Новости

27.11.2013 03:35
Рубрика: Культура

5 любимых и 5 нелюбимых БГ великих музыкантов

Сегодня большая дата - Борис Борисович Гребенщиков празднует 60-летний юбилей. Вклад его в отечественную музыкальную культуру велик, и его масштабы примерно себе представляет если не каждый, то почти каждый. Но не меньшей его заслугой является просветительская миссия, которую он на себя добровольно взвалил, взявшись рассказывать отечественным слушателям о том, что происходит в мире музыки. С ним можно и нужно не соглашаться (особенно по части его необъяснимой любви к англоязычной инди-жвачке, которую массово производят по обе стороны Атлантики),  но его заслуги, кругозор, эрудиция и музыкальный вкус позволяют ему иметь об этом свое особенное мнение.

Сайт "РГ" решил перечислить любимых и нелюбимых его исполнителей из числа звезд мировой величины, основываясь на его творчестве, передачах и высказываниях. Понятно, что при таком масштабе личности этот список выглядит лишь поверхностным срезом, но мы надеемся, что БГ - широкой души человек - с присущей ему легкостью отнесется к этому нестрогому праздничному списку, который в правках совсем не нуждается. С юбилеем, Борис Борисович!

Любимые музыканты БГ

1. Джордж Харрисон

Конечно, здесь следовало бы указать весь коллектив The Beatles, которых БГ, не мудрствуя лукаво, считает величайшей группой XX века, коей она, безусловно, и является. Но его особенно теплое отношение к Джорджу Харрисону, обычно упоминаемом лишь после дежурных дифирамб "главным" "битлам" - Леннону и Маккартни, - трудно не заметить. И, разумеется, обусловлено оно не одним только фактом личного знакомства бессменного лидера "Аквариума" с Харрисоном - скорее, их духовной близостью. Не вполне адекватно оцененное современниками творчество Джорджа  действительно достойно куда большего внимания, и Гребенщиков делает все возможное для того, чтобы окружающие это наконец поняли. И за это, как говорится, спасибо.

2. Дэвид Боуи

Для того чтобы понять, сколь высоко Борис Борисович ценит творчество одного из ярчайших балагуров прошлого века, достаточно обратить внимание, с каким уважением он каждый раз упоминает его имя - а делает он это в своих передачах очень часто. "Его песни порождают такие чувства, о которых, пожалуй, не каждый и знает", - небезосновательно отмечает Гребенщиков. Как и в случае с близким другом Боуи Игги Попом, чтобы это понять, нужно обладать острейшим чувством прекрасного.

3. Донован

Культовый в шестидесятых годах и подзабытый сегодня шотландец Донован, стоявший у истоков фолк-революции, достоин всеобщей любви и уважения. А Борис Гребенщиков рассказывает об этом весьма убедительно. Сам Донован когда-то советовал начинающим музыкантам выбрать двух-трех своих любимых артистов - и выучить все, что они делали. Наверняка этим способом руководствовались не все, но БГ как-то признался, что и сам однажды к этому пришел. Доновану, вероятно, выпала честь попасть в число этих ориентиров.

4. Рой Орбинсон

Про Роя Орбинсона БГ говорит просто: "человек, давший рок-н-роллу сердце". Американец, не утонувший в агрессивной волне "британского вторжения" действительно является одним из самых выдающихся среди великих музыкантов своей страны, которых в то время там каждый год появлялось столько, что сегодня хватило бы на несколько десятилетий. Так что лучше дать слово юбиляру: "Его песни - законченное в себе совершенство".

5. Булат Окуджава

Об отечественной музыке Борис Борисович говорит редко и мало, но если уж о ком-то говорит, то (как правило) - с необычайной любовью. Хотя, по мнению БГ, в СССР со свежей и интересной музыкой дело обстояло туго (что, конечно, совсем не так), к некоторым музыкантам, певшим на русском языке, он относится с ностальгической любовью. Особенно это касается трех бардов - Окуджавы, Высоцкого и Клячкина. Из которых Окуджава явно занимает первую строчку. Гребенщиков его называет - ни много ни мало - "духовным отцом послевоенного поколения".

Нелюбимые музыканты БГ

1. Роджер Уотерс

Про творчество великих Pink Floyd Борис Борисович долгое время предпочитал вообще ничего не говорить, чтобы не провоцировать то, что сегодня на интернет-сленге называется "холиваром". Однако слушатели все-таки заставили его посвятить группе целую передачу. В ней БГ рассказал, что "пафосная скорбь" Уотерса, который, как известно, не один альбом посвятил проблемам современного ему общества, его мало задевает (интересно, что при этом Борис Борисович с большим уважением отзывается о стихах Ильи Кормильцева, который тоже писал о проблемах общества - но общества не западного, а советского), как, впрочем, и психоделические эксперименты Сид Барретта.

2. Фредди Меркьюри и Queen

Похоже, Борис Борисович никак не может - вопреки своей знаменитой формуле "я не знаю никого, кто неправ" - простить группе Queen выступления в Южной Африке во время культурного бойкота этой страны передовым человечеством. Иные объяснения для очевидной нелюбви БГ к творчеству Меркьюри и компании подыскать трудно - ведь то, что Queen, как и The Beatles, не обделены вниманием радиостанций таковым быть просто не может.

3. Марк Нопфлер и Dire Straits

"Я очень люблю Марка Нопфлера, только много слушать не могу", - с присущей ему иронией как-то сообщил БГ, намекнув на то, что музыка Dire Straits кажется ему неоправданно меланхоличной. Впрочем, это, по его собственному признанию, не мешает ему с удовольствием слушать кое-какие песни.

4. Ян Кертис и Joy Division

Вообще исполнители, обращающиеся к темам страдания и душевного сумрака, всегда вызывают у Бориса Борисовича явную настороженность (в связи с чем хочется выразить ему особенную благодарность за "Русский альбом" - едва ли не лучшую пластинку "Аквариума"). Очень красноречиво об этом говорит, например, отеческая благосклонность БГ к творчеству Ника Дрейка. И хотя он не отказывает музыке Joy Division в праве на обладание "холодной красотой", лишний раз ее все-таки старается не касаться.

5. Егор Летов

Закончим второй список, как и первый, отечественным музыкантом. Заочные отношения БГ и Игоря Федоровича Летова - двух крупнейших величин советской рок-культуры - тема для целого исследования. Слишком по-разному они воспринимали реальность и творчество, слишком по-разному понимали "Свет" и шли к нему, что было слишком им очевидно. Своеобразным постскриптумом ко всей этой истории вышел сингл "Гражданской Обороны" с кавер-версией "Электрического пса" БГ, которую Летов, в молодости не скрывавший своего ироничного отношения к "Аквариуму" (чего только стоит песня "КБГ-рок") давно любил и ценил. А Борис Борисович, интеллигентно и едко парируя уже не совсем актуальные удары, поднятые из архивов журналистами, все же, похоже, испытывал к Игорю Федоровичу своеобразное - но - уважение.

Культура Музыка Рок Персона: Борис Гребенщиков Музыка с бородой РГ-Дайджест