Еще в феврале количество граждан, считающих, что рубль будет продолжать падать, снизилось до 21 процента, а число тех, кто верит в рост курса национальной валюты, наоборот, выросло до 26 процентов. Таким образом, впервые за все время наблюдений число россиян, убежденных в стабильности рубля, превысило число тех, кто верит в доллар. Это особенно важно, учитывая, что еще в сентябре это соотношение составляло 41 процент против 11 процентов в пользу американской валюты.
В вопросе о валютах хранения сбережений позиции рубля в новом году также стали восстанавливаться после резкого падения в декабре. Доля людей, доверяющих российскому рублю, к январю увеличилась с 62 процентов до 68 процентов, а в феврале выросла еще на пять процентных пунктов. Это практически докризисный уровень, констатирует в своем отчете Банк России.
В январе на фоне беспокойства населения о будущем рубля доля валютных вкладов в нашем портфеле выросла до 6,5 процента против 5,6 процента в декабре, комментирует "РГ" Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. В дальнейшем она стабильно снижалась и по итогам марта составила 3,9 процента. Таким образом, наша статистика подтверждает падение спроса на валютные сбережения и восстановление интереса к сбережениям в рублях.
По словам Галины Уткиной, директора департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит", резких изменений в предпочтениях относительно валюты депозитов не наблюдается. "С начала года интерес к рублевым вкладам остается стабильным", - констатировала она.
Укрепление рубля продолжается сравнительно небольшой период по сравнению с длительным сроком ослабления. Поэтому говорить о том, что тренд к ослаблению полностью переломлен, преждевременно, полагает Максим Чубак, начальник управления разработки и внедрения банковских продуктов АО КБ "РосинтерБанк". Хотя справедливости ради стоит отметить, что люди и не переставали верить в рубль. Несмотря на рост интереса к валюте в период ослабления рубля, основная масса тех же вкладов размещалась все равно в рублях. Это и неудивительно, учитывая, что именно в рублях люди получают свою заработную плату.
Число тех, кто предпочел бы вкладывать средства в иностранную валюту, наоборот, резко уменьшается от месяца к месяцу: с 23 процентов в декабре 2014 года, когда был зафиксирован локальный максимум этого показателя, до 15 процентов в феврале.
Тем временем, по данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля в марте в месячном выражении укрепился на 10,6 процента. Минфин, в свою очередь, объявил, что перевод российской валюты в режим свободного плавания завершен и скачков курса, наблюдавшихся в конце пошлого года, больше быть не должно.
Кстати
Число жителей России, собирающихся взять кредит в течение ближайших 12 месяцев, упало до минимальных шести процентов. При этом еще в ноябре 2014 года их было в два раза больше - 12 процентов. Сейчас какой-либо кредит, по данным ЦБ, имеют 30 процентов россиян, в том числе у 21 процента есть только один кредит, у 5 процентов - два кредита одновременно, а у 3 процентов - три и больше.