По словам авторов законопроекта, его цель - создать правовые основы для обеспечения устойчивого развития отечественной экономики. Этого как раз и можно достичь через подобную стабилизацию системы налогообложения для плательщиков, считают они. Кроме того, еще одна задача документа - поспособствовать реализации положений послания президента РФ Владимира Путина парламенту о фиксации налоговых ставок на ближайшие четыре года, добавляют авторы законопроекта.
"Предложение о такой длительной отсрочке дает бизнесу возможность постепенно приспособиться к новым условиям, рассчитать срок окупаемости вложений при увеличившихся ставках налогов, скорректировать свои бизнес-планы", - рассказал "РГ" партнер компании "Деловой фарватер" Дмитрий Липатов. Но надо понимать и еще одну вещь: из налоговых поступлений формируется и федеральный бюджет. "Для госказны это означает несколько лет без дополнительных поступлений - зато при этом развивается экономика", - подчеркивает Дмитрий Липатов.
Простых же налогоплательщиков семилетняя отсрочка должна коснуться не так прямо, считает заместитель генерального директора по экономике и финансам одной из аутсорсинговых компаний Николай Курносенко. "Положительно развивающаяся экономика в стране за счет внутренних и внешних инвестиций всегда ведет к налоговой стабильности, в том числе и простых граждан, уменьшения налогового бремени предприятий, да и в целом отразится на качестве жизни", - говорит эксперт.
В мировой практике такой принцип уже известен - он получил название "дедушкина оговорка". Это гарантия для иностранного инвестора о неухудшении налогового режима на весь срок реализации его инвестиционного проекта. Об этом в документе тоже упоминается. Только, по словам Николая Курносенко, законопроект в первую очередь преследует цель защитить российских инвесторов и уравнять их шансы с иностранными. Подобные меры работают, в частности, в Белоруссии и Киргизии.
В законопроекте также оговаривается, что семилетняя отсрочка не будет действовать на акцизы и НДС (налог на добавленную стоимость) на товары, производимые в России. Эти виды сборов по терминологии являются косвенными. "В соответствии с пограничным налоговым режимом большинства стран, и России в том числе, исключительное право взимания косвенных налогов принадлежит стране, импортирующей товар, а в стране происхождения товара он освобождается от их уплаты", - объясняет Николай Курносенко. Следовательно, их исключение из перечня откладываемых на семь лет должно простимулировать развитие российского бизнеса, производство и продажу отечественных товаров, делает вывод собеседник "РГ".