23.01.2009 03:00
    Поделиться

    ФАС предлагает допустить средние и мелкие банки к средствам федерального бюджета

    Антимонопольщики предлагают помощь малому бизнесу, которую нельзя украсть

    Малые предприятия, севшие на кредитную диету из-за дороговизны денег, получили обнадеживающий сигнал.

    Сегодня правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова обсудит предложение ФАС по доступному кредитованию малых предприятий.

    Эту схему в целом одобрило на экспертном совете ФАС банковское сообщество. Лояльно к ней отнеслись и представители Центробанка. Суть в том, чтобы выделенные государством средства на поддержку малых предприятий как можно скорее, "прозрачнее" и "дешевле" достигали конечных потребителей. По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, речь в первую очередь идет о расширении доступа надежных мелких и средних банков к средствам федерального бюджета и Банка России. Сейчас, считает Кашеваров, экономически неоправданно требовать у банков второго и третьего эшелонов наличия рейтингов долгосрочной кредитоспособности. Для вынесения вердикта об их финансовой стабильности может служить обычная классификация, которой пользуется Центробанк. Таким образом припасть к госресурсам смогли бы еще как минимум 300 банков, в том числе и региональных. При этом в антимонопольной службе убеждены, что все эти банки должны получать доступ к казенным деньгам на конкурсной основе. При этом государство само определяет стоимость денег. " Мы не исключаем, что ставка займа для банков может быть нулевой", - заметил Андрей Кашеваров. Затем, по его словам, проводит конкурс среди банков на понижение порога этой ставки. Победителями станут те кредитные организации, которые попросят наименьшую маржу и предложат государству как можно быстрее и дешевле довести кредиты до конечных заемщиков. В данном случае, до малых предприятий.

    "Аукцион должен проводиться на маржу. Мы предлагаем установить "коридор" не ниже тринадцати процентов. Деньги получит тот, кто в этом "коридоре маржи" сможет ужаться больше всех", - пояснил Кашеваров. С понижением ставки рефинансирования ЦБ, на которое надеются в ФАС, ситуация в финансовом секторе экономики будет более щадящая для конечных заемщиков.

    Этот нехитрый механизм, в свою очередь, по словам Кашеварова, предусматривает целевое использование полученных банками средств и контроль за ними. Для этого средства должны концентрироваться на специальных "меченых" счетах непосредственно в коммерческих банках, либо на корсчетах во Внешэкономбанке. Кстати, функции, связанные с проведением и организацией аукционов по предоставлению таких кредитов и размещению бюджетных средств на банковские депозиты, предлагается возложить на Внешэкономбанк.

    "Процедура изначально заблокирует нецелевые растраты, например, использование денег на покупку валюты", - уверяет Кашеваров. Отвечая на вопрос членов экспертного совета, кто будет главным контролером по использованию целевых средств, Кашеваров сказал, что надзорных органов в стране достаточно - это и контрольно-ревизионное управление минфина, и Счетная палата.

    Поделиться