Новости

09.08.2013 18:10
Рубрика: Культура

18 ярких музыкантов, выступавших под псевдонимами

9 августа родилось одно из самых прославленных музыкальных имен второй половины XX века. В этот день в 1962 году американский "сингер-сонграйтер" Роберт Аллен Циммерман перестал менять псевдонимы и стал Бобом Диланом. Вскоре это имя стало известно всему миру - и до сих пор оно остается главнейшим в плеяде американских авторов и исполнителей песен. Сайт "РГ" предлагает вспомнить самых ярких музыкальных деятелей столетия, выступавших под двойными псевдонимами, заменившими им имя и фамилию. Даже многие из поклонников не знают о том, что имена их кумиров - вымышленные.

Одессит Лейзер Иосифович Вайсбейн, чей голос завоевывал сердца еще до революции, в Советском Союзе стал любимым для многих поколений. В двадцатых годах он стал руководителем известного джаз-оркестра, а в 1934 году, когда вышел кинохит "Веселые ребята", его популярность перешла все границы. Выступления перед бойцами Красной армии на фронте и перед населением крупных городов в тылу стали отдушиной для тысяч советских людей в тяжелые военные годы. Известен как Леонид Осипович Утесов.

Арнольд Джордж Дорси со своим выдающимся голосом и не менее примечательными внешними данными стал любимцем женщин (сейчас бы сказали "секс-символом") сначала Великобритании, а затем - и всей Европы в 70-х и 80-х годах. А его романтически-сентиментальные песни, которые "прогрессивной молодежи" могут показаться "старомодными", до сих пор находят своего слушателя среди представителей всех возрастов. Известен как Энгельберт Хампердинк.

Эллас Ота Бэйтс, как и многие рок-н-ролльщики первой волны, решил сменить свое имя на более звучное и задорное. Впрочем, как бы ни назвался этот выдающийся музыкант, его музыка все равно оставалась бы до сих пор такой же свежей, а влияние на становление и развитие рок-н-ролла и ритм-н-блюза  - колоссальным. Известен как Бо Диддли.

Его коллега Ричард Уэйн Пенниман вместе с Чаком Берри вполне заслуженно считаются создателями языка рок-музыки, а, следовательно, и всей современной музыки вообще. И, как и автор шлягера Jonny B. Goode, он до сих пор в свои 80 лет продолжает гастролировать по миру и радовать поклонников живыми выступлениями. Известен как Литл Ричард.

Еще один Ричард - Ричард Энтони Монсур - представляет следующее поколение, которое породило стиль, получивший название серф. Солнечная музыка серф-рокеров пользуется бешеным успехом и по сей день, особенно после того, как классические фильмы Квентино Тарантино дали им вторую молодость. Один из самых узнаваемых хитов саундтрека к "Криминальному чтиву" написан именно этим признанным "Королем серфа". Известен как Дик Дейл.

Анна Мэй Буллок. Обладательница одного из самых выдающихся голосов поп-сцены прошлого столетия, а также одного из самых эффектных сценических образов. Участница успешнейшего дуэта своего времени - а это, между прочим, "золотые" шестидесятые - она после его распада прославилась еще больше своими сольными выступлениями. Известна как Тина Тернер.

Стивен Деметр Гиоргиу - человек удивительного происхождения и очень необычной судьбы. По происхождению - наполовину грек-киприот, наполовину - швед, по паспорту - британец. Он стал одним из лидеров психоделической фолк-рок-волны шестидесятых, и оставался одним из ведущих британских "сингеров-сонграйтеров" вплоть до середины семидесятых, когда он принял ислам, в результате чего отказался от своего творчества. Но - только на время. Потом он вернулся в музыку, которая, впрочем, у него немало изменилась. Что не мешает оставаться ей таким же выдающимся явлением, как и раннее творчество этого талантливого музыканта. Известен сначала как Кэт Стивенс, затем - как Юсуф Ислам.

Великий "дедушка панк-рока" Джеймс Ньюэл Остерберг-младший. С шестидесятых годов творящий не только на сцене, но и в быту такие вещи, которые редкому смертному простило бы общественное мнение. Но в США и по всему миру его деятельность и наследие главной его группы - The Stooges - чтут миллионы. А он продолжает и продолжает удивлять. Известен как Игги Поп.

