Членами АДИФ могут стать руководители и инвестиционные директора частных венчурных фондов, фондов прямых инвестиций, венчурных фондов, созданных с участием капитала РВК и других институтов развития. "Создание ассоциации - стратегически важный этап развития инфраструктуры рынка венчурных инвестиций, - уверен глава АДИФ Владимир Тезов. - В наших ближайших планах - расширение состава участников, а также подписание партнерских соглашений с институтами развития и профильными объединениями. В перспективе мы рассмотрим возможность формирования саморегулируемой организации".
Среди ключевых направлений деятельности новой ассоциации - проведение исследований, продвижение лучших практик управления портфелем и методов взаимодействия с инвесторами, институтами развития и отраслевыми организациями. Кроме того, задача АДИФ - формирование единой позиции отрасли и выработка экспертных рекомендаций по регулированию рынка, а также обмен информацией об участниках венчурной отрасли, инвесторах, конфликтных ситуациях и проблемных активах.
"Я считаю создание ассоциации важным и полезным шагом, - отметил руководитель Центра кластерного развития Московской области Александр Комаров. - Говоря о функциях, я бы назвал взаимодействие между венчурными фондами и фондами прямых инвестиций, с одной стороны, и проинвестированными компаниями - с другой. В случае возникновения конфликтных ситуаций в качестве третейского суда может быть привлечена ассоциация". По мнению эксперта, новое объединение поможет сформировать общепринятые стандарты и обеспечит прозрачные условия работы индустрии. Оно станет рычагом, который позволит избегать ситуаций, связанных с конфликтом интересов (например, проинвестировать проект, инвестором которого директор был раньше, или аффилированный проект, или проект, явно не соответствующий критериям деятельности фонда).
Комаров также отметил важность проведения исследований и оказание информационной поддержки инвестиционным директорам. "Эта деятельность некоммерческая, работающая на развитие рынка, - коммерческие организации заниматься ею будут только за деньги (если будут), а государству лучше уйти из этого сегмента деятельности, поскольку это трата ресурсов", - добавил эксперт.
Также, по его словам, важно участие ассоциации в работе по формированию законодательной базы деятельности рынка, отстаивание интересов отраслевого сообщества в госорганах.
Вся эта деятельность требует времени и сил, и необходимо оплачивать издержки - заниматься этим должно отраслевое сообщество, а не коммерческие организации, считает Комаров. Ассоциация, по его словам, сможет обеспечить информационный обмен о неэтичном поведении ее участников (способ общественного контроля) и иных сторон (например, инициаторов проектов, обманывавших инвесторов).
Впрочем, не все участники рынка уверены в необходимости нового объединения. "Мне пока не очень понятно, как будет работать ассоциация, - рассказал "РГБ" управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. - Нужен ли венчурному инвестиционному сообществу новый орган для координации и повышения качества его работы - вопрос спорный. Возможностей общения у инвесторов вполне хватает, доступ к передовым практикам тоже есть, работа по разработке и лоббированию важных для индустрии инициатив ведется, в частности, в этом направлении активно и небезуспешно действуют ФРИИ и РАВИ".
По словам Соловьева, у венчурного рынка есть немало объективных проблем, но до их решения он должен дозреть сам. Даже объединив усилия всех инвестдиректоров России, вряд ли удастся, например, сформировать спрос на инновации, считает эксперт. "Но это не значит, что нашей отрасли вообще никакая помощь не нужна. Фронт работ всегда есть, например, все инвесторы заинтересованы в том, чтобы обеспечить доступ на рынок "длинных" денег пенсионных фондов. Если ассоциации удастся активизировать эту работу, это будет действительно полезная структура", - добавил Соловьев.
Формирование на венчурном рынке СРО, по словам Александра Комарова, позволит решить ряд задач, выпадающих из сферы ответственности как коммерческих организаций, цель которых - извлечение прибыли, так и госорганов, которые не должны регулировать все и вся. СРО позволяют вывести государство из числа участников рынка регулирования в тех сферах деятельности, где рынок созрел и работающие на нем компании могут сформировать прозрачные правила работы и обеспечить баланс интересов всех сторон. "Наличие СРО позволяет ввести этические нормы деятельности как элемент самоорганизации бизнеса и повысить значение такого важнейшего фактора, как репутация - в случае неэтичных действий коллеги по цеху могут отказаться от продолжения сотрудничества с организацией, которая нарушила правила игры", - добавил эксперт. Задачами новой СРО, по его мнению, могут быть в том числе повышение информационной прозрачности деятельности участников рынка и профессионализма участников ассоциации - организация образовательных мероприятий и организация мероприятий по обмену опытом (стажировки, конференции и пр.).
В целом российская венчурная индустрия переживает сегодня непростой период. По данным отчета PwC и РВК "MoneyTree: Навигатор венчурного рынка" за 2014 год, в прошлом году был отмечен общий спад инвестиционной активности (на 26% в денежном выражении). По словам директора Центра технологий и инноваций PwC Антона Абашкина, инвестиционные риски для российского рынка в целом возросли и вынудили многих инвесторов пересмотреть свои планы. В то же время на рынке осталась довольно большая группа инвесторов, которые видят в текущей экономической ситуации новые возможности для инвестирования. Речь идет в первую очередь о направлениях, которые в кризис могут получить дополнительный импульс к развитию (например, проекты, связанные с импортозамещающими технологиями). "Кроме того, поскольку относительная потребность в инвестициях и оценка проектов, выраженные в долларах, упали, экономические показатели многих проектов, ориентированных на экспорт, затраты которых при этом номинированы в рублях, улучшились, став более привлекательными для инвесторов", - добавил Абашкин.
Самым значимым итогом прошлого года для российского венчурного рынка стал продолжившийся рост числа выходов из проектов - почти на 43% к 2013 году. Также существенно возросли показатели по крупным сделкам и объемам грантового финансирования. Как считают эксперты, несмотря на ощутимое влияние кризиса, венчурная индустрия демонстрирует определенную устойчивость, а также наличие благоприятных факторов (гранты, объемы посевных инвестиций и выходы), которые в перспективе могут стать движущей силой для ее восстановления.