В Россельхознадзоре говорят, что ограничение введено из-за того, что европейские коллеги не обеспечивают безопасность поставок. Поэтому в нашу страну проникают всяческие вредоносные организмы вроде золотистой и бледной нематоды, а также картофельной моли. Не вдаваясь в неприятные детали, нематоду можно описать, как насекомое, которое паразитирует на корнях картофеля и томатов и приводит к гибели растения. Ну а моль страшна тем, что поражает клубни.
Дачники, особенно южных регионов страны, наверняка сталкивались с тем, что под кожурой и внутри клубни сплошь пронизаны извилистыми ходами. Моль их не только прокладывает, но и откладывает личинки. А значит, прощай урожай.
По данным Россельхознадзора, при проведении карантинного контроля картофеля, поступившего в Россию из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии с 2010 года по настоящее время нематоду и моль выявляли более чем в 100 случаях. Запрет на поставки планировалось ввести еще весной этого года, но европейская сторона заверила, что усилит фитосанитарный контроль. Однако ситуацию это не изменило, заявляют в Россельхознадзоре.
Во всей этой истории потребителей, особенно в крупных городах, больше всего беспокоит уровень цен. "Ограничения не должны привести к увеличению стоимости картофеля, так как он завозится не только из Евросоюза, но из Турции, Египта, Белоруссии, Азербайджана", - сообщил "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Да и объемы европейской товарной картошки невелики - не более 400 тысяч тонн при ежегодном уровне потребления в 15 миллионов тонн.
А потребность в семенной картошке из Евросоюза еще меньше. Оттуда завозят около 60 тысяч тонн, при этом потребление составляет примерно 5 миллионов. "Но проблема в том, что крупные розничные торговые сети плотно работали с европейским картофелем - голландским, французским. Он хорошо выглядит, долго хранится. А сейчас им придется искать такую картошку в России", - поделился мнением с "РГ" исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. Найти ее будет сложно. Поэтому отборный картофель из России и других стран будет изначально стоить дороже и это аукнется ростом потребительских цен.
Как пример того, что отборный картофель непросто найти в России - фаст-фуд. Многие компании на этом рынке работают только с европейскими клубнями. У ломтиков "фри" должна быть определенная длина, чтобы поджаристые края аппетитно выглядывали из упаковки. Но в России почему-то не производят картофель такого калибра. Кстати, введенные ограничения фаст-фуда не коснутся. Вся картошка в бистро поступает из Европы уже в виде полуфабрикатов. А запрет не распространяется на переработанный картофель.
Интересно, что почти весь картофельный семенной фонд, выращенный пусть даже на родной земле, - импортной селекции. Да и по другим культурам ситуация неутешительная. Сейчас в России только 20 процентов отечественных семян овощей. Исправить эту ситуацию должны меры по поддержке развития семеноводства, прописанные в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года.
"В целом в последние годы наметилась положительная тенденция. Открываются новые семеноводческие хозяйства, которые обеспечивают семенами даже производство овощей в теплицах. Недавно в Воронежской области заработал новый семенной завод, который выпускает до 400 тысяч посевных единиц сахарной свеклы", - рассказал "РГ" директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.
А 2 июля депутаты Госдумы должны рассматривать внесение изменений в федеральный закон "О семеноводстве" в части конфискации и уничтожения партий семян, ввезенных в Россию с нарушением законодательства. Что касается срока снятия ограничений на ввоз европейской картошки, то, по словам, руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, наша страна готова восстановить торговлю, но только после того, как получит соответствующие гарантии от европейской стороны.