04.03.2014 09:56
    Поделиться

    Раскрыты подробности громкого дела главы района Владимирской области

    Бывшего главу Вязниковского района Владимирской области приговорили к восьми годам заключения в колонии строго режима. О подробностях громкого дела корреспонденту "РГ" сообщил следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Владимирской области Игорь Егоров.

    Поющий мэр

    Начиналось все так, как это часто бывает в последние годы. К сотрудникам ФСБ пришел вязниковский предприниматель и сделал заявление о том, что глава района Евгений Виноградов в течение длительного времени брал деньги за решение вопросов, связанных с его коммерческой деятельностью.

    Как выяснили потом следователи, Евгений Виноградов давно обложил данью коммерсантов подвластной территории и получал с каждого до пятидесяти процентов от прибыли. Не зря за глаза его называли "Долькой". Тех, кто такие правила игры не принимал, он изживал из города. Но многие пострадавшие отказывались об этом говорить, потому что не верили, что свершится правосудие.

    Евгений Виноградов находился у власти больше десяти лет, и под его дудку плясали многие, в том числе и правоохранительные органы. Заметной фигурой он был не только в Вязниковском районе, но и в области. Возглавлял совет глав муниципальных образований. Был на короткой ноге со многими знаменитостями российского масштаба. Большую роль в положительном имидже играла культурная составляющая. Глава района вел Фатьяновские песенные праздники, ежегодно собиравшие знаменитых музыкантов и общественных деятелей страны. На "солнечной поляночке" пел соло и дуэтом со звездами российской эстрады.

    Его славу укрепил и большой колокол, установленный на колокольне главного вязниковского собора, как было заявлено официально, на деньги семьи Виноградовых. Правда, как выяснилось в ходе следствия, он был отлит на деньги взбунтовавшегося предпринимателя. Так что противостоять такому тяжеловесу в открытой борьбе было очень сложно.

    Вскоре в этом убедились и сами следователи.

    - Оснований для задержания и ареста Евгения Михайловича у вас не было, - посыпались телефонные звонки из Москвы.

    Ажиотаж подогревали депутатские запросы из Госдумы.

    - В рамках расследования уголовного дела поступило три таких запроса, - отмечает Игорь Егоров. - А это значит, что дело сразу ставится на особый контроль. Это негласное давление, которое очень мешало работать.

    За четыре месяца, пока глава района был под стражей, по СМИ прокатилась мощная волна коллективных обращений и открытых писем "Руки прочь от Виноградова!" - и от власть предержащих, и от рядовых граждан.

    Сто часов разговора

    Предприниматель пришел к следователям не с пустыми руками. У него имелось 100 аудиокассет с записями разговоров.

    Виноградов сам решал необходимые вопросы - причем так, что с момента разрешения на строительство до ввода здания в эксплуатацию проходило от двух до десяти дней. А вот деньги за услуги брала его жена, освобожденный депутат и руководитель коммерческой фирмы.

    С людьми, которые находились ниже по социальной лестнице, она обращалась не слишком приветливо. Поначалу деньги ей отвозила жена коммерсанта, но не смогла выдержать такого отношения. Пришлось ездить самому коммерсанту. Но и его терпение оказалось небезграничным. Бесцеремонные нравоучения, где, что и как делать, стали выводить мужчину из себя. В результате он решил записывать все разговоры. Купил маленький цифровой диктофон и стал ходить с ним на встречи с Виноградовыми.

    - Когда он шел к ней, включал диктофон и говорил примерно так: "Сегодня такое-то число, я иду на встречу с Виноградовой Еленой Викторовной, сегодня я скажу все, что о ней думаю", - рассказывает следователь Егоров. - Потом начинался разговор, и с ним происходила метаморфоза: превращался в котенка перед лающей собакой. А когда уже выходил весь на нервах, заявлял: "Все, я больше к ней не пойду, деньги больше таскать не буду!" Такие эмоциональные моменты тоже были очень важны для нас, чтобы понять психологию взаимоотношений, что свидетель правдив, когда говорит, мол, такое отношение его тяготило.

