Новости

07.09.2014 00:11
Рубрика: В мире

Парижане высказали поддержку жителям Донбасса

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
На площади Шатле, рядом с одноименным театром, где в начале прошлого века с огромным успехом выступал прославленный русский балет Сергея Дягелева, состоялся антивоенный митинг в поддержку Донбасса, а также контракта, предусматривающего поставку французских вертолетоносцев "Мистраль" России.

Свыше ста парижан, людей разных политических взглядов, отложив намеченные на выходные дела, пришли в самый центр Парижа по инициативе комитета "Франция-Донбасс", "Франция - Россия", а также ряда других общественных организаций. Над площадью развивались флаги Франции, России, Донецкой и Луганской республик.

- То, что на юго-востоке Украины вступило в действие достигнутое в Минске соглашение, и прекращена стрельба, надеюсь, станет прологом разрешения кризиса, - заявил "Российской газете" один из организаторов митинга Андре Шанклю. - Этого с самого начала добивались жители Донбасса, на это были нацелены усилия России.

Однако он считает, что надо с "большой осторожностью" отнестись к перемирию, ибо, скорее всего, в Киеве найдется немало экстремистов, которые могут попытаться сорвать его.

- Думаю, что в Луганске и Донецке отдают себе отчет в этом, хорошо зная, с кем имеют дело, - полагает Андре Шанклю. - Но не будем забывать: у Новороссии есть верные союзники. Это, конечно, Россия. Но не только. Думаю, в мире есть и другие народы, которые протянут руку помощи тем, в ком киевские власти видели людей второго сорта, обрушивая снаряды и бомбы. Меня сейчас больше всего удивляет, что Запад опять грозит Москве новыми санкциями. А ведь именно ее дипломатия помогла остановить боевые действия и всячески способствовала минскому соглашению. Не провокация ли это по отношению к России? О чем думают в Вашингтоне, в столицах стран-членов ЕС? Обвинения в том, что Москва, якобы, перебрасывала войска на Украину, не выдерживают никакой критики. Они бездоказательны.

В этой ситуации, по словам организатора митинга на площади Шатле, Франция ни в коем случае не должна разрушать сложившиеся за многие десятилетия добрые отношения с Россией, в частности, в области экономического партнерства, и это относится в первую очередь к контрактным обязательствам по "Мистралю".

- Франция не может себе позволить отказаться от этой сделки, - говорит Андре Шанклю. - Когда Франсуа Олланд перед саммитом НАТО в Уэльсе сделал заявление о ее "приостановке", а затем дал задний ход, уточнив, что речь шла о некоей "политической позиции", он, на мой взгляд, дал слабину. Наверное, для того, чтобы избежать нападок партнеров по НАТО. Контракт для нас очень важен. На кон поставлены престиж страны, большие деньги. Франция не в состоянии выплачивать многомиллиардную неустойку за невыполненный контракт.

С Андре согласен и другой участник митинга психиатр Мишель Бердаге, живущий неподалеку от площади Шатле.

- Санкции против России навязывают Вашингтон и НАТО. Это мое глубокое убеждение, - говорит он. - Зачем? Чтобы расколоть Европу. Не дать ей вместе с Россией создать пространство мира и сотрудничества. Франция должна этому воспротивиться, и, как это было во времена генерала де Голля, проводить независимую национальную политику. В этом смысле контракт о продаже "Мистралей" России приобретает символическое значение. Если корабли будут поставлены, значит еще жив галльский, деголлевский дух, и есть на что надеяться в будущем.

Электромеханику Эрику Грандомму чуть больше тридцати. Он приехал на митинг из города Ольне-су-Буа, что к северу Парижа.

- После столь ожесточенной, по сути, гражданской войны, население юго-восточных областей Украины вряд ли захочет оказаться под киевским правлением, - говорит он. - Пожалуй, более предпочтительный вариант для них - это создание суверенного государственного объединения, связанного с соседями, как с запада, так и востока, рядом взаимовыгодных соглашений, в том числе и экономических. Что касается "Мистралей", то я думаю, как большинство французов: контракт должен быть исполнен в срок, а корабли поставлены России.

В мире Европа Франция В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Ситуация с "Мистралями" Россия и Евросоюз