Новости

26.01.2012 12:30
Рубрика: Общество

США отказались от расследования аварии "Фобоса"

США официально отказались от участия в расследовании аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", сообщил в четверг заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, передает ИТАР-ТАСС.

Шилов заявил, что межведомственная комиссия, возглавляемая Юрием Коптевым, завершила расследование аварии "Фобос-Грунта"; в воскресенье доклад представят главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, а на следующей неделе опубликуют.

"Роскосмос направил в США официальное предложение об участии в расследовании, но они отказались", - сказал он. Шилов также подтвердил, что комиссией, расследовавшей аварию "Фобос-Грунта", изучалась версия о воздействии на станцию американского радара. "Такая версия прорабатывалась, - отметил он. - Она изучалась на наземных стендах".

В недавнем интервью Поповкин отметил, что возглавляемое им ведомство может привлечь экспертов НАСА к эксперименту по проверке версии о воздействии радара США на российскую станцию. "Есть версия, что у них (американцев) работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на "Фобосе", засбоили. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину", - ранее сказал глава Роскосмоса в эфире радиостанции "Вести FM".

Содержимое доклада обрастает слухами

На прошлой неделе госдеп США и НАСА поспешно заявили, что предположения об аварии "Фобос-Грунта" в результате иностранного на него воздействия лишены оснований, после чего сегодня стало известно, что США отказались принимать участие в расследовании инцидента, стоившего российскому бюджету 5 млрд рублей.

Содержимое доклада межведомственной комиссии пока остается тайной, однако в четверг в прессе появились сообщения, что одной из версий аварии является воздействие на аппарат солнечной активности. Комментируя эти слухи, в Центре прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), говорят, что такая гипотеза не состоятельна. "Был официальный запрос из аварийной комиссии Роскосмоса, которую возглавляет (Юрий) Коптев, о том, какая обстановка (с космической погодой) была на 9 ноября, на время первых витков "Фобоса", - сказал агентству РИА Новости руководитель центра Сергей Гайдаш. "И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной"", - подчеркнул он.

В воскресенье, 15 января, "Фобос" затонул, предположительно, в Тихом океане, так и не выйдя на траекторию отлета к Марсу. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны, подтвержденным НАСА и ЕКА, произошло это около 21.45 мск. Расследование аварии взял под личный контроль вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"