    Зафиксированы разговоры, где супруги Виноградовы вдвоем пытаются вразумить предпринимателя уйти с поста руководителя торгового центра и отдать бразды правления наемному директору, их человеку. Тот не соглашается, прекрасно понимая, что утратив контроль над денежными потоками, окончательно потеряет торговое предприятие, которое построил.

    В ходе обыска оперативники нашли в кабинете районного главы металлоискатель. Когда отношения обострились до предела, с помощью него он обыскивал предпринимателя перед беседой наедине. Рассчитывал на металл, а диктофон сделан из пластмассы.

    Операция "Неожиданность"

    Неординарность дела Виноградова заключалась не только в масштабе фигуранта. Обычно чиновников подобного уровня задерживали с поличными. Здесь же следователям пришлось проделать огромную работу - доказать преступление с помощью косвенных улик.

    План оперативно-розыскных и следственных мероприятий разрабатывался так, чтобы информация не вышла за пределы двух-трех кабинетов.

    - Получилась полная неожиданность, на этом-то мы и сыграли, - считает Игорь Егоров.

    По плану были созданы три бригады, только прибыв в Вязники утром, они узнали, где и в отношении кого будет производиться обыск. В это же время одна бригада была уже в Москве, где проживала некая гражданка С., подставное лицо Виноградова. Обычно глава района получал 50 процентов от прибыли. Но хотелось большего. И когда решался вопрос о создании торгового комплекса на территории Вязников, он решил пойти дальше. Поставил условие создать общество с ограниченной ответственностью и ввести в него своего представителя. Этим представителем стала престарелая жительница столицы, на имя которой в уставном капитале была оформлена доля в 50 процентов.

    Как выяснилось, чиновник давно обложил данью коммерсантов и получал с каждого до 50 процентов их прибыли

    Задержание Евгения Виноградова произошло в его служебном кабинете. Свои отношения со следователями он начал с обмана. Сказал, что жена уехала и находится в больнице в Нижнем Новгороде, а она была в одном из домов семейства.

    - С нашего разрешения он делает телефонный звонок и говорит: "Когда приедешь? Меня пришли задержать, хотят провести обыск. У нас не прибрано, имей в виду", - продолжает Егоров. - Получив предупреждение от мужа, она успела все подчистить. Так что в ходе обыска в первом доме мы ничего не нашли.

    Зато много интересных документов было обнаружено во втором доме и по месту работы Виноградовой. Они помогли раскрыть механизм действий корыстной супружеской четы и подтвердили объективность показаний заявителя.

    Филькина грамота

    Для многих уголовное дело Евгения Виноградова стало шоком. Благообразная внешность, доверительная интонация, слова сочувствия, когда речь заходила о безработице и низком уровне жизни вязниковцев, запущенности коммунального хозяйства, активное личное участие в разоблачении банды столичных риелторов, орудовавшей в районе, внушали симпатию к этому руководителю с первой встречи.

    Однако у следователей доверия чиновник не вызвал. Постоянно ловчил, приспосабливался. Сначала утверждал, что ни он, ни жена не имеют к взяткам никакого отношения. Дескать, все это инсинуации, политический заказ. Когда появилась информация о том, что есть запись разговоров, он вспомнил, что жена какие-то дела с предпринимателем имела, но какие, не знает.

    А выйдя на свободу, экс-чиновник вновь начал моделировать ситуацию в свою пользу. Озвучил версию, что деньги на строительство торгового центра давал житель Москвы, которого уже нет в живых, а бабушка - его знакомая и с ним договаривалась.

    Кульминацией изворотливости "поющего мэра" стала "филькина грамота". У предпринимателя, ставшего в деле основным свидетелем, очень простая подпись в виде заглавной буквы "А". Подделать ее под печатным текстом несложно, а установить подлинность из-за незначительного объема практически невозможно.

    Фокус с компрометацией свидетеля от Виноградова ожидали в ходе следствия. Но он приготовил его к суду. На судебном заседании с видом победителя представил якобы найденную в книге ксерокопию долговой расписки предпринимателя умершему москвичу как раз на ту сумму, которую тот истратил на строительство объектов торгового комплекса.

