Азербайджан наращивает ВВП за счет промышленности

Результатом масштабных экономических реформ стало формирование в стране класса предпринимателей, усилиями которых доля частного сектора в структуре ВВП страны достигла 83%.

Частный бизнес обеспечивает сегодня занятость 73,9% трудоспособного населения, а также формирует порядка 72% всех налоговых поступлений госбюджета. Режим наибольшего благоприятствования деловой среде, а также политика "открытых дверей", нацеленная на привлечение инвестиций, позволили влить в экономику 150 млрд долларов, около половины из которых приходятся на зарубежные капиталовложения.

Добившись за последнее десятилетие высоких темпов социально-экономического развития, Азербайджан смог сравнительно быстро миновать переходный период и войти в категорию среднеразвитых государств. Сегодня перед страной стоит новая задача - формировать конкурентное, высокотехнологичное аграрное и промышленное производство и поэтапно продвигать отечественную продукцию на мировые рынки.

С 2009 года в Азербайджане введено в строй свыше 20 тысяч предприятий, порядка 400 из них можно отнести к категории крупных и средних

"Программа диверсификации национальной экономики предусматривает в ближайшее десятилетие обеспечить формирование порядка 80% ВВП страны за счет ненефтяного сектора. Причем особая роль здесь отводится производству ориентированной на экспорт продукции. За десять минувших лет производство такой продукции увеличилось на 23%, а в ближайшие несколько лет ожидается дополнительный 20-процентный рост", - заявила заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова.

До недавних пор объемы внешней торговли ненефтяной продукцией в среднем не превышали 5% от совокупного экспорта страны. Сегодня доля несырьевого экспорта приблизилась к 8%, и все же главным трендом последних нескольких лет стала серьезная перемена в структуре вывозимых из Азербайджана товаров. Итогом усилий правительства по новой индустриализации страны, развитию технопарков и промышленных городков стало заметное увеличение доли товаров, производимых тяжелой, легкой и пищевой промышленностью. В целом за последние четыре года в стране введено в строй свыше 20 тысяч предприятий, порядка 400 из них можно отнести к категории крупных и средних. Заработали алюминиевый комплекс в Гяндже, крупные цементные заводы в Нахчыване, Гарадаге и Газахском районе. Существенных достижений удалось добиться в локализации производства широкого спектра стройматериалов - полимерных труб и арматуры, лакокрасочных изделий, черепицы, гипсокартона, сухих смесей, различных отделочных материалов и т.д.

Недавно был введен в эксплуатацию крупнейший в Прикаспийском регионе судостроительный завод, мощности которого уже на долгие годы вперед загружены заказами от Госнефтекомпании Азербайджана и Каспийского пароходства. Не исключено, что в дальнейшем Бакинский судостроительный завод получит заказы на производство танкеров и вспомогательных судов и для других прикаспийских государств. Продолжается строительство свыше 90 новых предприятий, вскоре будут введены в строй второй карбамидный завод, а также гигантский сталелитейный комплекс на северо-западе страны. Недалеко от Баку закладывается фундамент нового сталеплавильного завода мощностью 750 тысяч тонн, в проектировании и техническом оснащении которого примет участие известная немецкая компания Siemens AG. На подходе - строительство крупнейшего в регионе Южного Кавказа нефтехимического и газоперерабатывающего комплекса в Гарадагском районе столицы.

В стране наметился важнейший тренд - развитие наукоемкой промышленности. Решение о внедрении режима налоговых преференций в целях ускорения развития сектора ИКТ призвано способствовать созданию в скором времени порядка 15 заводов, где предстоит наладить производство и экспорт коммуникационного оборудования, компьютеров, периферийных устройств, а также IT-био и медицинского оборудования, различных устройств и генераторов для использования ресурсов альтернативной и возобновляемой энергии, оптического волокна, аккумуляторов высокой емкости. В рамках реализации концепции "Азербайджан-2020: взгляд в будущее" основой развития промышленности должны стать конкурентоспособность и рентабельность производства с доминированием экспортного вектора.