Новости

15.07.2013 08:00
Рубрика: Происшествия

Бунт в Пугачеве: хроника событий

7 июля в городе Пугачеве Саратовской области начались народные волнения. Катализатором послужило убийство 20-летнего бывшего десантника Руслана Маржанова. В ночь на 6 июля его зарезал скальпелем 16-летний Али Назиров, ранее судимый в Чечне за кражу. "РГ" представляет хронику событий в городе Пугачеве.

Воскресенье, 7 июля. Около 100 местных жителей устроили митинг, на котором потребовали полного выселения чеченской диаспоры. Также они несколько раз перекрывали федеральную трассу и пытались перекрыть железную дорогу.

Власти в ответ призывали население к спокойствию, обещали тщательно расследовать убийство Маржанова и заявили о проведении в Пугачевском районе миграционных проверок.

Понедельник, 8 июля. Сотни жителей Пугачева вновь провели несанкционированный митинг у здания администрации. Люди потребовали выселить из города выходцев с Северного Кавказа. С целью охраны общественного порядка был задействован личный состав МО МВД России "Пугачевский". Перед собравшимися выступили глава Пугачевского муниципального района Сидоров и начальник отдела полиции "Пугачевский" полковник Лопаткин.

Драка могла обернуться побоищем с большим количеством жертв. Ситуацию спасли полицейские, которые встали живым щитом между противоборствующими сторонами. "Это был самый страшный момент, с одной стороны люди вооружились топорами, металлическими прутьями, с другой - шла безоружная толпа, с женщинами и даже детьми", - рассказывают очевидцы.

- Для участия в сходе граждан в Пугачев выехал вице-губернатор Денис Фадеев, который также подтвердил, что "ситуация находится под контролем".

- Некоторые СМИ сообщили, что в город введены войска и бронетехника. Однако в полиции опровергли эту информацию

- Администрация Саратовской области обратилась к жителям с просьбой сохранять спокойствие и не давать волю эмоциям. "Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме… Неконтролируемая стихия может повлечь за собой цепную реакцию, в результате чего не исключены новые невинные жертвы. Мы не имеем права такого допустить! Мы должны помнить, что живем в цивилизованном обществе, где кровная месть, национальная ненависть - не способ решения проблем. Будьте разумны, дальновидны и позвольте правоохранительным органам дать адекватную оценку случившемуся и вынести справедливый приговор", - говорится в обращении губернатора.

- Днем стало известно, что суд заключил под стражу 16-летнего подростка, обвиняемого в убийстве 20-летнего жителя Пугачева Саратовской области. 

Вторник, 9 июля. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился с жителями Пугачева. Одним из требований было провести открытое для общественности расследование убийства. "Если власть не может навести порядок, мы наведем его сами", - заявляли некоторые пугачевцы. Глава региона заверил жителей района, что все поднятые ими вопросы будут рассмотрены самым тщательным образом в кратчайшие сроки.

- По поручению руководства Следственного комитета РФ следователи и криминалисты выехали из Москвы в город Пугачев. Их цель: принять к производству уголовное дело, возбужденное в отношении 16-летнего выходца из Чечни.

- В этот же день в город приехал заместитель руководителя следственного комитета СКР по Саратовской области Сергей Седов.

- В этот же день глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал происходящие в Пугачеве события. "К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из ее участников - Руслана Маржанова. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования", - сказал Кадыров. Глава ЧР подчеркнул, что любые попытки использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряженности беспочвенны и противоречат законам России.

- В управлении следственного комитета по Саратовской области рассказали подробности, выясненные в ходе расследования инцидента. По предварительным данным, конфликт убитого и обвиняемого произошел из-за девушки. Скальпель, которым были нанесены удары, подросток взял из машины своего родственника, ветеринара. Всего он нанес противнику более 10 ударов.

- Вечером после похорон Руслана Маржанова на площади перед зданием районной администрации вновь собралось несколько сотен жителей. В этот раз районное руководство к пугачевцам не вышло. После этого возмущенные жители прорвали полицейское оцепление и двинулись к федеральной трассе. Дорога на несколько часов была перекрыта. В 21.35 по московскому времени протестующие покинули федеральную трассу.

Среда, 10 июля. Чеченская диаспора вывезла часть своей молодежи из Пугачевского района Саратовской области. Такие меры были приняты, чтобы не нагнетать и без того непростую обстановку в городе и не давать повода для эскалации конфликта.

- Вечером жители Пугачева на площади собирают подписи под требованиями, которые они намерены передать губернатору Валерию Радаеву. Диапазон требований очень широк: от предложений внести изменения в федеральные и областные законы по миграционной политике, до требования обязать владельцев питейных заведений обеспечить охрану и установить приборы видеофиксации.

- На сходе граждан выступает полномочный полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. "Как только у нас будут малейшие основания для принятия мер уголовного преследования, административного, дисциплинарного, они будут приняты в полном объеме", - заявил Михаил Бабич. 

