Новости

01.01.2015 16:15
Рубрика: Общество

Сын восстановил фронтовой путь отца

Младший из детей фронтовика Равиль Ахметшин показал, как может сберечь память о войне одна большая семья
Он родился в 1960-м, через пятнадцать лет после Победы, став девятым ребенком в семье фронтовика Калимуллы Ахметшина - сельского ветеринара, одного на дюжину окрестных деревень. Пройдет полвека, и Равиль Калимуллович Ахметшин, выпускник Казанского госуниверситета и Финансовой академии при Правительстве РФ, кандидат юридических наук, получив опыт службы в МВД и налоговой полиции, будет назначен полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации. По инициативе младшего из сыновей фронтовика к 70-летию Победы для их большой семьи готовится редкий подарок - фронтовая карта-биография отца в документах и воспоминаниях.

- Я горжусь тем, что могу называть себя сыном фронтовика, - отозвался Равиль Ахметшин на телефонный звонок из "Российской газеты". - Несмотря на войну и все послевоенные лишения в нашей семье подняли на ноги и воспитали девятерых детей. Я самый младший. А всего три сестры и шесть братьев. Все получили высшее образование. Трое стали офицерами, один из братьев погиб в звании капитана при выполнении служебной задачи. Отец во всем был для нас примером. И когда решил вместе с мамой взять в семью приемную дочь - и душу, и сердце в нее вкладывал, воспитал как родную. И когда всего себя, не считаясь с усталостью, отдавал работе, служению людям. Он, что называется, до последнего вздоха оставался в профессии. Почти как на фронте - не работал, а служил ветеринаром, обслуживая 10-12 деревень, шел или ехал на вызов и днем, и ночью, в мороз и слякоть, никогда людям не отказывал. Его во всей округе уважали.

А кем ваш отец был на фронте и откуда призывался?

Равиль Ахметшин: Он старшина медслужбы. Призван в июле 41-го из родной деревни Елково, это Альметьевский район Татарстана. И туда же вернулся 28 мая 1946 года из Одесской школы медработников. Его на учебу уже после Победы отправили. А закончил войну в Венгрии, прошел через пять стран Европы.

Семью ваш отец уже после войны создал?

Равиль Ахметшин: Нет, он 1916 года рождения, на войну уходил женатым: уже были старшие дочь, сын и приемная дочь. А после войны появились на свет еще шестеро детей. Умер отец в 1999-м.

А когда и как родилась идея пройти по его фронтовым дорогам?

Равиль Ахметшин: Идея возникла давно, когда отец еще был жив. Он что-то сам рассказывал, называл какие-то памятные места, города, деревни. Кое-что из этого осталось в записях, в том числе его рассказы на видео. Мне захотелось это дополнить, уточнить, документировать. Так возникла идея сделать "дорожную карту" - я стал советоваться, взаимодействовать с военными историками, архивистами, дипломатами.

На рядовых и младших командиров, как известно, личных дел в войну не заводили. А на офицеров они были. И вот это обстоятельство сильно помогло. Нам удалось разыскать сослуживца отца капитана медицинской службы Мустафина  Мансура Хасановича, который после войны служил в Свердловске, стал профессором и доктором медицинских наук. Он родом из Казани, и так вышло, что всю войну отец прошел рядом с ним: капитан медицинской службы Мустафин и старшина Ахметшин. По документам из личного дела смогли восстановить многие важные обстоятельства фронтовой биографии отца. Через одни документы вышли на другие, потом и дальше потянулись ниточки…

В Центральном архиве Минобороны в Подольске тоже работали?

Равиль Ахметшин: Да, в подольском архиве сильно помогли. Там была проведена большая работа.

А в каких местах, где пролегли военные дороги отца, вам лично удалось побывать?

Равиль Ахметшин: Были в Венгрии, в Болгарии, очень памятной оказалась поездка в Смоленск. В минувшем году побывали в Польше - там, как мы теперь знаем, умер в концлагере и похоронен отец моей тещи Мухаметгали Нургалиев, который все годы после войны числился без вести пропавшим. Мы посетили захоронение, взяли землю с братской могилы. В ближайшее время, в дни празднования 70-летия Великой Победы, отвезем ее в его родную деревню Старое Юмралы Апастовского района Татарстана – рассыпаем на могиле его жены, ждавшей мужа с тремя детьми до самой смерти.

Война тяжело прошлась по многим семьям, и по нашей большой семье тоже. Эту память мы считаем важным сохранить - как и все, что было раньше. Сейчас заканчиваем работу над родословной, по линии отца дошли до пятнадцатого колена. Работали в пяти архивах в пяти городах: Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Оренбурге и Казани. Через родственников собрали много интересных и просто уникальных фотографий. Считаю, что та и эта работа себя естественным образом дополняют. Должна получиться хорошая книга об истории семьи, судьбе отца, о наших родных и близких. Среди них есть и весьма именитые люди, которые сделали немало полезного на благо нашей России и тем самым отставили след в истории. Думаю, наша работа будет полезна и востребована новыми поколениями.

Визитная карточка

Ахметшин Равиль Калимуллович, заместитель премьер-министра Республики Татарстан - полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации. Родился 23 апреля 1960 года в деревне Нижнее Абдулово Альметьевского района Татарской АССР. Окончил Казанский государственный университет, историко-филологический факультет (1982), аспирантуру Казанского государственного университета, юридический факультет (1992), Финансовую академию при Правительстве РФ. В начале 80-х два года был заворгом в Бауманском райкоме ВЛКСМ города Казани. Затем - десять лет службы в органах МВД Татарстана. С 1994-го - в налоговой полиции: заместитель начальника оперативной службы, начальник отдела, заместитель начальника управления Федеральной службы налоговой полиции России по Республике Татарстан.

В 2002 году переведен в Москву: служит в управления Федеральной службы налоговой полиции по городу Москве. С 2003-го по 2010-й - на руководящих должностях в Главном управления внутренних дел по Москве и Главном информационно-аналитическом центре МВД России. С апреля 2010 года - полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации. В октябре 2013 года назначен заместителем премьер-министра Республики Татарстан - полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации. Кандидат юридических наук. Генерал-майор милиции в отставке. Женат, имеет двоих детей.

Общество История 70 лет Победе Звезды Победы: забытые подвиги Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники