04.07.2012 23:31
    Поделиться

    В Белграде приведут в порядок кладбище, где захоронены русские офицеры

    К 100-летию с начала Первой Мировой войны в столице Сербии будет восстановлен некрополь, на котором захоронены около тысячи русских, в том числе  124 генерала Русской Императорской Армии, 3 адмирала Его Величества Русского Императорского Флота, 280 - полковников и капитанов 1 ранга Русской Императорской Армии и Флота.

    Президент России Владимир Путин, выступая в Совете Федерации, сообщил, что даст соответствующее поручение правительству.  

    Обратившийся к президенту член комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын рассказал "РГ": "Четыре года назад я увидел это кладбище и мне просто стало стыдно. Некрополь был разрушен. На фоне благоустроенных французских, итальянских, немецких кладбищ все это выглядело плачевно. И я сказал местному владыке отцу Виталию, что хочу взяться за это дело и посодействовать восстановлению".

    Среди тех, кто похоронен на "Русском кладбище" на территории старинного сербского некрополя "Ново гробле" в Белграде - и родители Андрея Витальевича Тарасьева, который приходится дядей протоирею отцу Виталию Тарасьеву. Основатель Общества сохранения памяти о русских в Сербии, родившийся в Белграде представитель третьего поколения наших эмигрантов рассказал "РГ", что одно из первых русских захоронений на "Ново гробле" относится к 1914 году. Это могила посланника царской России в Сербии Николая Генриховича Гартвига, умершего от инфаркта в австрийском посольстве в Белграде, где он старался предотвратить нападение Австро-Венгрии. По словам Тарасьева, прах Гартвига находится на престижном участке кладбища - сербы называют его "Аллея великанов" - там хоронили заслуженных деятелей, в том числе и русских, пока у тех не появился свой участок. Второе захоронение - генерал Михаил Васильевич Алексеев, начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего императора Николая II. Он умер в 1918 году в Екатеринодаре (с 1920-го года - Краснодар), но его близкие не желали предавать его земле, которая стала "не российской", возили прах генерала с собой и, в конце концов, захоронили в Белграде. По его завещанию, на памятнике было написано только одно слово: "Михаил". Правда, потом родственники все же добавили информацию о том, кто он. И еще одна могила на "Аллее Великанов" - захоронение Михаила Владимировича Родзянко - председателя Государственной думы третьего и четвертого созывов. Считается, что это он уговорил Государя отречься от престола.

    По словам Тарасьева - свидетеля и участника многих событий из жизни русской эмиграции в Сербии и Югославии, - история "Русского кладбища" в Белграде началась, как ни странно, в Москве. В 1929 году в столице была разрушена большевиками Иверская часовенка. На весть о том, что эта русская святыня уничтожена, эмигранты в Белграде решили возродить ее, а место для этого выбрали на кладбище "Ново гробле". Уже в 1931 году там была освящена Иверская часовня Божией матери. Андрей Витальевич уточняет, что это - не точная копия московской, в белградской часовне есть алтарь, которого не было в оригинале. Тогда же участки за часовней и напротив нее стали русскими. Огромную роль в этом сыграли два серба - братья Богдановичи - один из них был мэром Белграда, а второй - Никола - заведовал этим кладбищем. В 1935 году на пожертвования, в том числе и сербов, вблизи часовни был сооружен склеп, на котором стоит фигура ангела-победителя с мечом. В склепе находятся, в том числе, останки русских воинов, врачей, медсестер, погибших в 1914-1917 годах в Сербии. На памятнике написано: "Вечная память Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны". При входе в склеп - надпись: "Спите, орлы боевые". (В склеп были перевезены останки 387 офицеров и солдат Русского Экспедиционного Корпуса погибших в 1916-1918 гг. на Салонинском фронте, 136  офицеров и солдат двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград при осаде австро-венгров и немцев, около ста русских солдат, умерших в госпиталях, оккупированной австрийцами Сербии.- прим. ред.). По мнению Тарасьева, рассказывая о некрополе, нельзя не сказать отдельно о том, что в 1937 году в крипте Иверской часовни был похоронен выдающийся богослов (кандидат в Патриархи в 1917 году) митрополит Антоний Храповицкий, с 1921 по 1936 годы возглавлявший Русскую Синодальную Зарубежную Церковь. А рядом с церковью похоронен, в том числе, архиепископ Курский Феофан, вывезший, спасший Курскую Коренную икону Божией матери - покровительницу русского зарубежья, которая сейчас находится в Нью-Йорке. На самом кладбище похоронены и генералы и адмиралы Русской Императорской Армии и Флота. По воспоминаниям историка, большинство из них умерли в преклонном возрасте. Кстати, король Александр I Карагеоргиевич выделял высшим чинам ежемесячную помощь, благодаря которой они могли не работать. Дед Тарасьева по матери генерал-майор Борис Нилович Литвинов, получал известную сумму, как и все остальные. А низшие чины, по его словам, работали на пограничной службе, на строительстве дорог. В частности, есть даже "русское шоссе", которое в 20-е годы строили казаки.

    Бывали у русского кладбища и по-настоящему тяжелые времена. Похоронить кого-либо на "Ново гробле" в Белграде считается очень престижным, и правление продавало участки, за которые никто не платил, в том числе и могилы русских, потомки которых уехали в 1944-м либо в 1960-м году из Сербии и Югославии на Запад. Те, кто остался - несколько сот человек, которые считают себя русскими - ухаживают за могилами своих предков. А остальные могилы... Лет десять назад был штормовой ветер, который повалил кресты, деревья, поломались памятники. Основные захоронения удалось сохранить, в том числе, благодаря стараниям на протяжении десятилетий настоятелей подворья Московского Патриархата в Белграде - отца собеседника "РГ" Виталия Тарасьева, затем старшего брата - отцовского последователя - Василия Тарасьева. А сейчас уже племянник Андрея Витальевича - протоирей Виталий Тарасьев занимается восстановлением кладбища. Иверская часовня уже два года стоит в лесах. Часть работ уже сделана, но, сетует историк, как всегда, денег не хватает.  

    Именно поэтому и обратился к президенту член комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын. Отвечая на его вопрос, президент сказал: "Переговорю обязательно с Правительством... Уверен, что деньги небольшие, а вопрос важный".

    Поделиться