Старший консультант консалтинговой компании Universum в регионе EMEA Якоб Анделиус проанализировал влияние современных информационных технологий на подбор и удержание сотрудников, а также рассказал об исследовании приоритетов молодого поколения при выборе профессии и места работы.
- У многих российских вузов высокий авторитет в мире, этим стоит гордиться. Но, выбирая сферу деятельности, российская молодежь, в основном, стремится к высокой оплате труда и высокому статусу, - сказал он. - И в меньшей степени - к лидерству как таковому, то есть возможности вести за собой других, учить, быть наставником. Немного страдает у нее и творческая составляющая. Необходимо, чтобы знания, полученные в вузе, были не только сохранены, но и преумножены в трудовой деятельности, использовались на благо компаний. Причем образование внутри компаний уже значительно меняется - все шире используются онлайн-технологии, которые позволяют учиться практически всю жизнь.
Руководитель глобального рекрутмента в компании IKEA Йоран Берг представил концепцию брендинга своей компании как работодателя, рассказал о том, почему так важно сохранять ценности компании, в какой бы стране мира не находились ее предприятия.
- Сотрудники должны гордиться своей компанией, а для этого они должны понимать, какие у них есть возможности в ней, - считает г-н Берг. - Мы стараемся показать каждому, что у него есть шанс сделать карьеру в нашей компании, а при желании и уехать в другую страну, чтобы продолжить работу в ней. Для этого надо уделять больше времени рассказу о том, каковы наши принципы, правила и т.д.
Руководитель направления исследований заработной платы, компенсаций и льгот рекрутинговой компании HeadHunter Наталья Данина рассказала о том, как влияет на привлекательность компаний уровень заработной платы в них. Без удовлетворенности сотрудников своей работой невозможно достичь высоких бизнес-результатов, считает заместитель директора направления заказных маркетинговых исследования TNS Россия Инна Меренкова. А директор по персоналу OBI Russia Гюзель Гараева посвятила свое выступление управлению HR-брендом не одной компании, а целой отрасли.
- Розничная торговля - большой сектор экономики России, - сказала она. - В нем занято около 20 процентов всех работников. Однако у многих есть предубеждение против нашей отрасли - считается, что там работают одни неудачники, которые не нашли себе более достойной работы. Поэтому мы, крупные торговые сети, пришли к пониманию того, что нам надо работать всем вместе, чтобы улучшить имидж отрасли в целом. Здесь за 5-6 лет можно сделать прекрасную карьеру. Но проблема в большой текучести кадров, в том, что никто не готовит управленцев для гипермаркетов, которых становится все больше. Мы нашли точки соприкосновения и будем вместе работать над решением этих проблем. Хотим, чтобы и у нас в стране работа в торговле была столь же уважаемой, как в Европе, где сумели этого добиться.
На саммите прошла целая серия интерактивных мастер-классов, на которых эксперты саммита вместе со слушателями обсудили конкретные ситуации, например, как можно использовать индивидуальные инструменты удержания сотрудников, управлять развитием талантов, разработать систему оценки вовлеченности сотрудников.
И с трибуны саммита, и на мастер-классах участники делились лучшим опытом, рассказывали о проектах своих компаний по HR-брендингу, обсуждали различные рабочие ситуации.
- Сегодня многие компании делают акцент на работе с молодежью, - анализирует современные тренды кадрового рынка эксперт по HR-брендингу Нина Осовицкая. - Второй заметный тренд - новый формат социально ориентированных проектов. Третий - меняется формат коммуникаций кадровых служб с сотрудниками и соискателями, используется все больше различных инструментов. И, наконец, четвертый - компании сейчас фокусируются на развитии корпоративной культуры, нацеленной на результат.
- Мы отмечаем большой интерес российских компаний к самой теме HR-брендинга, - замечает управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков. - Им становится не все равно, как их воспринимает рынок и их собственные сотрудники. Они охотно осваивают передовой мировой опыт и применяют его на практике. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию, эта тема востребована, так как затрагивает фундаментальные ценности компаний. Более того, эти технологии помогают компаниям выживать. А в условиях обострения конкуренции за кадры даже те компании, которые еще не прониклись их значимостью, будут просто вынуждены их использовать.