Новости

10.05.2015 14:10
Рубрика: Общество

Этот полк - бессмертен

В акции памяти и скорби участвовали 12 миллионов россиян
Была мысль в этот день отрешиться от журналистских обязанностей, а вместе с семьей - жена, дочери, внук - пройти по Тверской и Красной площади в колонне "Бессмертного полка" с портретами своих фронтовиков.

И мы прошли. Путь от Белорусского вокзала по заполненной до предела Тверской, через площади Маяковского, Пушкинскую, мимо бывшего Моссовета и памятника Юрию Долгорукому, по брусчатке Красной площади и Москворецкому мосту занял - с остановками, песнями, разговорами - четыре часа.

Не могу сказать, что всем, кого я видел рядом, этот маршрут дался одинаково легко. Детишки на втором-третьем часу медленного движения искали, где бы присесть - кто на бордюр тротуара, кто просто на корточки или на колени старших. Малышня в пилотках, с биноклями и белыми бантами пыталась задремать, восседая на плечах у отца или деда…

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Но лица были замечательные!

И те, что на фотографиях разного калибра, и у тех, кто эти фотографии с гордостью нес.

Лица - это главное, что до сих пор стоит перед глазами и что побудило, вопреки намерениям, взяться за этот комментарий.

Сегодня, подводя итоги акции "Бессмертный полк", ее организаторы в Москве и в некоторых других городах России, делают упор на цифры. Да, цифры в этом году действительно рекордные, что отмечают и в Томске, где четыре года назад состоялось первое масштабное шествие горожан с портретами фронтовиков и оформилась сама эта акция в ее нынешнем виде.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Но куда важнее, мне кажется, говорить и думать не о количестве вставших в одну колонну людей, а о самой атмосфере, народном духе этой человеческой манифестации. И втройне важно этот дух, этот искренний человеческий порыв не растратить, не обмануть, не задушить в объятиях особо рьяных организаторов и не пустить в тираж ради сиюминутной политической выгоды или чьих-то карьерных амбиций.

А такая опасность есть. О ней, к слову сказать, с самого начала предупреждали инициаторы, разработав и разместив на сайте www.moypolk.ru что-то вроде Этического кодекса, назвав это "Устав полка". По крайней мере, два пункта из него считаю уместным процитировать прямо здесь:

"Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки".

Цитирую не потому, что 9 мая 2015 года в первой шеренге "Бессмертного полка" в Москве все федеральные телеканалы показали президента России. То, что сын фронтовика Владимир Путин встал с портретом своего отца в общий строй - и жест понятный, и знак позитивный.

Но это никакой не орден на грудь устроителей нынешнего шествия "Бессмертного полка" в столице. Хотя фотография самих координаторов московской акции в одной шеренге с главой государства на Красной площади уже украсила заглавную страницу сайта Региональной патриотической общественной организации "Бессмертный полк - Москва"... 

И, Бога ради, не надо подражать президенту Путину другим президентам, губернаторам и мэрам, которые этим спешно озаботились. Если без намека сверху, у самих, не возникло прежде такого же душевного порыва, то и теперь его не стоит имитировать.

А вот акция должна продолжиться. И дух ее мы обязаны сохранить.

"Ценность этой инициативы в том, - что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей", - выразил свое понимание и свое отношение президент России Владимир Путин.

Координаторы всероссийской акции "Бессмертный полк", ведущие работу на общественных началах, ревностно следят за тем, чтобы на местах не искажали цели и дух этой народной инициативы. Чтобы к ней не примазывались в рекламных целях коммерсанты и не прилипали разного толка политики и политизированные структуры, в том числе молодежные. А такие попытки-ухищрения были, есть и будут.

Неприятный сигнал поступил в этом году из Орла. Там "Бессмертный полк" прошел 8 мая, и в колонне оказались явно организованные группы молодых людей с флагами "Единой России", "Молодой Гвардии Единой России", была и символика КПРФ. В управлении по делам молодежи городской администрации эти факты пытались оправдать тем, что "Бессмертный полк" был, якобы, "совмещен с шествием горожан и возложением цветов. В шествии участвовали все, кто хотел…".

Нет смысла кого-то задним числом увещевать. Но имеет смысл напомнить слова моего коллеги Сергея Лапенкова из Томска:

"Собирая впервые в Томске в 2012 году наш Бессмертный полк, мы не изобретали ничего, что хотя бы раз хоть где-то ни происходило. И тогда - в нашем советском детстве, и совсем недавно - в некоторых городах России, в Армении, в Израиле. Где люди поодиночке или, как однажды в Тюмени, целой колонной студентов, приносили к Вечному огню фотографии солдат.

Но как сделать этот порыв отдельных людей народной традицией? Такой, чтобы ее запомнили наши дети и передали после своим? Потому что и они - те, кто будет жить через тридцать лет после нас, тоже побеги от того могучего корня - солдата, победившего Зло. И как собрать в этот день вместе нас всех, расколотых жизнью на богатых и бедных, на партии и конфессии, на правых и левых, нетрадиционных?

Как ответ - появился Устав Полка.

Конечно, начинали мы Полк с себя, со СМИ. Хотя сегодня координаторы наши - люди из многих других "сфер": общественные деятели, чиновники, депутаты. Тоже внуки и дети солдат. Полк открыт для всех.

И все-таки участие в создании Полка журналистов - радийщиков, телевизионщиков, интернетчиков - не случайно. Мы же средства массовой информации. Надо говорить с людьми о том, что действительно важно. А нам важно быть ОДНИМ народом. Хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 мая в ОДИН ПОЛК. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, встанем с фотографиями солдат, нашей родни - близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По настоящему, гордо. Во весь рост. Как они поднимались в атаку. Часто - в последнюю".

Дословно

Устав Бессмертного полка

1. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, - 9-го мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.

3. Бессмертный полк - некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна - один Полк.

4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.

6. Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 мая занимается штаб Бессмертного полка, куда наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 мая 2012 года, входят организации и граждане, безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.

7. В целях сохранения Устава, решения спорных вопросов, выражения коллективного мнения городов Гражданской инициативы, образован Открытый Совет Полка. Войти в него, заявив о своем желании, может каждый координатор, имеющий опыт проведения в своем регионе Бессмертного полка в соответствии с принципами Устава.

8. Изменения и дополнения в Устав могут вноситься решением большинства городов Открытого Совета Полка.

9. Наша конечная цель - превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 мая.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Звезды Победы: забытые подвиги День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники