Стоянка возле здания Мосгордумы будет запрещена
Мосгордума отказалась от бесплатной ведомственной парковки
Напомним, сегодня стало известно, что сотрудники московской городской думы больше не смогут бесплатно оставлять свои машины возле здания парламента на Петровке. Эта улица с 1 ноября 2012 года попала в зону платной парковки, но денег с сотрудников думы не брали.
- Парковка была выделена 20 лет назад, и за это время трафик в центре Москвы существенно изменился: стоящий транспорт на углу Петровки и Рахмановского переулка стал мешать движению, - рассказал "РГ" вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский. - Перед законом все должны быть равны. Рядом на Петровке организована платная парковка, и такое соседство будоражило москвичей: как это - мы платим, а водители рядом припаркованных машин - нет?
Впрочем, самих депутатов нововведение не сильно коснется - для них в здании думы оборудован внутренний подземный паркинг, на который нужно въезжать со двора. Но этой стоянкой раньше пользовались не очень активно - парламентарии предпочитали ставить машины на улице, у входа, раз там все равно бесплатная парковка. Теперь им придется быть дисциплинированнее. Кроме депутатов, в основном на ведомственной стоянке парковались сотрудники аппарата думы, пресса - словом, все, у кого был туда пропуск. По данным пресс-службы ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", на ведомственной стоянке было порядка 15 машиномест. Дума оставила за собой придорожный участок Рахмановского переулка, на углу которого и расположено здание парламента. Это место отведено для машин маломобильных посетителей, делегаций и оперативных служб.
Сейчас столичные ведомства согласовывают новые правила организации движения, после чего на участке Петровки вдоль здания думы развесят знаки, запрещающие остановку и стоянку. Напомним, штраф за стоянку под запрещающими знаками в Москве составляет три тысячи рублей, за неоплаченную парковку - 2500 рублей.
Кстати, Мосгордума - пока единственное ведомство, отдавшее городу свою парковку на улично-дорожной сети.
- Мы надеемся, что этому примеру последуют другие госучреждения Москвы. Это поможет создать дополнительные условия для разгрузки улично-дорожной сети, - говорят в пресс-службе ГКУ "АМПП". Как сообщили "РГ" в учреждении, сейчас в платной зоне ведомственные парковки выделены 28 головным зданиям госструктур, среди них - Госдума, Совет Федерации, МЧС России, Управление делами президента, Генпрокуратура, ФМС, Федеральное казначейство и другие.
- Отказ госучреждений от ведомственных парковок, возможно, как-то поможет разгрузить центр, но в целом проблему пробок не решит, - считает координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы" Леонид Антонов. - Ведомственные парковки в платной зоне у горожан ничего, кроме раздражения, не вызывают. Однако парковочные места на месте бывших ведомственных стоянок на улично-дорожной сети должны оставаться, чтобы избежать хаотичной парковки. Совсем запретить использование частных автомобилей невозможно - это приведет к коллапсу в общественном транспорте.
Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ:
Решение московских депутатов нельзя не приветствовать - оно полностью соответствует порядкам, принятым в европейских столицах. Их примеру имело бы смысл последовать всем федеральным ведомствам, которые огораживают себе под парковку территории в центре. 15 освободившихся парковочных мест, конечно, никакой погоды не делают - но погоду делает пример поведения, который подает национальная элита. Относительно вопроса, что нужно делать на освободившихся местах - платную парковку или запрет любой стоянки - то тут на каждом пятачке центра должен работать точный инженерный расчет. Это, кстати, касается и тарифов на парковку.
Справка "РГ"
Платная парковка была введена в центре Москвы на улицах Петровка и Каретный ряд 1 ноября 2012 года, с 1 июня 2013-го платная зона распространилась до границ Бульварного кольца, а с 25 декабря - до пределов Садового. Сейчас час стоянки внутри Бульварного кольца стоит 80 рублей, между Бульварным и Садовым - 60. До конца этого года зона платной парковки может точечно расшириться до границ Третьего транспортного кольца, но власти обещают, что это не затронет жилые районы - только участки вокруг торговых и бизнес-центров, территории вокруг станций метро.