- В Пугачеве решено ввести сухой закон. Руководителям объектов оптовой и розничной торговли, а также пунктов общественного питания рекомендовано приостановить реализацию алкогольной продукции, пива и напитков на его основе до 19 июля 2013 года включительно.Власти поясняют, что это мера обоснованная, потому что значительная часть людей, принимавших участие в протестных действиях, находилась в нетрезвом состоянии.

- Следователи проводят допрос свидетелей. Сотрудники СК РФ и прокуратуры призвали всех очевидцев поделиться информацией касательно случившегося. Кроме того, в Пугачеве выявлены несколько нелегальных мигрантов.

- В 22 часа по московскому времени стало известно, что начальник отдела полиции Пугачева Игорь Лопаткин освобожден от должности. Его заменил бывший замначальника Урус-Мартановского УВД Андрей Астапович.

Четверг, 11 июля. Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин назвал сомнительным предложение жителей города Пугачева наделить муниципальные органы власти полномочиями, позволяющими отказывать гражданам в регистрации. "Вряд ли эти предложения решат проблему. А кроме того, это входит в определенные противоречия с действующим законодательством, и, надо еще проверить, может быть, и с Конституцией РФ. Поэтому предложения сомнительные", - сказал спикер Госдумы.

- Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предупреждает об опасности разжигания конфликтов на межнациональной почве и отмечает, что все преступления должны расследоваться в рамках уголовного права. При этом она отметила, что любое преступление должно рассматриваться в рамках уголовного права, добавив, что среди людей всех национальностей есть достойные, уважаемые и есть преступники. "Никогда нельзя переводить это на межнациональную основу", - подчеркнула спикер.

- Националист Бондарик, ехавший в саратовский Пугачев, задержан за мелкое хулиганство. Известного националиста на станции Тамбов сняли с поезда для проверки документов. Бондарик ехал в Пугачев, где намеревался принять участие в акциях протеста.

 - Двое лидеров партии "Российский общенародный союз" Иван Миронов и Николай Курьянович задержаны в Саратове по дороге в Пугачев по подозрению в автоугоне.

- В Пугачеве прошел очередной сход граждан, на котором жители города не поддержали приезжих националистов, которых было несколько десятков. Им пугачевцы сразу же не дали развернуть "имперские" знамена. Не поддержали пугачевцы и "общенационалистичекие" лозунги, с которыми выступали гости. Скажем, призыв выслать из страны всех гастарбайтеров был встречен выкриками "Балаган!".

Пятница, 12 июля. В Саратовской области в отношении 20-летнего жителя ЧР возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции. При проведении сотрудниками полиции "специальных оперативных мероприятий" под Пугачевом молодой человек попытался ударить вилами оперуполномоченного СОБР ГУ МВД. Полицейский был вынужден применить табельное оружие, произвел два выстрела. Нападавший получил касательные ранения правого бедра и левой голени.

- Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, - сообщила пресс-секретарь областного управления СК Анна Марусова.

- Молодой человек, напавший на полицейского с вилами, оказался двоюродным братом 16-летнего чеченца, подозреваемого в убийстве Руслана Маржанова. Али Хайдаев рассказал следователям, что два месяца назад он выехал из Чечни в Астрахань, а 9 июля приехал в Саратовскую область, чтобы "защитить родственников от скинхедов". Хайдаева задержали, когда полиция проверяла дома родственников подозреваемого в убийстве в селе Аннин Верх. В ходе этой проверки было задержано 13 человек.

- Напавший на полицейского с вилами Али Хадаев арестован судом на два месяца. Его подозревают в покушении на жизнь сотрудника полиции.

Воскресенье, 14 июля.  Представитель Генеральной прокуратуры РФ начал прием местных жителей в помещении Пугачевской межрайпрокуратуры. Люди жаловались на отсутствие контроля с их стороны за совершаемыми правонарушениями, в частности дорожно-транспортными происшествиями.

Понедельник, 15 июля. Подросток, обвиняемый в убийстве десантника Руслана Маржанова, дает признательные показания. По словам адвоката, в настоящее время обстановка в городе находится под контролем, но напряженность остается.

- Некоторые СМИ сообщили, что подозреваемый в в убийстве Руслана Маржанова дал признательные показания. Однако в СК эту информацию опровергли.

Четверг, 25 июля. Следственный комитет предъявил обвинение четырем фигурантам дела об убийстве Маржанова. Все четверо молодых людей обвиняются по статье 105-й УК (убийство), решением суда они арестованы.

Вторник, 30 июля. Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на заседании коллегии надзорного ведомства по итогам работы в первом полугодии 2013 года заявил, что конфликт в Пугачеве стал следствием социальных, экономических и бытовых проблем горожан. Буксман добавил, что к конфликту привели также невнимание властей к интересам молодежи и подростков, неисполнение обязанностей должностными лицами местной власти и правоохранительных органов, несправедливость и коррупция.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Волнения в Пугачеве РГ-Видео