Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о ратификации соглашений между РФ и Европейским сообществом по финансированию и реализации пяти программ между Россией и ЕС. Это соглашения по программам приграничного сотрудничества - "Карелия", "Коларктик", "Литва - Польша - Россия", "Эстония - Латвия - Россия" и "Юго-Восточная Финляндия - Россия". Документы охватывают, во-первых, все субъекты Федерации, сопредельные со странами - членами ЕС. А во-вторых - приграничные с Россией территории Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.
Торговля, инвестиционные проекты и туристический обмен между РФ и ЕС наиболее активно осуществляются в российско-европейском приграничье. Поэтому на недавних форумах Россия - Евросоюз отмечалось, что сопредельные друг с другом регионы ЕС и РФ становятся каналами таможенно-экономического сближения Евросоюза с Россией. Поэтому требуется дальнейшее улучшение экономических условий приграничного сотрудничества. На что и нацелены как соглашения, так и соответствующие федеральные законы, подписанные президентом РФ.
По оценкам региональных администраций, документы предусматривают льготные режимы для торговли, инвестиционного и экологического сотрудничества, а также для туристических обменов в российско-европейском приграничье. В законах отражен экономический и правовой механизм участия России в упомянутых программах - в дополнение к действующему в ЕС приграничному экономико-юридическому механизму.
Так, в российско-европейском приграничье намечено увеличить пропускную способность таможенных пунктов пропуска. А также упростить таможенные процедуры для торговли, инвестиций, туристических потоков. Как отмечено в подписанных законах, все проекты сотрудничества в этих сферах сперва подлежат согласованию между ведомствами России и стран - членов ЕС. Затем - выдвигаются на конкурс, а реализация проектов-победителей будет осуществляться по контрактам с уполномоченными структурами России и стран ЕС.
Кстати, почти все регионы на границах ЕС с РФ с конца 1990-х объявлены "еврорегионами" - территориями с льготным таможенно-экономическим режимом (всего с участием РФ существует 5 "еврорегионов"). Они, как сообщала "РБГ", имеют единую управленческую администрацию, в компетенции которой - разработка и реализация проектов приграничного сотрудничества.
Например, в основе программы "Карелия", по словам и.о. министра экономического развития Карелии Михаила Юринова, - "опыт успешной реализации предыдущих программ приграничного сотрудничества с ЕС - ТАСИС, ИНТЕРРЕГ и "Соседство". Финансовые вложения РФ в программу "Карелия" составляют 11,6 млн евро, финляндская сторона выделяет ту же сумму, а из фондов ЕС на этот проект направляется 23,2 млн евро. То есть общий бюджет программы - 46,4 млн евро". По данным пресс-службы правительства Карелии, одноименная программа рассчитана на 2010-2014 гг. В настоящее время реализуется ее первый, то есть конкурсный этап. Схожая структура реализации у других упомянутых программ.
В других аналогичных программах финансовое участие со стороны ЕС тоже преобладающее - минимум 50% (см. диаграмму). И, если суммарный взнос России по всем 5 проектам составит примерно 100 миллионов евро, то Евросоюза - почти вдвое больше. Это подтверждает значимость для Евросоюза экономического сближения ЕС с Россией в рамках приграничного сотрудничества.