Джон Саймон Ричи - человек-легенда. Так и не научившись толком играть ни на одном инструменте, он все равно вошел в историю как один из главных героев рок-н-ролла. И сегодня он остается самым узнаваемым представителем явления панк-рока, хотя (или, скорее, потому что) умер он в далеком 1979 году в возрасте 21 года. Для своего товарища Джона Лайдона (на время, кстати, тоже "менявшего" фамилию, но затем отказавшегося от него как от символа обременительной славы оборванного панка), по признанию последнего, он навсегда оставался Джоном. Но мир его узнал и запомнил под другим именем. Известен как Сид Вишес.

Другой известный панк-герой - Эрик Рид Боучер. В отличие от Вишеса, он молодым не умирал, и сейчас он - живее всех живых коллег по цеху. Создав в конце семидесятых годов одну из самых политически некорректных и провокационных групп столетия, он начал баламутить американское общество с ошеломляющей яростью. Ядовитый сарказм изливался на многих американских политиков, которым не повезло быть его современниками. И продолжает изливаться до сих пор - причем с разных трибун. Ведь после окончания творческого пути его коллектива, носившего шокирующее название Dead Kennedys, он принялся сотрудничать с кучей разнообразнейших музыкантов. Результат каждый раз - сногсшибательный. Известен как Джелло Бьяфра.

 

Великий и ужасный Винсент Дэймон Фурнье пугает народ с 1969 года - подумать только! По сравнению с его эпатажным образом все конкуренты по хард-рок-сцене казались несколько озлобленными, но в остальном - вполне обычными длинноволосыми хиппи. Никаким глэм-роком тогда и близко не пахло, да и сам он его не играл - для этого нужно было сначала придумать настоящий хард-рок. Зато он стал беспрекословным законодателем мод для глэма - куда авторитетнее каких-нибудь Kiss. Известен как Элис Купер.

Aey! Oh! Let’s go! Поп-панк в современном виде обязан своему появлению в большей степени The Offspring и их современникам, но этих, в свою очередь, не было бы без коллектива, игравшего новую версию панк-рока еще в середине семидесятых годов. Все восемь членов этой группировки взяли себе придуманные имена и общую фамилию - в честь раннего псевдонима Пола Маккартни, а заодно - латиноамериканских бандитов. Известны как Ramones.

Но хотя сэр Пол и отказался от псевдонима, все-таки не все "битлы" выступали под своими настоящими именами. Ричард Старки, позже всех появившийся в группе, сменившей тогда уже двух ударников, взял настолько яркую и запоминающуюся кличку, что про настоящие его имя и фамилию все уже почти забыли. Известен как Ринго Старр.

Молодой парс с Занзибара по имени Фаррух Балсара прилетел в Англию. Музыкально одаренный молодой человек, еще на родине игравший со своими сверстниками становившуюся тогда модной рок-музыку, на новом месте быстро нашел себе партнеров для музицирования. Кто мог подумать, что через пару десятков лет он будет одной из "визитных карточек" Соединенного Королевства и объектом поклонения во всем мире? Он и трое его товарищей - тоже блестящих музыкантов - ездили по всему миру. Последний (658-й!) их концерт, кстати, прошел ровно 27 лет назад - 9 августа 1986 года. Известен как Фредди Меркьюри.

При просмотре старых фотографий Брайана Хью Уорнера остается только удивляться, как этот молодой человек - хоть и с весьма запоминающейся, но вполне человеческой внешностью - смог так быстро превратить себя в сущего монстра. Отразилось это и на его имени. Как и большинство участников его группы, он носит имя, состоящее из женского и мужского имен. Имя ретро-кинодивы в сочетании с фамилией главы зловещей секты шестидесятых - вот таким нехитрым способом Брайан демонстрирует свое представление о диалектике добра и зла. Известен как Мэрилин Мэнсон.

Отечественные исполнители все же несколько реже берут себе вымышленные имена. Но все-таки это время от времени происходит. Взять, к примеру, прекрасного барда Александра Михайловича Литвинова. Этот блестящий лирик имел труднопроизносимый, но очень симпатичный псевдоним, часть которого после его трагической смерти украшает фестивали в его память. Известен как Веня Д’ркин.

Павел Эдуардович Лион - личность во всех отношениях примечательная. Журналист и филолог, поэт и акын, провокатор и философ. Его просто чудовищно разностороннее творчество невозможно описать в паре строчек. Используя цитату из его же песни, можно сказать, что там "и розовые бантики, и некроромантики", "и Басе, и то да се, и все-все-все, и это - еще не все". Имя у такого культурного чуда должно быть соответствующее - с соответствующей историей. Известен как Псой Галактионович Короленко.

Культура Музыка Музыка с бородой РГ-Дайджест Гид-парк