В России сейчас насчитывается около шести миллионов безработных. Такие данные обнародовал в минувшую субботу руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. В прошедшую пятницу председатель правительства Владимир Путин также занимался этой проблемой. Он обсудил вопросы занятости населения с вице-премьером Александром Жуковым, курирующим в Белом доме это направление.
На излете прошлого года глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова спрогнозировала: в 2009 году число зарегистрированных безработных составит около 2,2 миллиона человек. На конец декабря 2008 года в России было официально зарегистрировано 1,45 миллиона безработных, сообщала она. В субботу Герций заявил, что в органах занятости стоят на учете уже 1,52 миллиона безработных. Таким образом, меньше чем за месяц в ряды потерявших работу прибыли 70 тысяч человек. И это только по официальным данным. Масштабы безработицы аккуратно приоткрыл глава Роструда, назвав цифру в шесть миллионов и тут же оговорившись, что "для нашей экономики это средний показатель, который не сказывается с точки зрения экономического спада" и "никак пока не влияет" на экономическую ситуацию.
За два дня до нового года Жуков сообщил о том, что правительство готово израсходовать около 44 миллиардов рублей на поддержку рынка труда. Разрабатывая антикризисные меры, кабинет Владимира Путина уделил внимание и содействию занятости населения. В ряду первоочередных задач она стоит на шестом месте. Документ гласит о повышении пособия по безработице с 3124 до 4900 рублей, снижении квоты на привлечение мигрантов и главное - об организации общественных работ, опережающем обучении и помощи в переезде к новому месту работы.
Именно воплощением в жизнь последнего комплекса мер интересовался Владимир Путин у Александра Жукова. Жуков курирует рабочую группу по мониторингу рынка труда.
Жуков пообещал, что к понедельнику все регионы представят свои программы борьбы с безработицей. На момент пятницы только 58 субъектов откликнулись на антикризисный призыв из центра. "В течение следующих десяти дней эти программы будут обрабатываться с участием регионов. После этого мы все их обсудим на Межведомственной рабочей группе по рассмотрению региональных программ содействия занятости населения, а потом по четырем направлениям распределим 43,7 млрд рублей", - сказал вице-премьер.
Программы будут содержать оценку ситуации на региональных предприятиях: то есть данные о том, где и сколько человек собираются уволить. Далее последуют "ориентиры" по переобучению, организации общественных работ, переезду на другое место жительства, где есть работа. "По каждому муниципалитету и предприятию здесь предусмотрено, где и сколько создается рабочих мест, сколько людей, в каких учебных заведениях и на каких предприятиях будут переобучаться, а также сколько людей получат помощь для своего малого бизнеса", - заметил Александр Жуков.
- Кто организует это переобучение на практике? - поинтересовался премьер и, пробежав глазами по представленным собеседником бумагам, добавил: - Да, я вижу. Токарь, фрезеровщик, стропальщик. А это учебные центры?
- Да, это учебные центры, в которых будет осуществляться переобучение. Естественно, что большинство крупных предприятий имеют свои учебные центры, на которых и происходит переобучение, - отметил Жуков.
Как подчеркнул зампред правительства, обретение новой квалификации будет происходить и на базе ПТУ, вузов и т.д. Пока правительство намерено взяться за переподготовку 114 тысяч человек и направить на стажировку 10 тысяч выпускников. Всего же планируется создать не менее 700 тысяч рабочих мест, из которых 40 тысяч появится в сфере малого бизнеса.