биржах не имеет к денежным запасам никакого отношения. К тому же курс рубля относительно стабилен на фоне фондовых встрясок. И это радует.

    У России есть мощные финансовые ресурсы - по объемам золотовалютных резервов она занимает третье место в мире. Имеет девятую по размерам экономику в мире. К тому же, финансовые власти принимают для стабилизации ситуации на рынке серьезные меры. Полтора триллиона рублей, то есть 40 миллиардов долларов, уже направлено на поддержку банков. И учитывая, что наш банковский рынок гораздо меньше, чем американский и европейский, за обвал отечественной банковской системы беспокоиться не стоит. Мы все должны понимать, что по сравнению с ситуацией в 1998 году и даже в 2004-м сегодня банковская система страны совсем другая. Работает система страхования вкладов. Более того, в ближайшие месяц-два банки скорее всего повысят ставки по депозитам, от чего вкладчики только выиграют. Повышение произойдет из-за невозможности банками заимствовать деньги в прежних объемах на международных рынках. Поэтому одним из реальных кредиторов может стать население.

    Сегодня долларовые депозиты снова становятся привлекательными. Их покупательная способность по итогам августа 2008 года повысилась. По годовым вкладам она составила рекордные 4,98 процента. Выиграли те, кто не поддался панике в начале лета и не "сбросил" слабеющий доллар. Точно так же не стоит сегодня суетиться обладателям валютных счетов. А реальная доходность рублевых годовых вкладов составила в прошлом месяце 0,32 процента. Обесценились только депозиты в европейской валюте.

    Что касается вложения средств в недвижимость, то это один из опасных объектов для инвестиций в условиях падения фондовых рынков и интереса со стороны инвесторов. Золото же растет в цене тогда, когда падает доллар. И тем, кто все же решил "превратить" деньги в металл, следует это понимать.

    2 Что будет с кредитами?

    Все зависит от курса рубля. Рубль сейчас опять ослабел к доллару, это означает, что труднее будет погашать вновь взятые долларовые кредиты. Если доллар начнет ослабевать, то для валютных кредитов это не будет представлять опасности. Впрочем, взять новый кредит станет сложнее - вырастут процентные ставки. Так что сейчас самое время брать кредиты в банках, но с гарантированным процентом. В договоре должно быть указано, что он не будет повышаться.

    3 Какова ситуация на фондовом рынке и когда реально пайщики ПИФов смогут вернуть стоимость своих акций?

    Ситуация непредсказуема даже для профессионалов. По сравнению с предыдущим "пиком"19 мая 2008 года индекс РТС упал более чем в два раза. Чтобы компенсировать это, рынку потребуется не менее двух лет. При этом нужно, чтобы он рос более чем на 20 процентов в год. Фондовый рынок - это

    азартная игра в рулетку. И на будущее надо понимать, что в ПИФы, которые работают с акциями, надо вкладываться в последнюю очередь. И не менее двух третей своих сбережений оставлять в консервативных финансовых инструментах - облигациях промышленных корпораций, которые восстанавливают свою стоимость в первую очередь, и в банковских вкладах. Причем сейчас лучше в рублевых, так как на фоне нового ослабления экономики США курс американской валюты скорее всего упадет ниже 23 рублей, возможно даже до 22 рублей за доллар. Те ПИФы, которые сформированы на основе промышленных облигаций, восстановят их стоимость не раньше чем за год. Что касается держателей акций "народных IPO", то справедливая цена акций Сбербанка, ВТБ и "Роснефти" сегодня все равно значительно выше той цены, по которой проходило размещение. Тем не менее, продав акции или паи сейчас, можно лишь "приобрести" потери. Акции этих компаний, которые составляют основу российской экономики, рано или поздно все равно двинутся вверх. За ними стоит государство.

    4 Помогут ли действия финансовых властей нормализовать ситуацию на рынке?

    Эти действия вполне грамотные, и инвесторы за рубежом их оценили. В среду в России торгов не было, но российские акции в Лондоне выросли. Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев. Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской сферы.

    Основная проблема для российских банков сегодня и в целом для российской экономики - это погашение в течение года краткосрочной задолженности, которая составляет менее 100 миллиардов долларов. 60 миллиардов должны банки, около 30 миллиардов долларов - предприятия реального сектора. Сумма в 1,5 триллиона рублей, которую минфин собирается разместить в банках на своих аукционах, способна покрыть все эти потребности. Совокупные же возможности минфина и ЦБ по предоставлению кредитов составляют до 3 триллионов рублей, то есть почти 120 млрд долл. Для сравнения: десять крупнейших банков США создают фонд для поддержки своего рынка объемом в 70 миллиардов долларов. Полагаю, в этих условиях после стабилизации ситуации и укрепления финансовой системы российские власти и корпорации могут обратить внимание на возможность приобретения дешевеющих производственных активов высокотехнологичных американских предприятий и даже крупных инвестиционных банков с филиалами по всему миру. Такой потенциал у России с ее свободными финансовыми ресурсами есть. Сейчас главное для правительства - это сохранять доверие к финансовому рынку и бизнеса, и граждан. Кроме того, из-за снижения цен на нефть и сокращения притока валюты необходимо предпринять шаги по повышению инвестиционной привлекательности российской экономики.

    5 С замедлением роста мировой экономики нефть дешевеет, снизятся ли в связи с этим цены на бензин в России?

    Если мировая цена на нефть будет падать, то, безусловно, темп роста цен на бензин в России должен замедлиться. В первую очередь из-за снижения экспортных пошлин. При снизившихся ценах на нефть они остаются чрезвычайно высокими из-за того, что пересматриваются только раз в два месяца, т.е. с запозданием, но ожидать, что цены на бензин подешевеют, не стоит. Более того, они могут и повыситься, если нефтяники захотят, воспользовавшись ситуацией, компенсировать потери последних месяцев.

    Поделиться