11.01.2011 16:24
    Поделиться

    В Ижевске обсудили ход уничтожения химоружия в Удмуртии

    В первой декаде декабря в Ижевске под эгидой "Российской газеты" прошел традиционный круглый стол" по теме "Выполнение ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" на территории Удмуртской Республики. Состоялся предметный разговор о состоянии дел на  двух российских объектов по уничтожению химического оружия - в Камбарке и Кизнере.

    Как дела на объектах?

    30 марта 2009 года на втором российском объекте царило ликование - завершилось уничтожение всех хранившихся здесь 6349 тонн люизита, включая трудноизвлекаемые запасы.  В настоящее время на заводе продолжается переработка реакционных масс в сухие соли, которые отправляются в поселок Горный Саратовской области. На настоящий момент отправлено 10455 тонн сухих солей.  Работы по утилизации реакционных масс завершатся в конце 2011 года. Кроме того, продолжается уничтожение твердых и жидких отходов, образовавшихся в процессе детоксикации химоружия. Срок окончания - 2012 год.

    Начальник объекта "Камбарка"  Олег Савин подробно остановился на дальнейших планах работы. После завершения переработки реакционных масс, жидких и твердых технологических отходов начнется реабилитация территории бывшего арсенала хранения и завода по УХО. В частности, предстоит строительство полигона захоронения твердых отходов, материалов, строительных конструкций и оборудования, которые были  непосредственно задействованы  в процессе уничтожения химического оружия, и не подлежащих после дегазации повторному использованию. Сроки начала и окончания  строительства станут известны после того, как на проект полигона будет получено положительное решение Главгосэкспертизы России.

    Пуск объекта "Кизнер"запланирован на 2-й квартал 2012 года

    В  2008 году на территории Кизнерского района началось строительство последнего российского объекта по УХО. Его ориентировочная сметная стоимость - около  20 миллиардов рублей. На объекте предстоит уничтожить 5879 тонн фосфорорганических отравляющих веществ - зарина, зомана, VХ-газов и вязкого люизита, содержащихся  в артиллерийских химбоеприпасах.

    По словам начальника объекта "Кизнер" Константина Морозова, на данный момент на объекте построено более 70% зданий и сооружений. Подача тепла позволяет проводить в зимний период любые работы. В 2011 году запланировано потратить на строительно-монтажные работы и оборудование более 9,2 миллиарда рублей.  Однако этих денег недостаточно - сказываются последствия мирового финансового кризиса. Поэтому пуск объекта запланирован на 2-ой квартал 2012 года. Срок этот может поменяться. Все зависит от финансирования программы. Выделенные в этом году средства в размере 1,17  миллиарда рублей освоены в полном объеме.

    Безопасность объектов и людей - под контролем

    В текущем году Западно-Уральское управление Ростехнадзора продолжало осуществлять строгий надзор  за  соблюдением промышленной безопасности на удмуртских объектах по УХО. Проведено 12 обследований по проверке соблюдения требований, выдано 12 актов предписаний, в т.ч.  по Камбарке - 6, в которых  отражено  в общей сложности 38 нарушений, по Кизнеру - 6 (58). По словам представителя Ростехнадзора Алексея Дерюшева, практически все нарушения в установленные сроки устранены.

    Как сообщил представитель МЧС Владимир Батырев, в Кизнере так же, как и Камбарке,  активно ведется просветительская работа среди населения, население с 2008 года обеспечивается средствами защиты. Они находятся у людей как дома, так и на рабочих местах. Разработаны маршруты эвакуации. Определены места временного размещения населения с соответствующим жизнеобеспечением. Последние учения в Кизнере показали, что все отработано. В 2011 году будут проведены работы по созданию и вводу в эксплуатацию системы оповещения населения, проживающего в зоне защитных мероприятий. Перед пуском объекта будут проведены крупномасштабные учения, по итогам которых будет выдан акт о готовности сил и средств  к ликвидации ЧС.

    Как отметила завотделом Центра гигиены и эпидемиологии Удмуртии Надежда Сибагатуллина, социально-гигиенический мониторинг внешней среды и здоровья населения в ЗЗМ объектов проводится с 2004 года.

    В Камбарке уже завершено два этапа наблюдений: до пуска объекта в эксплуатацию (т.н. фоновые исследования) и во время его работы, в Кизнере фоновые исследования активно ведутся.

    В Камбарке определено 20 мониторинговых точек, в Кизнере - 19. Из них 4 - атмосферного воздуха (4), 4 - почвы (4), 8 - централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения (9), 4 - воды поверхностных водоемов (2). В 4 точках Камбарки и 7 точках Кизнера берутся пробы пищевых продуктов местного производства - молока, мяса, овощей, зерна.

    В 2010 году проведено 3928 лабораторных исследований окружающей среды (5242). Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и пищевых продуктах соответствовало требованиям гигиенических нормативов. Состояние питьевого водоснабжения в Камбарке и с.Кама не соответствует требованиям санитарных норм и правил по содержанию железа и марганца. Превышение концентрации железа в питьевой воде, по мнению специалистов, связано с неудовлетворительным состоянием водопроводных сетей, поскольку содержание железа на выходе с очистных сооружений соответствует нормативам, а потом увеличивается после прохождения по трубам. В Кизнере все пробы питьевой  воды соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

    Содержание мышьяка во всех пробах воды значительно ниже ПДК. Отдельные превышения   содержания мышьяка  в пределах 1,05-1,45 ПДК обнаружены в июне - июле месяцах в связи с сухой и жаркой погодой.

