18.05.2015 17:42
    Поделиться

    Как организовать первый поход с ребенком

    В ближайшие выходные температура в Москве, по прогнозам синоптиков, может подняться до 25°С. Насладиться этим счастьем лучше всего на природе, вдали от города. Кто-то отправится на дачу. Но зачем ограничивать себя одним единственным местом? Прогрессивные люди выбирают девиз "Наша дача - все Подмосковье" и становятся туристами.

    Куда идти?

    Для первого выхода надо выбрать такое место, чтобы, с одной стороны, было очень легко добраться, а с другой - чтобы это был именно лес, условно дикая природа и чтобы никакие случайные люди не забрели ночью в лагерь. Кажется несбыточным? Отнюдь! Посмотрите на карту - уже после первой "бетонки" (автодороги А-107, опоясывающий город на расстоянии 40-50 км от МКАДа) полно лесов, не зажатых цивилизацией.

    В принципе, попробовать можно в любом месте, куда есть легкий доступ от станции электрички или подъезд на машине. Но лучше заглянуть на сайты туристов и сверится с их информацией. На этом сайте можно найти "неофициальное" расписание походов выходного дня Московского турклуба. Большинство из них проходят без ночевки, но есть и двухдневные. Или поискать странички типа этой, где описаны уже пройденные маршруты. Есть смысл посмотреть описания и более спортивных путешественников. Пройденное ими расстояние для детского похода, конечно, не подойдет, но подсмотреть места и направления бывает полезно.

    С кем идти?

    Отправляться в первую вылазку самостоятельно - это дерзко и красиво, но не слишком мудро. Есть смысл присоединиться к группам: коммерческим или обычным - или сходить на слет.

    Коммерческие походы вполне оправданы, например, в Карелии или на Алтае, насколько есть смысл платить деньги за сопровождения себя по родной области - вопрос философский. Но если есть клиент и есть оплаченная им услуга, то появляется и человек, обязанный в любой момент прийти клиенту на помощь. Можно просто присоединиться к группе туристов. Их странички несложно найти в социальных сетях. В большинство компаний новичков принимают охотно, подскажут, что с собой взять, помогут справиться со снаряжением.

    Кроме того, в окрестностях больших городов проходит множество лесных и туристических слетов и фестивалей. В ближайшие выходные под Москвой, например, будут проводит свое мероприятие "Туристята". На слете всегда веселее, есть чем заняться, при нормальной организации процесса это безопасней, чем автономная ночевка в лесу. В принципе, рядом всегда будут люди, которых можно попросить о помощи. Скорее всего, не откажут, но такой взаимовыручки, как внутри одной группы, не будет.

    Что брать?

    Хорошее снаряжение - залог хорошего времяпрепровождения при любой погоде. Что надо взять обязательно и на какие тонкости стоит обратить внимание?

    • Палатка. Они есть разные, на любой вкус и кошелек. Что на самом деле нужно для двухдневного похода в обычный лес? Двухслойная палатка (состоит из, собственно, палатки и тента) с дугами типа "полусфера". Трех-четырехместная весит в собранном виде чуть больше трех килограмм. По объему - как два-три рулона обоев. Легко ставится, надежная и неприхотливая. Если не ставить ее в яму и проследить, чтобы тент не касался стен внутренней палатки, выдержит любой дождь. И неплохо удерживает тепло.
    • Рюкзак. Современные модели - "высокие", вытянутые вдоль спины, с мягкими плечевыми лямками, регулируемой анатомической подвесной системой, поясными лямками и грудной стяжкой. Размер измеряется в литрах. Для отцов минимальный объем рюкзака 80 л (вес получится порядка 20 кг). Дамам обычно достаточно "косметичек" на 60-70 л (туда можно положить 10-12 кг). Что и как взять детям и чем их нагрузить, смотрите по ситуации. Но при правильной регулировке не перегруженного рюкзака его вес на спине почти не ощущается.
    • Коврик из пенополиуретана. Он же "пенка", он же "каремат". Достаточно двухслойного. Можно толще, можно фольгированный. Стелится на дно палатки и изолирует туристов от холодной земли.
    • Спальные мешки. Для весны-лета подойдут простые синтепоновые. К указанной на их чехлах "температуре комфорта" лучше относится с юмором. Но брать зимние ни к чему. Если производитель обещает согреть при нуле градусов, пусть и с пометкой "экстремально", этого вполне достаточно.
    • "Сидушки". Это куски "пенок" на резиночках. Крепятся к поясу. Используется для комфортного сидения на любой поверхности. Стоит копейки, удобство - бесценно.
    • Посуда. Для готовки на костре нужен кан - плоский котелок, бывает объемом от 1 л до бесконечности. Для семьи трехлитрового вполне хватит. Удобнее пользоваться сразу двумя канами: в одном сварить еду, а во втором вскипятить воду для чая.
    • КЛМН. Индивидуальный набор для каждого туриста: кружка-ложка-миска-нож. Для первого раза можно взять что-то не сильно бьющееся из дома. Хотя надо понимать, что керамическую посуду можно в любой момент разбить, а металлическую - утопить. Поэтому оптимального варианта не существует.
    • Одежда. Главное правило: брать с собой два комплекта одежды, в идеале с таким расчетом, чтобы все вещи при необходимости можно было одеть одновременно. Очень удобен противоэнцефалитный костюм. Но можно обойтись обычными джинсами, футболкой и ветровкой. На ноги - кроссовки или кеды. Вторые - в рюкзак. Хороши армейские ботинки с высоким берцем. Или специальная походная обувь. А вот к резиновым сапогам у туристов отношение очень скептическое: носить неудобно, а от воды защищают плохо.
    • Костровой тент. При автономном походе может быть полезен. Для маленькой группы достаточно тента площадью 4-6 кв. м.
    • Продукты. Классика - это макароны и тушенка. Хотя на три-четыре приема пищи в лес можно взять практически что угодно, лишь бы было вкусно.
    • Игры и игрушки. С ними веселее. Мячи, бадминтон или даже лук со стрелами.
    • Фонарики. Без комментариев.
    • Быт. Аптечка, "умывалка", средства против комаров и клещей, а также хорошее настроение.

    Эстеты могут добавить еще карту и компас. Хотя особой надобности в них нет: любой смартфон выполнит функции штурмана намного точнее, чем человек, только осваивающий мир азимутов и ориентиров.

    Дрова или газ?

    С одной стороны, поход без костра - вроде бы и не поход. С другой стороны, для готовки зачастую удобнее использовать газовую горелку. Она сама стоит недорого, баллоны с топливом - тоже. В полноценном туристическом костре должны гореть бревна. Свалить подходящий ствол сухостоя, разделать на части - большая работа. Оборудовать костровище - тоже. Топор надо нести с собой. Для размещения канов над огнем потребуются таганок или костровой трос… В общем, мороки много, а толку бывает мало. Для атмосферы можно запалить и тонкие палочки - "спички". Их легко наломать на валежнике или в нижних ярусах елок. Такой костер и горит ярче, и тушить его, если что, проще, чем заливать массивные угли от прогоревших бревен.

    Кроме того, часто организаторы слетов просят участников не разводить свои отдельные костры, чтобы поляну не затягивало дымом. Поэтому все больше прогрессивных туристов обзаводятся своим мобильным газовым хозяйством. С ним намного удобнее.

    Поделиться