Новости

01.01.2015 09:55
Рубрика: Власть

Дмитрий Язов: Победу у России не отнять

За несколько часов до наступления Нового года я осторожно набрал сохраненный для такого случая номер телефона, и удача улыбнулась: на том конце провода трубку сняли - причем, не секретарь и не помощник, а сам маршал Язов, отметивший недавно почтенные девяносто.

Звонку из "Российской газеты" Дмитрий Тимофеевич искренне обрадовался, поблагодарил редакцию и наших читателей за теплые пожелания, которые он получил и еще продолжает получать в связи с недавним юбилеем. С приветствий в свой личный адрес бывший министр обороны СССР и последний маршал Советского Союза Язов перевел разговор на ту знаменательную дату, что ожидает нас всех в 2015 году.

- Позвольте поздравить и сотрудников редакции, и всех читателей "Российской газеты" с Новым годом, пожелать счастья, здоровья и благоденствия. С предстоящим 70-летием Победы заранее поздравлять не буду, но ее, Победу, у нас не отнять, что бы ни говорили и какие бы козни ни строили сейчас против России.

Больно видеть, как фашисты в новом обличье все смелее поднимают голову у наших границ. В Германии молчат, там извлекли уроки, а вот эстонцы, латыши, литовцы, наследники ОУН на Украине открыто демонстрируют неонацистские устремления. Настоящие фронтовики, которые хлебнули военного лиха полной чашей, как правило, молчат. Они не хотят новой войны. А некоторых политиков язык без костей: на серьезных мероприятиях, под объективами телекамер призывают к силовым решениям, по существу - к войне. Это все равно, что чиркать спичками у бочек с порохом. Просто безумие какое-то! Разве можно бросаться такими словами и не просчитывать на 5-6 шагов вперед, чем это в итоге обернется?!

Современная война - совсем не то, что было при Александре Невском, когда с обеих сторон счет погибших шел на сотни или тысячу человек. Вторая мировая - не будем забывать! - унесла 60 миллионов жизней.

Мы, ее участники, про это помним. И те, что еще живы, вниманием у нас в России не обижены. От своего имени и от лица ровесников-фронтовиков должен поблагодарить за это нынешнее правительство. И сказать про тех фронтовиков, которые погибли. Напомнить про их вдов, про детей, оставшихся сиротами. Им было тяжелее всех, и внимание государства, всех окружающих к этим людям никогда не может быть лишним.

Сейчас, я знаю, в министерстве обороны задались целью выявить всех участников войны, - живых, погибших на фронте или умерших после Победы, которым не были вручены боевые награды. На мой взгляд, это стоящее дело. И очень нужное для сохранения памяти. Я вообще считаю, что все погибшие на войне должны быть удостоены награды. К примеру, мой отчим Федор Никитич Язов - он погиб на Волховском фронте, и никакой весточки нет от него, кроме похоронки. Сыну его сейчас 75, дочери уже 77 или 78. Им было бы приятно получить знак, что помнят человека, который погиб за Родину…

Я свой первый орден - Красной Звезды - получил в конце войны, и этой наградой особенно дорожу. А прибыли мы на фронт в июле 42-го, как раз под приказ Сталина №227 "Ни шагу назад". Чуть ли не в первый день на наших глазах расстреляли младшего лейтенанта Степанова. Фронтовик он или не фронтовик? Конечно, фронтовик. А расстреляли за что? Потому что струсил. Но я и сейчас не возьмусь его осудить: в войну многие трусили, особенно поначалу…

Правда о войне не всегда приятная. Но ее не надо ретушировать. И очень важно на деле, не на словах сохранять память о погибших. Не терять имена, когда из лучших побуждений собираем разрозненные захоронения времен войны в большие воинские мемориалы. Такой пример на моей памяти был. В Ленинградский военный округ, которым командовал тогда генерал Ермаков, из Минобороны были выделены средства на то, чтобы собрать останки из одиночных и групповых могил, а также всех, кого нашли незахороненными в лесах и болотах, в одну общую братскую могилу в Новой Малуксе. Всего там собрали около 100 тысяч погибших, а может, и больше. Перевезли, насколько я знаю, и все плиты с именами, которые были на прежних могилах…

День Победы у каждого свой. И отмечать его можно по-разному. Надо ли проводить парад на Красной площади? Считаю, что надо. У нас большая страна, и пусть люди увидят чеканный шаг по брусчатке. Это вселяет уверенность.

Где встречали Новый 1945 год фронтовики

Маршал Дмитрий Тимофеевич Язов встречал победный год старшим лейтенантом на ночном привале недалеко от поселка Ялкала под Ленинградом. Сейчас это историко-этнографический музей-заповедник. А в ночь на 1 января 1945 года там шли бои, завершалось окружение двухсоттысячной группировки немцев. Подразделение, в котором служил старший лейтенант Дмитрий Язов, шло пешим строем в направлении стремительно менявшейся линии фронта. Заночевали в поле недалеко от передовой. И все тогда понимали, что война заканчивается, скоро будет Победа.

Генерал-полковник Борис Павлович Уткин - участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Встречал Новый 1945 год гвардии капитаном командиром дивизиона "Катюш" в пригороде Будапешта. Шли ожесточенные и кровопролитные бои за столицу Венгрии. 

Генерал-лейтенант Евгений Иванович Малашенко - прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Ночь с 31 декабря 1944 на 1 января 1945 начальник разведки воздушно-десантной дивизии гвардии майор Евгений Малашенко провел на передовой на территории Чехословакии - преследовали и громили отступавшие немецкие части.

Полковник Иван Петрович Никитин попал на фронт осенью 1944 года. В ночь с 31 декабря на 1 января 1945 года заряжающий самоходки Су-76 Иван Никитин стоял часовым на посту. Было это на окраине Будапешта. Сменился в два ночи, и командир самоходки разрешил своему заряжающему выпить немного вина за скорую Победу.

Подготовил Сергей Птичкин