Новости

07.04.2015 00:22
Рубрика: Общество

О первом дне войны - на языке документов

Минобороны обнародовало архивы за 22 июня 1941 года
Приказ Наркомата обороны, составленный от руки, по итогам экстренного совещания 22.06.41 г., разведсводки из приграничных округов и боевые донесения за первый день войны - эти и другие уникальные документы, в том числе недавно рассекреченные, представлены сегодня в открытом доступе на интернет-портале Министерства обороны РФ в специальном разделе "Победный май".

Как пояснили "РГ" в Управлении информации и пресс-службы военного ведомства, новая подборка оцифрованных документов под названием "Первый день войны" подготовлена сотрудниками Центрального архива Министерства обороны РФ.

И она продолжает начатую сотрудниками архива военного ведомства серию "Электронные коллекции документов".

Ранее в этом ряду была представлена выставка под названием "Накануне".

- Она и сейчас доступна на сайте военного ведомства, - уточняет заместитель начальника Центрального архива министерства обороны России Наталия Емельянова. - Причем в ней представлены не только документы того периода с советской стороны, но и трофейные - оригиналы на немецком и переводы.

Это дает возможность исследователям и всем, кто интересуется историей Второй мировой войны, получить более полное и непредвзятое представление о происходивших событиях, их последовательности и взаимосвязях.

Подборка документов, объединенная названием "Первый день войны", свидетельствует о том, что, несмотря на внезапность нападения, части и гарнизоны Красной Армии смогли в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать бой врагу.

Об упорном сопротивлении и мужестве красноармейцев рассказывают, помимо прочего, донесения командиров немецких частей. Оригиналы и их перевод размещены в рубрике "Трофейные документы".

Всего в экспозиции более 100 визуальных образов - оцифрованных приказов, донесений, шифровок, докладов, карт и других документов, большая часть из которых находилась в закрытых фондах спецхрана и была ранее доступна только работникам архива и военным специалистам.

Открытие новой выставки на интернет-портале минобороны, как и то, что делалось в этом направлении раньше, направлено на защиту исторической правды и против усиливающихся попыток фальсификации итогов Великой Отечественной и событий всей Второй мировой войны. Сейчас в министерстве обороны продолжается работа по выявлению и рассекречиванию исторических документов для следующих электронных выставок.

В ближайших планах ЦАМО, по словам Наталии Емельяновой, подготовка еще двух документальных коллекций.

Одна о национальных формированиях в годы войны. А вторая о важном - об информационном противоборстве воющих сторон.

В рубрике "Союзные войска" раздела "Победный май" минобороны планирует вскоре разместить и с участием Института военной истории откомментировать уникальные документы из архива ЦАМО. Эти документы расскажут о малоизвестных фактах в действиях союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Там же планируется шире представить документальные свидетельства о подготовке и обстоятельствах встречи союзных сил на Эльбе 25 апреля 1945 года.