Регионам могут всыпать "березовой каши" за то, как они используют полномочия в области охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Подумать об адекватных мерах в отношении некоторых субъектов Федерации призвал вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на Всероссийском совещании руководителей государственных органов лесного хозяйства.
Впрочем, Виктор Зубков призвал пока не торопиться с "крайними мерами" и, возможно, ограничиться кадровыми решениями в отдельных регионах. Ранее от источника в Федеральном агентстве лесного хозяйства стало известно, что есть предложения в отдельных случаях вводить "внешнее управление" лесом в особо отличившихся субъектах Федерации. Или даже лишать их полномочий. Второе, впрочем, маловероятно - для этого отсутствует правовая база.
Причина такой "немилости" по отношению к отдельным субъектам Федерации в том, что они, по общему мнению, не справляются с переданными им в соответствии с нормами Лесного кодекса полномочиями в области использования, охраны и воспроизводства лесов. Лесной кодекс вступил в действие в 2007 году, процесс передачи полномочий длился и в 2008 году. В общем, кризисный 2009 год стал первым, когда кодекс действовал в полном объеме. По мнению Виктора Зубкова, большинство регионов реализуют переданные им полномочия и "выполняют установленные показатели лесохозяйственной деятельности". Однако в целом по стране получаются печальные цифры. По данным аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова, за 2009 год в бюджет не поступила треть платежей за использование лесов. Убытки от пожаров выросли в два раза.
Впрочем, в проблемах лесного хозяйства виноват еще и кризис. Заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев сообщил на совещании, что производство всех видов лесобумажной продукции в 2009 году упало. С нового года виден рост, производство фанеры, например, поднялось на 47 процентов, и эта тенденция сохранится, так как растет спрос. Но абсолютные производственные показатели к следующему декабрю достигнут лишь уровня 2007 года.