    Пищевые продукты соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

    Вывод о том, что деятельность объектов не влияет на состояние окружающей среды,  подтвердил и руководитель регионального центра госэкоконтроля и мониторинга УР Герман Фризоргер. Одновременно он обратил внимание участников "круглого стола" на тот факт, что системы канализации, водоснабжения, очистные сооружения, полигоны ТБО в обоих районах для создания благоприятной экологической обстановки следовало развивать в  первоочередном, опережающем порядке. В Кизнере, во всяком случае, есть возможность максимально сократить отставание в этом вопросе.

    Медицинская сверхзадача

    О той положительной роли, которую в жизни населения регионов расположения объектов по УХО сыграла программа химразоружения, писалось  неоднократно. Жители зон защитных мероприятий проходят углубленное медицинское обследование не только в специальных поликлинических консультационно-диагностических центрах, а, при необходимости, и в специализированных московских клиниках, получая бесплатные квалифицированные медицинские консультации высококлассных врачей и необходимое  лечение. Жители Камбарки не стали исключением. Главврач Камбарской ЦРБ Файруза Семакова привела на этот счет  подробные данные. Вместе с тем "круглый стол" обозначил и чрезвычайно болезненную проблему в области медицины в Кизнере.

    Сейчас там быстрыми темпами  возводится ПКДЦ. Дата его открытия пока неизвестна, но, по словам  Константина Морозова,  центр начнет работать раньше, чем сам объект, в 2011 году. Но мало построить сверхсовременное медучреждение и насытить его первоклассной аппаратурой. На ней должны работать специалисты. А вот с этим в Кизнере проблемы. Даже в Кизнерской ЦРБ некомплект специалистов,  так что говорить о специализированном центре?! С жильем для врачей федеральное  управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия традиционно  поможет, а вот с кадрами… Этой проблемой нужно начать заниматься немедленно, привлекая специалистов и новым жильем, и весомым соцпакетом, и другими бонусами. Тем более что кизнерское население должно до начала работы объекта должно пройти углубленное фоновое медицинское обследование. А это без малого 20 тыс. человек - по самым скромным подсчетам, не менее одного года работы медиков.

    Социальный аспект

    В 2010 году в Камбарке велось строительство 5 этапа газоснабжения, сметной стоимостью 8,99 миллиона рублей. По утвержденному Перечню построен и реконструирован 21 объект. Общий объем инвестиций составил более 1180 миллионов рублей. Помимо Перечня на территории района построены объекты инженерной инфраструктуры двойного назначения. Их мощность рассчитана не только на объект по УХО, но и для городских нужд. С их учетом общий объем финансовых средств на улучшение социальной сферы Камбарского района превысил 4 миллиарда рублей.

    По Кизнеру запланированный объем капвложений в соответствии с утвержденным Перечнем составляет 1376,5 миллиона рублей. Из них уже освоено 800 миллионов. В 2010 году  капвложения  составили  108,6 миллиона. Средства освоены полностью. Ожидаемый объем капитальных вложений на 2011 год - 157 миллионов. Это реконструкция и школы №1 (128 миллионов)  и проектные работы по объектам, входящим в Перечень (29 миллионов). Начата разработка проектной документации на строительство полигона ТБО со сроком начала строительства в 2012 году и  новой школы на 275 учащихся со спортзалом и бассейном. Она будет построена за счет средств, выделяемых на строительство промзоны. Срок сдачи - 1 сентября 2012 года.

    Строительство Кизнерского объекта решает и еще одну важную проблему района - занятость. В настоящее время на объекте  трудится более 700 человек, из них более 60% - местные жители.

    Конверсия Камбарки

    В ходе "круглого стола" был подробно освещен вопрос предстоящей конверсии объекта "Камбарка". Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александр Перунов, по информации Минпромтога РФ, будущую организационно-правовую форму объекта планируется определить как федеральное казенное предприятие, которому на правах оперативного управления будут переданы имущественный комплекс объекта и его инфраструктура.

    Начиная с 2009 года госзаказчиком выполняется комплекс НИР "Конверсия-2" для изыскания оптимальных научно-технических путей перепрофилирования Камбарского объекта. Ответственный исполнитель - "ГосНИИОХТ" (Москва), обладающий громадным опытом в области научно-практического обеспечения химического разоружения. Первый этап работ уже завершен - обобщены  сведения об имущественном комплексе объекта, высвобождаемом и пригодном для выпуска продукции оборонного или народнохозяйственного назначения. К концу 2010 года должен завершиться и второй этап НИР, который  даст ответ на вопрос, останется ли  завод в госсобственности для  обеспечения  обороны и безопасности государства, или при наличии конкретных привлекательных инвестиционных программ на конкурсной основе будет на безвозмездной основе передан в управление Удмуртской Республике.

    В августе 2010 года в Министерстве промышленности и энергетики Удмуртии состоялось совещание с участием представителей заинтересованных республиканских министерств и ведомств, Минпромторга РФ,  федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, ГосНИИОХТа, на котором рассматривались вопросы организации и проведения конкурса по выбору лучшего инвестиционного проекта. В настоящее время интерес к объекту в Камбарке проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы. Ими предложен ряд проектов по организации производства кирпича, масел, лакокрасочных изделий, комплектующих для автомобилей. Решение будет принято правительством РФ с учетом результатов комплекса НИР и представленных Удмуртской Республикой инвестиционных проектов.

    Поделиться