25.08.2015 13:36
    Поделиться

    МИД РФ назвал вердикт по Arctic Sunrise поощрением пиратов

    Вердикт международного арбитражного суда в Гааге, который обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за арест в 2013 году ледокола "Арктик Санрайз", принадлежащего экологической организации "Гринпис", дискредитирует эту судебную инстанцию, поднимая вопрос о ее политической ангажированности.

    По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, принятое в Гааге решение "нарушает законные права частных лиц и прибрежных стран". Постоянная палата третейского суда посчитала, что у Москвы не было оснований предъявлять обвинения в пиратстве активистам "Гринпис", которые пытались захватить газпромовскую платформу "Приразломная" в качестве акции протеста против нефтедобычи в Арктике. При этом, по мнению Захаровой, арбитраж фактически проигнорировал приведенную Россией "обширную практику государств по противодействию незаконным акциям "Гринпис" на море и их пресечению".

    В итоге суд потребовал от Москвы компенсировать материальный и нематериальный ущерб экипажу ледокола "Арктик Санрайз", а также расходы Нидерландов, которые  предоставили банковские гарантии для освобождения ходившего под голландским флагом и с голландским экипажем судна. В заявлении министерства иностранных дел России говорится, что подобный вердикт "вызывает серьезную озабоченность поскольку, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности стран в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе".

    Почему же расположенный в Нидерландах суд вопреки ранее сложившейся судебной практике принял весьма спорное решение, которое полностью одобряет акции активистов "Гринпис"? Ведь очевидно, что какими бы благими намерениями ни руководствовались экологи, их действия нарушали международное право и по формальным признакам могли быть квалифицированы как пиратство. На это указал, комментируя инцидент, президент России Владимир Путин: "наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации "Гринпис". Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении (в этой стране террористы захватили крупный торговый центр - Ред.), всякое ведь могло быть".

    Спецназу Погранслужбы ФСБ России понадобилось применить оружие, чтобы помешать активистам "Гринпис" и остановить судно, которое зашло без разрешения на территорию Северного морского пути. Впоследствии статья "пиратство", по которой было заведено против экологов в России уголовное дело, была изменена на более мягкую - хулиганство. Но в Нидерландах, похоже, не оценили гуманность российской Фемиды. Голландское правительство с подачи "Гринпис" обратилось в международный гаагский арбитраж, чтобы компенсировать свои расходы, связанные с освобождением ледокола. И суд оправдал хулиганов от экологии, поощрив тем самым "Гринпис" на новые противоправные шаги.

    Любопытно, что в ситуациях, когда дело касается нападений гринписовцев на объекты, принадлежащие странам Евросоюза, власти Нидерландов не вмешиваются дабы не нарушать пресловутую европейскую солидарность. Наиболее показательной в этой связи стала попытка активистов "Гринпис" на том же ледоколе "Арктик Санрайз" в ноябре 2014 года проникнуть на буровое судно, принадлежащее нефтегазовому концерну "Репсоль".

    Платформа, которую пытались захватить экологи, находилась в районе Канарских островов. В противодействии "мирной акции" участвовали испанские военно-морские силы. Два катера испанских ВМС протаранили надувные лодки, на которых гринписовцы плыли к буровой, в результате чего два активиста получили травмы. Капитана "Арктик Санрайз" задержала испанская полиция за нарушение "морской организации дорожного движения", а ледокол был арестован. Кстати, залог за судно пришлось выплачивать самой "Гринпис": правительство Нидерландов в это дело демонстративно не вмешивалось.

    Пресс-служба министерства обороны Испании тогда прокомментировала инцидент следующим образом: борцы за защиту окружающей среды совершали преступление, приблизившись к буровому судну, и военные были обязаны защитить нефтяников. Никаких исков в гаагский трибунал после того случая ни "Гринпис", ни правительство Нидерландов не подавали, что лишний раз подтверждает версию о том, что вынесенный в Гааге приговор в отношении России имеет признаки "политического заказа".

    Стоит напомнить и еще об одном деле, вчистую проигранном "Гринпис". В 2011 году суд Амстердама запретил активистам этой организации приближаться к британской нефтедобывающей платформе в море Баффина на западе Гренландии. За действия, которые могли бы помешать работе нефтяников, суд пригрозил штрафовать экологов на 50 тысяч долларов ежедневно. Прибывший на платформу исполнительный директор "Гринпис" провел 5 дней под арестом, а затем был депортирован из Гренландии, куда ему на год запретили въезд.

    Поделиться