По его словам, самая главная проблема сегодня - в отсутствии поисковых работ. В этом нет интереса у добывающих компаний, на долю которых приходится 90 процентов всех инвестиций в извлечение недр (остальные 10 - за счет федерального бюджета). Поиски - это капиталовложения, отдача от которых будет в лучшем случае через 10-15 лет. Но сегодня в бизнесе мало кто заглядывает на такую перспективу. Нестабильность экономической ситуации не позволяет принимать долгосрочные решения.
- Мы "подъели" тот поисковый задел, который был создан в предыдущие годы, сегодня мало открытий новых месторождений, а в будущем их будет еще меньше, если не заниматься этой проблемой в комплексе, - говорит Орлов.
Исправлению ситуации мешает и отсутствие закона о геологическом изучении недр. Есть только "Закон о недрах", но когда он принимался, было разведано много месторождений, стояла задача обеспечить их промышленное освоение. Проще говоря, эти месторождения нужно было распределить среди добывающих компаний. Но прошло два десятка лет и выяснилось, что в результате внесения многочисленных поправок в закон основная геологическая идея из него практически исчезла. В документе был заложен механизм самофинансирования геологии через отчисление от объема добычи 10 процентов на разведку, а сегодня компании вкладывают только полтора.
По мнению экспертов "РОСГЕО", ситуация по основным видам ископаемых выглядит пока более-менее нормально за счет того, что добывающие компании занимаются доразведкой ранее открытых месторождений. Но если так пойдет и дальше, добыча той же нефти будет падать. В частности, в прошлом году было открыто всего около 40 новых месторождений общим объемом около 100 миллионов тонн. Но это - мелочь, учитывая, что за год нефти в стране добывается в пять раз больше.
Еще одна проблема - геология не имеет права на прибыль с открытых месторождений. Фактически геологи сегодня лишь продают свои услуги добывающим компаниям, у которых есть лицензия. Необходим и такой механизм, который бы предусматривал с помощью венчурных фондов и других финансовых инструментов покрытие рисков геологоразведки, ведь, согласно статистике, месторождение находится в среднем только на одном из шести обследуемых участков.
При этом, как считают специалисты, объем западных санкций пока не очень болезненно влияет на работу наших компаний, если не считать тех, что работает на шельфе. Накопленный резерв запчастей, оборудования позволяет работать ближайшие два-три года более-менее спокойно.
Первый президент "РОСГЕО" Евгений Фаррахов обратил внимание на проблемы экологии Севера.
- Оборудование и механизмы, которое десятилетиями приходило на Север, постепенно выходит из строя, меняется на новое, но при этом не утилизируется, никуда не вывозится, а остается там же, - говорит он. - Получается, есть северный завоз, но нет северного вывоза. Это огромная экологическая проблема.
Кроме того, по его словам, в последнее время очень сильно снизился престиж геологической отрасли, профессии геолога. Отсюда - нехватка кадров. Сейчас, в век прагматики, молодые люди не пойдут на полгода в лес "за запахом тайги", как раньше, когда говорили, что геолог - это "рабочая лошадь с высшим образованием". Но сегодня только около половины выпускников геологических вузов остаются работать в отрасли. Хотя, например, те, кто прошел в детстве через различные геологические кружки, почти поголовно по окончанию вуза остаются в отрасли. Потому что знают, куда идут. Поэтому нужно популяризировать профессию геолога, это потом окупится сторицей.
Есть и проблема "геологических заложников". Когда в свое время специалисты ехали осваивать новые месторождения в отдаленные территории, теперь они истощились, а люди остались. Никто точно не знает и того, как эта территория повлияет на здоровье местных жителей. Поэтому нужно опережающее изучение воздействия на человека природной среды, так называемая медицинская геология.
Кстати, о науке. По мнению руководителя Нижегородского отделения РАЕН Алексея Коломийца, сегодня геологическая наука сосредоточена только в академических вузах.
- Их немного и они занимаются лишь общими проблемами, - считает он, - а отраслевые институты в значительной мере ликвидированы. Оставшиеся таковыми по сути уже не являются. Это предприятия, и их задача - получение прибыли. Они выигрывают на конкурсах конкретные объекты, а наука идет попутно. В итоге мы крутимся вокруг старых уже открытых месторождений. А для того, чтобы открыть новое, нужна научная база, новые взгляды, представления, - уверен эксперт.