Новости

21.01.2015 20:32
Рубрика: Общество

Ищем деда и его медаль

Именной банк неврученных наград периода Великой Отечественной войны будет размещен на сайте "Российской газеты"
К нам в редакцию принесли... 8 тысяч орденов и медалей. Представители Главного управления кадров и Центрального архива Минобороны РФ официально передали для размещения на сайте "Российской газеты" первый обработанный массив информации о неврученных наградах периода Великой Отечественной войны.

По словам заместителя начальника ЦАМО РФ Виктора Цымлянского, на этот день в нем 8208 фронтовиков, которые были награждены за боевые отличия, но не получили своих орденов и медалей.

Не получили по разным причинам. Кто-то погиб и был представлен посмертно. Кого-то с ранением увезли в медсанбат или госпиталь, а после выздоровления перевели в другую часть. Много было и тех, кого после тяжелых ранений и длительного нахождения в госпиталях списывали с военной службы и отправляли "долечиваться" домой. Связи с фронтовиком в штабных документах терялись, и награда оставалась неврученной.

Почему не получил свою третью "Славу" младший сержант Бочаров Федор Андреевич 1903 года рождения, призванный на фронт из Курской области? А старший лейтенант Рухамин Исаак Григорьевич из 19-й стрелковой дивизии так и не подержал в руках редкий для офицера в его звании полководческий орден Александра Невского?

И сколько всего может оказаться таких, не похожих одна на другую человеческих историй? По мнению начальника отдела наград в Главном управлении кадров Минобороны РФ Михаила Иванова, с которым солидарны коллеги из главного военного архива в Подольске, число неврученных наград за время войны может достигать 600-700 тысяч.

- Работа по их выявлению и поиску фронтовиков, которым награды принадлежат, в той или иной форме велась все послевоенные годы, - подчеркнула на встрече в "РГ" заместитель начальника ЦАМО Наталия Емельянова. - При этом искали главным образом тех, кто выжил на войне и кому законным образом могли быть вручены их боевые ордена и медали.

Когда поступали такие запросы от самих фронтовиков или их близких, сотрудникам архива и Управления кадров минобороны приходилось, по существу, вручную "просеивать" огромные массивы документов, чтобы установить факт награждения. И наоборот, обнаружив неврученную награду, старались найти послевоенный адрес фронтовика - для этого использовали базу данных Пенсионного фонда, направляли запросы в местные военкоматы. И, случалось, находили живых участников войны, которым полагались награды. В торжественной обстановке, в присутствии детей и внуков их вручали ветеранам.

Такие истории давали повод нам всем порадоваться за награжденных. Теперь и этого нет, потому что в живых осталось совсем мало фронтовиков. Но зато появились новые возможности и новые технологии поиска. Наряду с архивным банком данных www.obd-memorial.ru (на погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной) создана удобная и не менее востребованная база данных на всех награжденных www.podvignaroda.ru.

А летом 2013 года по итогам заседания Оргкомитета "Победа" президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны России организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее.

За прошедшие полтора года сотрудники ЦАМО в тесном контакте с Главным управлением кадров Минобороны РФ проделали в этом направлении большую и результативную работу. Были проанализированы имеющиеся архивные документы и организована перекрестная проверка сведений о награждениях и награжденных. "Главное отличие нынешнего этапа, - говорит Виктор Цымлянский, - в том, что мы выявляем ВСЕХ участников войны, которым не вручены награды".

Мы будем информировать, как продвигается работа. А именная база неврученных наград на первые 8 тысяч фронтовиков станет доступна на сайте "Российской газеты" к 23 февраля 2015 года.

Общество История Правительство Минобороны Вторая мировая война Звезды Победы: забытые подвиги