    Но в своем желании заронить сомнения у судей Евгений Михайлович пошел дальше: принес рукописный текст. Специалисты экспертно-криминалистического центра областного УМВД определили, что ксерокопия расписки - подделка, составленная с помощью компьютерных технологий из отдельных букв рукописных документов. Исполнителей хитроумного плана подвела неряшливость. Монтаж выдали небольшие штришки, оставшиеся от соседних букв.

    - Я общался потом с судьей, - говорит следователь Игорь Егоров. - Для него появление расписки было большой неожиданностью. И зерно сомнения Виноградов все же посеял. Думаю, что именно это повлияло на вынесение такого вердикта. Более сурового, чем ожидалось.

    Справка "РГ"

    В ходе расследования уголовного дела N 14563 были опрошены около 100 свидетелей. Проведено 15 объемных и сложных экспертиз. Расшифрованы, исследованы на подлинность и идентифицированы 100 часов звуковых записей с цифровых носителей. Материалы уголовного дела составили более 20 томов. Судебное следствие длилось полтора года. Заключение составило более тысячи листов машинописного текста. Евгению Виноградову предъявлено обвинение в получении взяток в период с 2003 по 2008 годы. По приговору Владимирского областного суда с него должна быть взыскана сумма взятки - около шести миллионов рублей.

    А как у соседей

    Правоохранительные органы регулярно фиксируют случаи коррупции со стороны чиновников в регионах ЦФО. "РГ" вспомнила несколько громких дел последних месяцев.

    Февраль 2014 года

    Первый замглавы администрации города Иваново Александр Матвеев 27 февраля задержан полицейскими у регионального департамента по природопользованию. Неподалеку обнаружили портфель с миллионом рублей тысячными купюрами. Чиновника подозревают в получении крупной взятки за помощь в приобретении земельного участка. В кабинете Матвеева прошел обыск.

    Дело главы Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина 27 февраля передано в следственное управление по ЦФО. За этой процедурой должен последовать перевод чиновника в один из столичных СИЗО. Напомним: он обвиняется в получении взятки, сопряженном с вымогательством, в особо крупном размере. Следствие полагает, что в июле 2013-го Ласточкин потребовал от руководителя одного из МУПов два миллиона рублей за продление с ним контракта.

    Бывшего главу администрации райцентра Навля Брянской области Андрея Зайцева 14 февраля суд приговорил к двум с половиной годам заключения в колонии строгого режима. Он обязан выплатить 4,16 миллиона рублей штрафа. В июле 2013-го чиновник получил от одного из предпринимателей 260 тысяч рублей взятки. За эти деньги он обещал дать название улице: без такой процедуры нельзя было начинать строительство жилого комплекса, которое планировал бизнесмен.

    Следственный комитет 10 февраля передал в суд дело бывшей главы администрации Калининского района Тверской области Натальи Арчаковой и ее мужа - директора кредитного потребкооператива. Они - в зависимости от сыгранной роли - обвиняются в получении взятки на сумму в 1,5 миллиона рублей и в посредничестве во взяточничестве. Супруг чиновницы был задержан с поличным при передаче ему посредником 1,4 миллиона рублей. Через несколько дней задержали и саму Арчакову. По версии следствия, эти деньги были платой за помощь в выделении желаемого земельного участка.

    Декабрь 2013 года

    Экс-начальник управления строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта и связи администрации Вейделевского района Белгородской области 25 декабря признан судом виновным в получении крупной взятки - 300 тысяч рублей - от директора фирмы, ремонтировавшей сельские клубы. В целом чиновнику вменили получение 550 тысяч. Приговором суда ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Помимо этого, он должен заплатить штраф в размере двух миллионов рублей.

    По решению суда глава администрации Стародубского района Брянской области Валерий Астаповский, признанный виновным в превышение должностных полномочий, проведет в колонии общего режима два года и девять месяцев. В феврале 2008 года чиновник единолично увеличил стоимость подлежащих передаче в муниципальный фонд жилых помещений с 12 до 21 тысячи рублей за квадратный метр и в то же время принял решение о продаже арендатору без проведения аукциона нежилого помещения площадью 277 квадратных метров.

    Поделиться